Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Загадка Гершеля Гриншпана

Загадка Гершеля Гриншпана


7-02-2017, 10:50 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 470)
 
 

Загадка Гершеля Гриншпана

 

На этой фотографии показан якобы Гершель Гриншпан в 1946 году в лагере для выживших во время Холокоста.

(Фотография: Еврейский музей, Вена/архив)

- 7 ноября 1938 года Гершель Гриншпан застрелил сотрудника немецкого посольства в Париже и предоставил тем самым нацистам предлог для ночи погромов по всему Рейху.

- До недавнего времени исследователи считали, что Гриншпан к концу войны был убит в концентрационном лагере.

- Теперь есть признаки, что он мог пережить войну.

Беньямин Московичи

7 ноября 1938 года Гершель Гриншпан вошел в немецкое посольство в Париже. В его сумке лежал револьвер. Он получил недавно письмо от своей сестры: вся семья была депортирована из Германии в Польшу.

Гриншпан спросил секретаршу о секретаре посольства, и она пропустила его без дополнительных вопросов к Эрнсту фом Рат. Гриншпан не колебался. Согласно историческим сообщениям, 17-летний прокричал: "Вы грязный немец и я передаю вам сейчас квитанцию от имени 12000 преследуемых евреев".  

Затем он сделал пять выстрелов в Рата, одна пуля попала ему в селезенку. Два дня спустя дипломат умер. Французские власти арестовали Гершеля Гриншпана, ему было предъявлено обвинение в убийстве. В Берлине этим преступлением тут же воспользовались в своих целях. 

Нацисты изображали Гриншпана частью еврейского мирового заговора. По распоряжению министра пропаганды Йозефа Геббельса повсюду в Рейхе было развернуто насилие против немецких евреев.

Во время ночи погромов в Рейхе с 9 на 10 ноября были убиты или доведены до суицида сотни человек, несметное число людей подверглось угрозам, издевательствам и было травмировано. Тысячи синагог, еврейских организаций, кладбищ и магазинов были подожжены, осквернены и опустошены. 30000 евреев были вывезены в концентрационные лагеря.  

Более чем 70 лет спустя после конца нацистской диктатуры остается открытым большой вопрос: что произошло с Гриншпаном? В июле 1940 года, после завоевания немцами Франции, французы передали заключенного нацистам, которые перевезли его в Берлин в тюрьму гестапо.   

Власти планировали затем предъявить Гриншпану обвинение и осудить на показательном судебном процессе как представителя постоянно упоминавшегося режимом Гитлера мирового заговора. Но затем все повернулось иначе.

Гриншпан неожиданно заявил, что он убил фом Рата не по политическим мотивам, а что речь шла о преступлении на почве страсти. Назревал скандал: гомосексуальные нацисты в Париже? Невообразимый позор для немецких пропагандистов. 

Но что, если это еще было не всё? Обвинители опасались, что на запланированном процессе Гриншпан сообщит общественности не только о гомосексуальности его жертвы, но и других национал-социалистов в Париже. В июле 1942 года процесс был отложен. Гриншпан попал сначала в концентрационный лагерь Заксенхаузен, а позднее был переведен в каторжную тюрьму Магдебурга. 

До сих пор историки предполагали, что он умер в какой-то момент в 1942/1943 или, возможно, был убит нацистами в конце войны в концентрационном лагере. По просьбе его родителей, переживших Холокост, в 1960 году Гриншпан был официально объявлен судом в ФРГ умершим, благодаря чему его семья получила право на возмещение ущерба.  

Гриншпан может даже быть еще жив

Однако некоторое время назад в Еврейском музее в Вене всплыла фотография, которая переворачивает существовавшие до сих пор предположения. Криста Прокиш, работающая там архивистом, случайно нашла этот снимок среди группы фотографий 1946 года. На снимке показаны еврейские демонстранты, требующие от британских оккупационных властей возможности выехать в Израиль. 

Один из мужчин на фотографии: Гершель Гриншпан. Так, по крайней мере, утверждает немецкий журналист и историк Армин Фурер, который уже много лет занимается историей Гриншпана. И компьютерная программа по распознаванию лиц соглашается с ним: 95 процентов сходства.  

Теперь историки надеются установить с помощью нового следа дальнейший путь Гриншпана. Теоретически он мог бы еще даже быть жив: ему было бы 95 лет. Более чем когда-либо многие вехи его жизни являются загадкой. Как он смог ускользнуть от нацистов? Как он попал в Вену? Также не ясно, встречались ли уже он и Эрнст фом Рат перед преступлением. Познакомились ли они в гомосексуальной среде?  

