Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В 1936 году в СССР от жары и пожаров умирали тысячами. Но об этом никто не знал

В 1936 году в СССР от жары и пожаров умирали тысячами. Но об этом никто не знал


15-08-2010, 14:11 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (5 588)
В 1936 году в СССР от жары и пожаров умирали тысячами. Но об этом никто не знал
В 1936 году в СССР от жары и пожаров умирали тысячами. Но об этом никто не знал

Как показывает история нынешних лесных пожаров, были в России и пострашнее времена [видео]

Юлия СМИРНОВА, Владимир ВОЛОШИН — 14.08.2010

«В тот час,  когда уж, кажется,  и сил не было дышать, когда солнце,  раскалив Москву,  в сухом тумане валилось куда-то за Садовой кольцо...»

Булгаков в мистическом романе «Мастер и Маргарита» словно предрек лето 2010-го...   Хотя иногда думаешь: чем больше мы говорим о жаре, тем она нестерпимее. И вот если не замечать ее, не подогревать себя еще и изнутри, то, возможно, не будут так уж страшны эти +33, +35, +38...

Кстати, и опыт «счастливого неведения» у России имеется. Ученые, недавно открывшие, что такого ада у нас не было аж 5 тысяч лет, почему-то упорно не замечают одну любопытную дату - июль - август 1936 года. И хотя до 39-градусного кошмара 2010-го 36-й недотянул чуть-чуть (в Москве столбик термометра остановился на отметке 37,2, в Камышине Сталинградской области - 38), но жара мучила страну так же долго. Кстати, это осталось в памяти народной, недаром горячее лето 36-го вспомнил режиссер Никита Михалков - сюжет фильма «Утомленные солнцем» взят именно из пекла конца 30-х.

 

Не случайно, видать, Булгаков в «Мастере и Маргарите» описал пришествие Воланда в Москву на Патриаршии пруды именно в лето 1936 года (кадр из одноименного фильма)...
Не случайно, видать, Булгаков в «Мастере и Маргарите» описал пришествие Воланда в Москву на Патриаршии пруды именно в лето 1936 года (кадр из одноименного фильма)...

По данным метеорологов, лето 1936-го обновило сразу семь (!) температурных рекордов.

 

Начались лесные пожары. Конечно, не такие, как сегодня (тогда даже в лесах порядка было больше, да и тушили, видимо, лучше), но, судя по скупым заметкам из советских газет, тяжелые. Полыхали те же леса, что и сейчас. Особенно горячо было под Свердловском, где дым накрыл город, и в Рязанской области.

Но вот что любопытно: советский народ, лишенный кондиционеров, а часто холодильников и вентиляторов, к жаре относился спокойно, с пролетарской сознательностью. То ли народ был покрепче, то ли жара по сравнению с ГУЛАГом была лишь пустяком, но документальных свидетельств народных мучений осталось очень мало.

Лишь скупые вырезки из газет, сухо сообщавших, что из-за засушливого лета в лесах участились случаи возгорания. Да пару упоминаний о том, что кое-где рабочие помогли пожарным обуздать стихию. И те ее, слава Сталину, обуздали.

Люди тогда жили спокойно, так как мало что знали. Например, что в 1936-м произошла одна из самых страшных трагедий, по количеству жертв превосходившая Чернобыль. Как сгорел многолюдный рязанский поселок Курша-2, рассказывает книга сотрудников Переяславского музея паровозов Артура Берзина и Вадима Миронова «Мещерская магистраль». Авторы издали эту книжку крохотным тиражом (1000 экземпляров) с простой целью: рассказать об узкоколейке, построенной в конце XIX века в Мещерских лесах. Но есть там удивительная глава!

 

...но главная дьявольщина была в том, что о гибели тысяч людей газеты не сказали ни слова. На снимке - братская могила жителей сгоревшего в 1936-м поселка Курши-2.
...но главная дьявольщина была в том, что о гибели тысяч людей газеты не сказали ни слова. На снимке - братская могила жителей сгоревшего в 1936-м поселка Курши-2.

