Виктор Егорович фон Графф ( 1819 - 1867) в течение 23 лет (1843—1866) курировал все степное лесоразведение на юге России, в Малороссии и Бессарабии, подбирал породы деревьев, создавал школы лесничества, обучал. Он посвятил этому всю свою жизнь.
Митрофан Кузьмич Турский писал в 1884 году: «рассказывают, что фон Графф, уезжая из лесничества в Москву на должность профессора, обнимал выращенные им деревья, прощаясь с ними, как с детьми своих многолетних забот и волнений».
С 1894 года М. К. Турский в качестве руководителя лесоводственного отдела Особой экспедиции по исследованию истоков главнейших рек Европейской России, созданной Лесным департаментом, проделал огромный объём полевых работ в районах истоков Волги, Днепра и Оки.
Наследство В.Е. Граффа, М. К. Турского и их последователей
Посадки леса в районах истоков Волги, Днепра и Оки, верховьях Оки, Дона, Днепра; первое лесоустройство Лисинской дачи; в Казанской губернии - устройство Нужьяльской дачи Царевококшайского округа; в совр. Донецкой, Дн-вской, Запорожской обл. - сеть полезащитных насаждений, лесных посадок вдоль дорог, облесенные овражно-балочные территории; в Екатеринославской губернии (в совр. Донецкой обл.) - Велико-Анадольская образцовая плантация; в Таврической, Херсонской - садовые и лесные плантации, сад в Елисаветграде с огромной сосновой плантацией на песках, Чернолесское лесничество; в Харьковской - по Сев.Донцу 18 питомников, Мохначанское лесничество - 7648 га; лесопосадки в Полтавской, Киевской, Саратовской, Самарской и Астраханской губерниях, а также в Бессарабской области. В советское время 1961-1990 создано 86 тыс га лесных культур, 33 тыс.га - на непригодных землях, в городах и поселках - на 62 тыс.га.
Если отметить центры озеленения на почвенной карте Российской империи, все они окажутся в зоне черноземья:
В настоящее время здесь практически все зеленые насаждения имеют искусственное происхождение.
Отсутствие деревьев - еще одно доказательство затопления этих территорий, к уже имеющимся.
В 1901 г. в Киеве был опубликован перевод второго французского издания 1660 года под названием "Гийом Левассер-де-Боплан и его историко-географические труды относительно Южной России":
"Есть предположение, осмелюсь даже сказать, точные доказательства тому, что равнины по другую (левую) сторону Борисфенеса, простирающиеся до самой Московии, были некогда сплошь покрыты водой; подтверждением чему служат якори, найденные несколько лет тому назад на реке Суле, в окрестностях Лохвицы, и некоторые другие указания".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+