Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Америка России подарила пароход…"

"Америка России подарила пароход…"


14-04-2013, 15:53 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (5 758)

Америка России подарила пароход…

 

Америка России подарила пароход…

В веселой советской кинокомедии "Волга-Волга" есть эпизод: её герои плывут по Волге в Москву на пароходе и распевают: "Америка России подарила пароход, у него колеса сзади и ужасно тихий ход". Пароход этот, "Севрюга", и в самом деле на вид какой-то не такой, словно попавший к нам из кинофильма про Тома Сойера. Две трубы, расположены почему-то поперек корпуса, а большое гребное колесо — сзади. Как же это чудо оказалось у нас на Волге?

 

Всему виной конкуренция

А было так, бурное развитие рыночных отношений в России, наступившее после отмены крепостного права, привело к тому, что волжское судоходство стало быстро развиваться, и пароходы по Волге пошли один за другим. Сразу же возникла конкуренция, а там, где конкуренция, там и попытки обойти "коллег по бизнесу", ну, скажем, путем удешевления стоимости билет за проезд. Добиться же этого можно было, увеличив пассажировместимость, а для этого требовались пароходы не с одной, а двумя-тремя пассажирскими палубами.

И вот тогда в 1881 г. волжский купец Альфонс Александрович Зевеке отправил своего сына в Америку посмотреть на диковинку — заднеколесные пароходы на реке Амазонке, строившиеся по образцу североамериканских пароходов на Миссисипи и Миссури. Пароходы ему понравились, и компания Зевеке решила именно с ее помощью разорить всех конкурентов на Волге. Сказано — сделано, и уже зимой 1881-1882 г. в Нижнем Новгороде был построен первый в России заднеколесный пароход "Амазонка".

 

И легкий, и грузоподъемный

Это было большое трехпалубное судно длиной 58 м, шириной 11 м, плоскодонное и чрезвычайно легкое. Порожняя "Амазонка" имела осадку всего 0,71 м, а с полной нагрузкой (393 т груза и 400 пассажиров) — 1,2 м. Скорость парохода вниз по течению при полной осадке составляла 20 км/ч. Малый вес и малую стоимость судна по сравнению с обычными колесными пароходами обеспечило применение легкого деревянного корпуса. Весь трюм и значительная часть палубы были отведены под груз. Пассажирские помещения всех трех классов располагались в верхнем (3-м) этаже, над которым (ближе к носу) высоко поднимались две узкие трубы, располагавшиеся поперек корпуса, из-за чего волгари прозвали новые суда "козами". Котлы и двухцилиндровая паровая машина были расположены прямо на палубе: котлы — в носу, а машина — в корме. Тем самым вся средняя часть судна освобождалась для груза, а его оконечности предохранялись от провисания.

 

Большое гребное колесо с двумя шатунами помещалось за кормой. И там же, не позади колеса, а перед ним, было установлено сразу четыре соединенные между собой руля, приводимые в действие двумя румпелями. В такой установке привода был определенный смысл, так как расположение колес сзади, а не с боков, позволяло уменьшить осадку, а главное, резко уменьшить сопротивление судна при движении. Пароход очень хорошо зарекомендовал себя в маловодную навигацию 1883 г. на плесе Нижний Новгород-Саратов. Поэтому в 1883–1888 гг. по его проекту было построено еще несколько подобных пароходов большей грузоподъемности.

 

Хороший сервис это главное!

В июле 1887 г. сам Зевеке умер, оставив наследникам капитал в миллион рублей и 13 больших заднеколесных пароходов, работавших на двух пассажирских линиях: Рыбинск — Нижний Новгород и Нижний Новгород — Астрахань. Для того чтобы привлечь пассажиров на свои пароходы Зевеке, придумал целый ряд льгот: увеличенные скидки на обратные билеты — в 1-м классе до 25 процентов и во 2-м классе до 20 процентов; введение для туристов, по соглашению с железными дорогами, круговых железнодорожно-водных билетов; и даже такую услугу, как бесплатный провоз в городах пассажирского багажа от железнодорожной станции к пристани.

 

Пассажиры 1-го и 2-го класса на пароходах Зевеке путешествовали в роскошно обставленных каютах, к их услугам были прекрасные буфеты, хорошо подобранные библиотеки и даже салон с роялем! Пассажиры этих классов имели право попросить капитана причалить к любой пристани вне расписания, а при отсутствии причала с парохода спускалась шлюпка, доставлявшая пассажира на берег. Все это помогло справиться с недоверием публики к новым пароходам, о которых многие по невежеству говорили, что они, мол, слишком высоки и могут быть… опрокинуты ветром! Доходило до того, что в первые рейсы новые пароходы выходили полупустыми, но… рассказы тех, кто все-таки рискнул, плюс соответственно умелая реклама сделали свое дело и публика на пароходы Зевеке "пошла".