«...Курша-2 была построена вскоре после революции - как рабочий поселок для освоения огромных запасов леса Центральной Мещеры, - пишут историки. - Поселок рос, к 30-м годам он насчитывал уже больше тысячи жителей... Теперь уже никто не знает, почему в первых числах августа в самом центре Мещерского края, в районе Чаруса, возник очаг пожара. Подгоняемый сильным южным ветром, огонь быстро продвигался на север, превращаясь из низового в самый страшный - верховой пожар. Поначалу угрозы никто не осознавал. Ночью со 2 на 3 августа в Куршу-2 прибыл поезд из порожних сцепов. Поездная бригада, знавшая о пожаре, предлагала вывезти хотя бы женщин и детей - все мужчины давно уже были в лесу на огнезащитных работах. Но диспетчер приказал следовать в тупик для погрузки скопившихся бревен - чтобы «не пропадать народному добру»... Работа эта затянулась почти до подхода фронта пламени, и в Куршу-2 поезд пришел, нагоняемый по пятам лесным пожаром... Людей сажали куда только можно - на паровоз, на буфера и сцепки, сверху на стволы. Места хватило не всем, когда поезд уходил на север, в Туму, его провожали обезумевшими взглядами сотни людей. Драгоценное время было упущено. Когда поезд подошел к мосту через небольшой канал в трех километрах севернее Курши-2, деревянный мост уже горел. Загорелась сначала голова поезда, а затем его хвостовая часть. Люди из последних сил пытались спастись, убежать из этого ада, но пути не было.

Обожженные, задохнувшиеся в дыму, они падали там, где застигла их судьба. В трагедии 3 августа 1936 года погибли примерно 1200 человек. Из всего населения Курши-2, поселений на лесосеках, а также личного состава войсковых частей, брошенных на борьбу с огнем, выжили немногим более 20 человек. Часть отсиделась в пруду поселка Курша-2, по колодцам и выгребным ямам, а часть - из остановившегося поезда каким-то чудом сумела пробежать сквозь фронт огня, спасшись на небольшом безлесном бугре».

«...Со всей округи сюда набирали добровольцев в похоронные команды, а чтобы выдержать ужас этого пожарища, бочками везли водку. Всех собрали в одну огромную братскую могилу, поставили маленький деревянный обелиск. Вопрос был закрыт».

Рязанская научно-историческая организация «Космопоиск» на днях вернулась из экспедиции из мест, где когда-то стоял этот поселок.

Вот выдержки из дневника рязанской экспедиции:

«На северо-восточной окраине поляны, недалеко от кирпичного фундамента, видимо, бывшего когда-то паровозным депо, находится большая братская могила. Здесь похоронены жертвы забытой ныне трагедии.

Количество погибших доселе точно неизвестно, кто упоминает цифру 1200 человек, а кто и 3000. Масштабы трагедии таковы, что для людской памяти в этих краях Курша - это та же война. Кого ни спроси, в любой семье кого-то затронул этот ад».

 

 

КСТАТИ

Лондонский туман-убийца


Трудно, конечно, это назвать утешением, но смог от подмосковных пожаров в этом году, к счастью, недотянул до славы лондонского Великого смога 1952 года. Пять страшных декабрьских дней стали последними для нескольких тысяч человек, которые буквально задохнулись в смоге. Тогда лондонцам сильно не повезло. Начались заморозки, и горожане стали топить свои печи углем, и как раз в это время мэрия заменила трамваи на автобусы с дизельным двигателем.    

Холодный воздух запер продукты горения в воздухе, и на город опустился смертельный туман. Были отменены концерты, закрыты кинотеатры (зрители просто не видели сцену или экран из-за плотной завесы), но город был спокоен. И только потом, когда медики подвели статистику, выяснилось, что количество смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями достигло четырех тысяч человек. Затем еще восемь тысяч человек умерли от отравления в течение месяца.

Кстати, именно эти страшные дни стали для англичан хорошим уроком: после Великого смога парламент принял закон «О чистом воздухе». Отравление Лондона стало началом и мирового экологического движения - люди поняли, что трагедии не только убивают, но и учат.

