Пересохшая цивилизация
|
Индская цивилизация деградировала с обмелением ледниковых и муссонных рек
|
Руины Мохенджо-Даро: причиной коллапса Харапской цивилизации стал климат
|
ТЕКСТ: Дмитрий Малянов
ФОТО: harappa.com
|
Коллапс древней индской цивилизации был вызван изменениями климата, установила большая группа исследователей – геологов, археологов и климатологов, – которая решила«проблему Сарасвати», одной из главных мифических рек Ведического Семиречья.
Как показал анализ новейших данных геомониторинга и археологии, главной причиной упадка одной из древнейших цивилизаций человечества – индской, или хараппской, процветавшей в долине реки Инд и ее притоков еще до прихода ариев, – было изменение климата. Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences,
ставит точку в давней научной дискуссии о причине коллапса этой развитой культуры, а также решает«проблему Сарасвати» – идентификации одной из главных рек Ведического Семиречья, имя которой носит супруга Брахмы.
В сравнении с двумя другими древнейшими цивилизациями, древнеегипетской и шумерской, индская занимала самую большую площадь – почти миллион квадратных километров, включая всю территорию современного Пакистана, юго-восточные области Афганистана и северо-запада Индии, на которых проживали около пяти миллионов человек – примерно десятая часть всего населения Земли в то время. Ее главные центры – древние города Мохенджо-Даро и Хараппа – были раскопаны в 20-х годах прошлого века в долине реки Инд.
«Мы реконструировали динамику равнинного ландшафта в тех областях, где сформировалась, процветала и постепенно угасла эта цивилизация, получив ответы на многие вопросы, которые уже много лет занимают историков и археологов», – рассказывает ведущий автор статьи в PNAS Ливиу Джосан, геолог из Института океанографии в Вудс-Холе(США).
В настоящее время большинство руин хараппских поселений находится на засушливых, выжженных солнцем территориях вдали от рек.
В отличие от Древнего Египта и государств Месопотамии, духовные и материальные достижения которых унаследовали позднейшие культуры, в том числе и западноевропейская, древнеиндской цивилизации, также знавшей и монументальное городское строительство, и развитую письменность, повезло меньше. Собственно, о самом ее существовании мир узнал относительно недавно, в 20-х годах прошлого века, когда были раскопаны Мохенджо-Даро и Хараппа, хотя первые предположения, что до прихода ариев в западной Индии процветали города, были сделаны еще в XIX веке знаменитым британским индологом Александром Каннингемом.
Раннехараппские (А: 3200-2000 гг. до н.э) и позднехараппские (В: поселения 2000-1000 гг. до н.э.) археологические памятники (красные точки). Городские центры Хараппской цивилизации: D - Дхолавира, M -- Мохенджо-Даро; G -- Ганверивала, Н -- Хараппа, K -- Калибанган, R -- Ракхигархи. // PNAS
Исследование, результаты которого публикует PNAS, стало итогом большого междисциплинарного проекта, охватившего геологов, геоморфологов, археологов и математиков из Индии, Пакистана, Великобритании, Румынии и США, которые на протяжении пяти лет, с 2003 по 2008 годы, изучали эволюцию большой дренажно-ирригационной зоны, протянувшейся вдоль Инда и его притоков от берегов Аравийского моря на северо-восток – через Пенджаб и северные области пустыни Тар.
С помощью спутниковых фотографий и топографических данных, собранных радарами, установленными на«Шаттлах» по программе SRTM(Shuttle Radar Topography Mission), были составлены цифровые карты ландшафтов, сформированных Индом и соседними с ним реками. На эти карты, в свою очередь, были наложены данные, полученные после анализа специально собранных образцов осадочных отложений, накопившихся в долинах этих рек,
что позволило проследить климатическую, геологическую и аграрную эволюцию индского речного бассейна за последние 10 тысяч лет.