 

Когда его пароходы вошлив Суру (один и притоков Волги), то тамошние жители, видевшие до этого только самосплавные баржи типа "мокшана", и "гусяна", выходили на берега реки и провожали их радостными криками, а иные требовали запретить "адские машины", мотивируя это опасностью пожаров. Впрочем, изменчивость сурского русла, многочисленные "карчи" (подводные пни и коряги), а также отмели, не дали наладить судоходство в этом районе. Кроме того, вскоре выяснилось, что обрезная форма кормы "заднеколесников" образует сзади водоворот. При этом ухудшалась управляемость, так как вода из-под колес на рули не попадала, а те к тому же находились в зоне кормовых водоворотов. Все это затрудняло использование пароходов Зевеке именно на мелководье и, в частности, на реке Суре.

 

Проблемы и решения

Вскоре кроме судов Зевеке, на Волге были построены еще несколько заднеколесных пароходов: "Россия" (купца Петелина), "Бриллиант", "Яхонт", "Бирюза", "Изумруд", "Рубин", "Жемчужина" (компании "Дружина"). Для предупреждения зависания оконечностей, вызванного тем, что котлы располагались в носовой части судна, а машина в кормовой, нос и корму на них соединили металлическим тросом, проложенным на стойках в диаметральной плоскости и натянутым с помощью талрепов.

 

Затем в 1886 г. был построен пароход "Новинка", имевший грузоподъемность 740 тонн. Дешевые в постройке и эксплуатации эти пароходы, кроме груза, возили и пассажиров четвертого класса. Правда их скорость не превышала 13 км/ч, но провозная плата была почти вдвое ниже, чем на других грузопассажирских пароходах. Благодаря своей легкости и дешевизне эти суда имели некоторые экономические преимущества, но недостатки конструкции, низкая скорость хода, плохая управляемость, и примитивное оборудование пассажирских помещений на этих судах уже не удовлетворяли возросшим требованиям. Поэтому строительство заднеколесных пароходов на этом прекратилось.

Америка России подарила пароход…. 282754.jpeg

 

Интересно, что на том же "Яхонте" паровая машина была погружена в корпус на половину высоты трюма (котлы находились на главной палубе), а передача от машины к заднему колесу осуществлялась при помощи длинного (несколько метров) деревянного шатуна! Кривошип при его вращении в нижней точке доставал до воды, особенно при загрузке на полную осадку. При этом подшипник погружался в неё целиком, а деревянный шатун по воде громко шлепал. Масленщики были довольны: не надо было постоянно проверять температуру подшипника (на ощупь), так как он сам охлаждался водой. Да и управлялись эти пароходы, в общем-то, не так уж и плохо: так как на них поставили по три руля огромной площади, не очень заглубленных, но длинных, как на баржах. Причем особенно хорошо они работали на заднем ходу, так как гребное колесо в этом случае гнало воду "под себя".

 

Некоторые из пароходов кампании "Дружина" плавали по Волге еще в довоенные годы, а пароход "Яхонт" дожил до 1956 года, когда был списан на слом. В кинофильме "Волга-Волга" как раз и снимался один такой заднеколесный пароход, получивший для этого название "Севрюга".

 

В общем-то, счастливая судьба

Обычно судьба российских купцов конца XIX — начала XX века была не слишком счастливой, однако сыновьям А. А. Зевеке можно сказать повезло. По наследству пароходное общество перешло его старшему сыну (от первого брака) — Александру Альфонсовичу (1864-1917).

 

Младший же сын Альфонса Александровича (от второго брака) — Василий Альфонсович Зевеке (1878-1941), также связал свою судьбу с речным флотом: в 1914 году он был командирован в Германию для закупки судов, а в 1917 году почти год провел в США, выполняя поручения Российского министерства водных путей. Уехав в командировку из Российской империи, он вернулся в Советскую Россию, а затем всю жизнь прожил в Нижнем Новгороде, где работал инженером-судостроителем на заводе "Красное Сормово".

 

Увлёкшись фотографией, он бережно хранил не только свои фотоснимки, но и старые фамильные негативы на стекле (раньше они назывались фотопластинками). Его сын Александр, внук знаменитого деда, тоже стал фотолюбителем и хранителем уникального семейного наследия, которое в 2007 году был передан архиву аудиовизуальной документации Нижегородской области, а сам он за это отмечен грамотой губернатора области. То есть все Зевеки прожили положенный им богом срок, не были репрессированы, остались на родине, а их фамильный пароход даже снялся в кино!

Вячеслав Шпаковский



Источник: Правда.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map