 

 

Кликните для увеличения
Кликните для увеличения

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕКОРДЫ В МОСКВЕ

«Жара побила рекорд столетней давности!..» - слышат москвичи чуть ли не каждый день. И уже запутались: сколько ж может быть рекордов? Поясним: метеорологи фиксируют их для каждого дня в году. 14 августа 2010 года сравнивают с 14 августа 2009-го, 2008-го - вплоть до 1879 года, когда начались регулярные метеонаблюдения. Рекордов для отдельных дней за лето уже 20. Два - в июне, 10 - в июле и 8 - в августе (см. график).

- Такого не бывало ни разу! - признает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Абсолютный рекорд - это максимальная температура вне зависимости от даты. Он тоже побит! 29 июля воздух раскалился до +38,2 градуса. До сих пор самым жарким был день 7 августа 1920 года: +36,8. Главной же аномалией синоптики считают продолжительность зноя: уже 37 дней градусники не показывают меньше +30! Похожие периоды пекла случались в 1936, 1972 и 2002 годах. Но они были не такими долгими.



Источник: kp.ru [видео].

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (20 августа 2010 09:29)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Наиболее засушливыми для Росии были 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и, естественно, 2010 годы.

     

         Во многих источниках массовой информации промелькнули данные, что та засуха, которая наблюдается сейчас в России, очень схожа по своему уничтожающему эффекту с засухой 1971 года.

     

         Вооружившись последними знаниями, накопленными по теории изменения климата, я решил предположить, что такая похожесть может быть реально обусловлена некими внешними признаками.

     

         Нет конечно... Я ни в коей мере не предполагаю, что кто-то применил против России «Климатическое Оружие», как некоторые наши граждане уже начали думать. Тем не менее я предположил, что между засухами 1971 года и засухой сегодняшней должна быть явная связь.

     

         Я люблю связывать не связываемое. За это меня любят мои читатели.

     

         Единственное, что мне пришло в голову про 2010 год, как некое событие, которое могло повлиять на климат, это недавнее извержение вулкана «Эйяфьядлайёкюдле», которое началось в марте и закончилось в конце апреля.

     

         Почти месяц вулкан выбрасывал в атмосферу всякую гадость. Многие фомы-неверующие в «глобальное потепление» тогда сильно подшучивали над горе-климатологами.

     

         Извержение «Эйяфьядлайёкюдле» произошло прямо перед наступлением лета.

     

         Тогда я решил проверить, а не происходило ли нечто подобное в 1971 году.

     

         Оказалось, что в 1971 году с марта по начало июня происходило сильнейшее извержение вулкана Этна на Сицилии.

     

         Вообще-то учёные всегда считали, что вслед за извержением вулкана наступает холодное лето. Что-то там, рассеянное извержением в атмосфере, мешает проникать солнечным лучам. Но наши адепты Глобального Потепления вроде как тоже не зря хлеб едят и уже нам плешь проели, что нечто рассеянное в атмосфере может не только мешать проникновению солнечных лучей, но и препятствовать теплоотдаче – «земля – космос», тем самым являясь причиной повышения температуры.

     

         Итак мы имеем два не маленьких извержения вулканов в 1971 и 2010 годах, произошедших в одно и тоже время – в конце весны и мы имеем две засухи, которые погубили урожаи пшеницы в России в тех же годах.


         Я не думаю, что это совпадение. А если это не совпадение, то тайна «климатического оружия, примененного против России, раскрыта.

     

    P.S.
    Интересня ситуация получается. Многие ичточники говорят, что засуха в СССР была в 1972 году, а не в 1971. Это сильно подрывает расчёты автора.

    Михаил Майоров


    а вот где полное "разжижение мозга" (о 1936 написано):

    Но вот что любопытно: советский народ, лишенный кондиционеров, а часто холодильников и вентиляторов, к жаре относился спокойно, с пролетарской сознательностью. То ли народ был покрепче, то ли жара по сравнению с ГУЛАГом была лишь пустяком, но документальных свидетельств народных мучений осталось очень мало.


    не было в 36 массово холодильников , кондиционеров и т п ... и в сша не было, и в греции...   а вот качество  воды, воздуха, наличие зелени и отсутствие в таких количествах машин в городах. откуда мучениям взяться, люди при 35-40, вполне живут, если их не травить.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map