«Сопоставив эту информацию с данными археологии, мы выяснили, что на поздних стадиях хараппской культуры древнее аграрное население постепенно мигрировало в восточном направлении, раздробляясь на более мелкие коммуны, в то во время как крупные центры хараппской цивилизации деградировали», – комментирует результаты исследования соавтор статьи Дориан Фуллер, археолог из Университетского колледжа Лондона.
Причина неожиданно быстрой гибели Хараппской цивилизации всегда была одной из основных загадок индологии.
Статуэтка жреца из Мохенджо-Даро. Тальковый камень, 3-2 тыс. до н. э. // Wikimedia
Как предполагают авторы статьи, причиной этого коллапса стало обмеление рек, питаемых гималайскими ледниками, и перемещение муссонов, изменившее режим речных стоков, от которого полностью зависело древнее аграрное население этих мест.
На самом деле климатические изменения, связанные с восточной миграцией муссонов и постепенным уменьшением ледниковых стоков, начались задолго до того, как на берегах Инда и соседних рек возникли первые аграрные поселения.
Как выяснилось, расцвет хараппской цивилизации пришелся на относительно короткое – всего несколько столетий –«окно», наиболее благоприятное для занятия сельским хозяйством, когда поля получали достаточно воды для выращивания хорошего урожая, а риск его потерять из-за бурного сезонного наводнения был наименьшим. Но с дальнейшим перемещением муссонов на восток и обмелением ледниковых рек«окно» закрылось, а индская цивилизация деградировала: население постепенно мигрировало вслед за муссонами, разбиваясь на более мелкие общины, так как вести хозяйство в поймах многочисленных и капризных дождевых речушек было уже более рискованным занятием, а производительность таких хозяйств была уже недостаточной для поддержания высокого уровня городской культуры.
Другим открытием авторов статьи в PNAS стала идентификация реки Сарасвати – мифической реки Ведического Семиречья.
Глиняная печать с изображением "йога" ("прото-Шивой"). Хараппа 3-2 тыс. до н. э. // Wikimedia
В Ведах Семиречьем(Сапта Синдху) обозначается регион к западу от Ганга: шесть рек, упоминаемых в древнеиндийском памятнике, включая Инд, достаточно легко идентифицируются, а вот с идентификацией седьмой – Сарасвати,«бегущей с гор и превосходящей других в величии и силе», у историков возникли проблемы.
Скорей всего, считают авторы статьи, древней Сарасвати соответствует современная река Гхаггар: сейчас это исчезающая в пустыне речка, которая наполняется водой лишь в сезон дождей, но, как показал анализ отложений и спутниковых снимков, в древности Гхаггар была действительно большой и полноводной рекой, а район долины Хакра, по которой она протекает, интенсивно культивировался как раз в хараппскую эпоху.
Некоторые индологи давно подозревали, что древняя Сарасвати – это река Гхаггар, но оставалось неясным, что представляла из себя Гхаггар в то время, когда в середине второго тысячелетия до н. э. в эти места пришли арии. Сейчас картина прояснилась: в то время долина Гхаггар-Сарасвати еще процветала, хотя ее лучшие времена были уже в прошлом – с перемещением муссонов центры земледелия неуклонно смещались на восток, к Гангу, а от хараппской цивилизации к тому моменту остались уже одни руины.
Впрочем, о забвении хараппской культуры говорить нельзя.
Если ее материальные достижения – города, дворцы, каналы, храмы и бассейны – действительно канули Лету, то духовные продолжили жить в веках: хараппская письменность до сих пор не расшифрована, о культуре и религии хараппцев мы знаем очень мало, но их исторические наследники – дравидийские народы – до сих пор составляют огромную часть населения современной Индии, а многие знаковые феномены индийской культуры, например, йогические практики и культ Шивы, имеют явно доарийское происхождение. Поэтому, как и в случае с древнеегипетской и месопотамской цивилизациями, хараппская также продолжает оказывать влияние на нас с вами.
Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
видео, в том числе о гибели Мохенджо-Даро
--------------------