Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Так орда мы или не орда?

Так орда мы или не орда?


7-09-2020, 11:41 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (2) | просмотров: (7 535)

 

 

Вопрос вовсе не такой простой, как некоторым кажется. Имею ввиду как апологетов, так и их непримиримых противников, где у каждой стороны ворох сногсшибательных аргументов и убийственных доказательств.

 

Так вот, считаю, что весь этот сыр-бор — фигня полная. На самом деле всё было с точностью до наоборот в отношении любой, доселе имеющейся псевдоисторической версии. Собственно, потому и есть непримиримые споры, потому как никто так до сих пор и не понял, что же тогда было на самом деле.

 

Я понял, я знаю и сейчас вам расскажу. Невзирая, кстати, на потенциальную критику и возможное неприятие. В конце концов, с меня взятки гладки, я не историк и даже не гуманитарий со всеми вытекающими.

 

Поехали.

 

Где-то далеко на востоке тысячу лет назад жили были всякие-разные племена, за которыми впоследствии прочно закрепился собирательный образ-термин «монголо-татары». Ну и пусть с ними, с этим я спорить не буду, разве что напомню, что у них есть одно, строго зеркальное, отображение — «татаро-монголы», что, в общем, с точки зрения стороннего наблюдателя практически одно и то же. Примерно также, как сейчас бытует собирательный образ «арабы» по отношению к совершенно разным племенам Ближнего Востока и Северной Африки. Это, кстати, в свете нашей темы исключительно важно, но об этом чуть позже (если кто уже о чём-то начал догадываться, просьба не торопиться).

 

Возвращаемся к монголо-татарам и к временам тысячелетней давности.

 

Что бы кто не думал, но уже в те дремучие времена на Земле существовало многое из того, что сегодня называется информация и инфраструктура, по которой информация распространялась, хотя и не в пример гораздо более медленно, причём на много порядков. В конце концов, разные регионы, так или иначе, имели между собой контакты и коммуникации, были дороги и даже пути, и не только из варяг в греки.

 

Так вот, до всех этих многочисленных восточных племён дошли слухи, что жизнь их трудна, полна лишений и есть где-то на северо-западе места не в пример гораздо более богатые, как по плодородию земли, так и по всем прочим фишкам и плюшкам, которыми скудный восток и его бедные степи были несправедливо обделены. В общем, обычная ситуация, всегда и во все времена (в том числе и сегодня) создающая у адресата в голове когнитивный диссонанс и толкающая в путь на поиск лучшей доли. Главное в полученной информации было то, что люди там тоже живут по-богаче, что уж совсем показалось несправедливым. Причём, богаче жили все, в том числе и бедняки, которым, в случае чего, помогали всем миром, выдавая, если по-современному, даже минимальное пособие на проживание.

 

Также следует понимать: именно территория Руси была главной целью, а никакая ни единая Европа, которой тогда и не существовало вовсе и где по сведениям многочисленных гонцов жизнь вообще была не сахар: свирепствовали инквизиция, эпидемии, бесконечные внутренние войны и истреблялось всё, что не вписывалось в хаос и бардак.

 

И забурлила степь, и заволновались кони, предчувствуя дальнюю дорогу за лучшей долей.

 

Дальше, в принципе, даже по общепринятым историческим источникам всё было более-менее верно, за исключением одного: это был никакой не военный поход для завоевания новых территорий. Что касается оружия, то напомню: вплоть до 20-го века любой путник, переходя границу (где, кстати, не требовалось никаких виз и прочей зарегулированной фигни), имел право иметь при себе личное оружие и никто его не отбирал.

 

В общем, монголо-татары (не буду отходить от этого собирательного термина) представляли из себя весьма разношёрстную публику, но было их просто реально много, а территория Древней Руси, куда они направлялись (другие, более южные, направления я оставлю в стороне, ибо туда они тоже шли, но в гораздо меньшем количестве), были малозаселёнными, впрочем, также как и сейчас.

 

Когда вся эта толпа, вооружённая и привычно голодная, пришла на Русь, приём, естественно, был совсем не радушный, ибо богатство богатством, но чтобы жить прилично, надо было трудиться в поте лица, соблюдать традиции, иногда веселиться по-своему, не мешать другим и говорить на одном языке. Многое из этих требований для разношёрстной публики было в диковинку и только часть из них согласились довольно быстро и без внутреннего сопротивления. Основная масса возмутилась, стала бузить и требовать своей доли просто так, по факту прихода. Получив отказ, начались разные массовые безобразия, вплоть до погромов, пожаров, убийств, грабежей и мародёрств.

 

Пока на Руси разобрались, что к чему, шли годы и десятилетия, безобразия продолжались и надо было как-то наводить порядок.