Также мало обращается внимания на то, что преступление Гриншпана было вторым разом, когда немецкое посольство в Париже стало судьбоносным местом в еврейской истории.

В 1894 году в этом представительстве были похищены документы, которые делали очевидным, что кто-то из французской армии передавал заклятому немецкому врагу военные секреты. Речь шла о шпионаже и государственной измене. Главный подозреваемый был быстро найден: Альфред Дрейфус. Еврейский офицер из Эльзаса из-за своего происхождения был вдвойне подозреваемым. 

Процесс над ним наделал много шума в мире. Многие современники критиковали процесс за то, что не только представители общественности, но и обвинение руководствовалось антисемитскими предубеждениями. 

Когда Дрейфуса, наконец, осудили - несправедливо, как выяснилось позднее - то вдоль улиц стояли тысячи любителей зрелищ и скандировали: "Смерть предателю! Смерть евреям!" Эта сцена наверняка впечаталась в коллективную память евреев, в том числе Теодора Герцля.  

Этот житель Вены, бывший прежде сторонником ассимиляции, пришел к осознанию, что европейцы всегда будут ненавидеть евреев. Никто, будь он даже хорошо интегрирован, даже такой офицер французской армии как Дрейфус, не мог быть уверен, что он защищен от антисемитизма. Так появилась идея для его знаменитой книги "Еврейское государство". Это был час рождения сионизма.  

Полвека спустя история доказала - выйдя из того же самого места, из которого произошли идеи Герцля о европейском антисемитизме - насколько Герцль оказался прав в его оценке. Ассимиляция не смогла защитить евреев в Европе. 

Ночь погромов в Рейхе 9 ноября 1938 года является грубо наглядной вехой в истории национал-социализма: политика дискриминации и лишения прав превратилась в систематические гонения, которые через три года вылились в систематическое истребление европейских евреев. 



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: мусафир (7 февраля 2017 14:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1853
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: elizarovserz
    против ассимиляции евреев с окружающими их народами. Об этом сказано в талмуде - законе для иудеев

    Именно так. Разрешалось только их женщинам рожать от гоев, и то, по Торе - это был грех, но для предотвращения вырождения, тихо согласились их раввины. Так появились "крипто". Они могут носить фамилии не еврейские, но по маме Галахой они признаются 100% своими.
    Цитата: elizarovserz
    такого как он немцы должны были уничтожить одним из первых


    Непременно, тем более, чтобы слухи о гомосятине не разошлись. А все эти переезды его с места на место для показательного суда - туфта.


    Цитата: elizarovserz
    но... за него еще и компенсацию получают.

    это еще раз доказывает, что те из них, кто выше статусом плевать хотели не только на гоев, но и на своих, что ниже статусом, для обогащения и власти. И принести своих же в жертву для достижения цели - раз плюнуть, а потом еще и заработать ни их горе. Потому и нет никаких компенсаций ни белорусам, ни русским с украинцами, коих тогда погибло в разы больше с 1941 по 1945 годы. Просто их лобби в пиндосии и бритии ставило целью заработок и создание Израиля ( 2 варианта: Крым и Палестина, мнения разделились в среде сонистов) перед войной. Про Крым и сейчас все понятно - у кого его увели и почему такая остервенелость в поливании нас помоями, т.к. дважды он от них "уплыл". Когда Чуркин поставил на вид с Фольклендами и Гибралтаром, те только дергали желваками. А надо было еще про Техас напомнить.


    --------------------
    Я путаю, где кислота, где щелочь,
    Но вбито навсегда родным двором:
    У сволочи национальность «сволочь»,
    И весь народ тут вовсе ни при чем.
    В одесском, алма-атинском и московском
    Дворах учили быстро сволочей.

       
     


  2. » #1 написал: elizarovserz (7 февраля 2017 11:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1631
    Рейтинг поста:
    0
    Еврейские руководящие круги всегда вели политику, направленную против ассимиляции евреев с окружающими их народами. Об этом сказано в талмуде - законе для иудеев. Они богоизбранный народ, все остальные недочеловеки годящиеся только в рабы. Как видится Гриншпан после войны был жив, что весьма странно для теории холокоста, такого как он немцы должны были уничтожить одним из первых, но... за него еще и компенсацию получают.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map