 

Поскольку Русь во все времена была хоть и не единой, но в общем и целом тяготеющей к расширению границ только по причине обеспечения безопасности, то и с монголо-татарами пробовали по-разному, в основном по-хорошему. Если не понимали, приходилось усмирять оружием, но в силу иногда большого численного преимущества степняков, бывало часто и проигрывали.

 

Тогда было принято решение: раз степняки — народ бедный и просто хотят жить лучше, а трудиться на новой земле не очень приучены (в силу разности природно-климатических условий и связанных с этим иных, непривычных, способов производства), давайте-ка им просто выдавать пособие, авось умиротворятся.

 

Так и сделали: отправляли то, что впоследствии было ошибочно названо данью, а на самом деле было просто другой формой и аналогом современных пособий, принятых сегодня в разных регионах. Разница только в том, что тогда пособия, в силу понятных причин, не были адресными, а отправлялись обозами и скопом сразу на всех, в зависимости только от примерного количества адресатов. А вы там уж распределяйте сами, как хотите, с нас не убудет, только живите мирно и не мешайте нам жить дальше на своей земле так, как нам предписано нашим Богом.

 

Таким образом, мы приходим к очевидному выводу: монголо-татары были просто, то что сегодня называется, массовым мигрантским потоком с попыткой осесть на новой, более богатой земле, где, к тому же, есть потенциальная возможность получать пособия на бедность.

 

Никакого ига на самом деле не было, а была попытка массового переселения народов «со своим самоваром» на новые территории. Во многом, точно также, как это происходит в современности в отношении «арабов», пытающихся переселиться в Европу. Также есть существенная разница в том, что при всём миролюбии и терпении, русские оказались не готовы принять такой поток мигрантов и, в конце концов, всех потенциальных нахлебников отправили восвояси, оставив только тех, кто принял традиционный для Руси образ жизни и кому впоследствии даже были выделены компактные места проживания под единой крышей русского мира. Все эти места проживания, в принципе, таковыми и остались, получив имена по тем самым осколкам массовой миграции, пришедшей на Русь почти тысячу лет назад.

 

Более того, следует также признать: ни в какую Европу монголо-татары не стремились, ибо делать там было тогда нечего — грязь, беспредел, антисанитария и беспробудная нищета.

 

Так что, мы и орда и не орда одновременно, всё зависит от смысла, вкладываемого в это слово-образ. К тому же, немаловажное значение имеет поставленная цель: сильно попросите, будем ордой, от которой никому нет спасения.

 

P.S.-1: По-моему, гипотеза «массовой миграции монголо-татар» получилась непротиворечивой и способной удовлетворить вкусам как противников, так и сторонников версии ига. Тем более, что, как хорошо известно, история движется по спирали, не всегда возвращаясь в ту же точку, откуда начинается новый виток (это про сегодняшнюю миграцию «арабов», идущих в Европу).

 

P.S.-2: Последние генетические исследования опровергли афоризм «потри русского — татарина найдёшь» и подтвердили рождение нового — «потри татарина — русского найдёшь». Что также считаю дополнительным аргументом в пользу изложенной гипотезы. Татарам просьба не не беспокоиться, в данном случае использована вовсе не этническая принадлежность, а также некий собирательный образ.

 

 

Александр Дубровский



Рейтинг публикации:

Нравится14



Ключевые теги: монголо-татарское иго
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Al Xan (5 сентября 2020 14:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 960
    Рейтинг поста:
    0
    "в те дремучие времена" на Земле существовала цивилизация белой расы и остатки чёрной и красной. Белая раса намного превосходила современный мир (язык не поворачивается назвать современный мир цивилизацией). А вы про какую-то дремучесть. Это мы, по сравнению с ними дремучие. Шедевры зодчества, оставшиеся после них, не могут повторить современные строители. Что говорить о повторении, если даже понять не можем. Например, пирамиды. Каких только сказок про них ни придумали. А они имели чисто утилитарное назначение.
    Можно ещё много говорить про это интересное время.
    Да, кстати пирамиды тоже построены "в те дремучие времена"?

       
     


  2. » #1 написал: Al Xan (5 сентября 2020 12:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 960
    Рейтинг поста:
    0
    Никаких татаро-монгол не было в природе. Тартарией европейцы назвали территорию оставшуюся от империи Русов Индии после глобальной катастрофы, которая произошла в июне 1320 года.
    Остатки империи пытались восстановить свое влияние на отделившуюся Европу. Была отправлена армия на установление порядка (орднунг по-немецки или ордер, отсюда слово орда). От страха перед этой армией европейцы назвали территорию, откуда она пришла Тартаром. и дальше...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map