«ПЕРЕВОД СТРЕЛОК», или КТО РАЗВЯЗАЛ ВТОРУЮ МИРОВУЮ? Часть III
Представим теперь, что в 1939 году Англии и Франции всё-таки удалось бы провести свою комбинацию и вовлечь СССР в новое Согласие. Надо понимать, что даже если бы они имели обязательства перед СССР, то легко могли бы от них откреститься. Например, таким путём: для создания сплошного фронта против Германии СССР не мог не ввести войска в Прибалтику, иначе она были бы оккупирована Германией, ибо диктаторы балтийских государств уже имели с Гитлером соответствующие договорённости. По вступлении Красной армии в Прибалтику Франция и Англия немедленно заявили бы, что СССР превысил свои полномочия по защите от агрессии и что они больше не имеют перед ним обязательств. И СССР остался бы один на один с гитлеровской Германией на рубежах, лежащих в 200-500 км к востоку от тех, на которых он в действительности в 1941 году встретил гитлеровскую агрессию. Напомним, что массовой регулярной армии в СССР тогда ещё не было. Она начала создаваться только по закону, принятому Верховным Советом СССР 3 сентября 1939 года.
Предложение СССР о военной конвенции трёх держав
Черчилль в своих мемуарах критикует тогдашний кабинет её величества за неискреннее отношение к предложениям СССР о создании нового Тройственного согласия, направленного против Германии. Однако проговаривается, что, при его создании, формы военного участия следовало оставить «на усмотрение» каждого из союзников. Это означает, что, как и в случае с Польшей, Англия и Франция предоставили бы СССР воевать с Германией один на один, сами оставаясь пассивными наблюдателями на линии Мажино.
Сталин досконально понимал эту политику западных держав. Он отлично помнил их поведение в дни Мюнхена и знал истинную подоплеку этого поведения. Поэтому на Московских переговорах в июле-августе 1939 года его представитель Ворошилов настаивал перед британским адмиралом Драксом и французским генералом Думенком на заключении военной конвенции, содержащей прямые и недвусмысленные обязательства о выставлении определённого числа дивизий и ведении активных военных действий против Германии.
Нет оснований считать эти переговоры лишь прикрытием со стороны Сталина готовившегося тогда договора с Германией. Именно Франция и Англия сорвали переговоры о новом Согласии, когда их представители признали, что у них просто нет полномочий от своих правительств на подписание военной конвенции. Свою лепту вновь внесла Польша, заявив, что не пустит на свою территорию советские войска даже в случае нападения на неё Германии.
Сценарии: СССР против Германии, 1938-39
Перенесёмся снова в дни Мюнхена и попробуем представить, чтобы произошло, если бы СССР всё-таки оказал военную помощь Чехословакии, попытавшись прорваться через территорию Польши в Галиции. Вот тогда-то и реализовался бы один из вариантов общеевропейского антисоветского фронта, о котором мечтал тогдашний британский премьер Чемберлен, да и многие другие западные политики. Польша немедленно объявляет войну не только Советскому Союзу, но и Чехословакии, выставляя в поле более сорока дивизий. Франция и Великобритания оказывают давление на Чехословакию, чтобы та капитулировала перед Германией и Польшей ещё до прихода советских войск. СССР остаётся один перед лицом враждебных Германии и Польши, которые с тыла не только не угрожаемы, но и поддерживаются Францией и Великобританией. Этот сценарий просчитывался явственно. Поэтому при той позиции, которую тогда заняла Польша, СССР, несмотря на всё желание помочь Чехословакии, не смог бы этого сделать.
Разумеется, Сталин не забыл о событиях, сомнениях и расчётах годичной давности. Как он мог доверять таким «союзникам»? Представим теперь, что в 1939 году Западу всё-таки удалось бы провести свою комбинацию и вовлечь СССР в новое Согласие, надавив при этом на Польшу в смысле допуска советских войск на её территорию.
Итак, 1 сентября 1939-го. Германия нападает на Польшу. СССР в соответствии с договором вводит в Польшу свои войска. Но, не дожидаясь выхода частей Красной армии на общий фронт, польское командование отдаёт приказ о капитуляции польской армии перед Гитлером. Красная армия остаётся один на один с вермахтом. Франция и Англия не просто «воюют» также, как они воевали на самом деле до мая 1940 года, но и объявляют о прекращении своих обязательств. Действительно, они ведь заключались только в защите Польши, а раз Польша капитулировала…
Даже если бы Англия и Франция имели обязательства перед СССР, то легко могли бы от них откреститься. Например, таким путём: для создания сплошного фронта против Германии СССР не мог не ввести войска в Прибалтику, иначе она были бы оккупирована Германией, ибо диктаторы балтийских государств уже имели с Гитлером соответствующие договорённости. По вступлении Красной армии в Прибалтику Франция и Англия немедленно заявили бы, что СССР превысил свои полномочия по защите от агрессии и что они больше не имеют перед ним обязательств. И СССР остался бы один на один с гитлеровской Германией на рубежах, лежащих в 200-500 км к востоку от тех, на которых он в действительности в 1941 году встретил гитлеровскую агрессию. Напомним, что массовой регулярной армии в СССР тогда ещё не было. Она начала создаваться только по закону, принятому Верховным Советом СССР 3 сентября 1939 года.
Вариант «Б» был единственно возможным
Поэтому-то Ворошилов, действуя по инструкции Сталина, так настаивал на заключении военной конвенции между СССР, Англией и Францией и включении туда конкретных обязательств каждого из союзников по степени участия в войне против Германии. Сам факт подобного поведения советской стороны на московских переговорах о Тройственном согласии говорит, что намерения заключить его были у Сталина весьма серьёзны. Но – только при наличии соответствующих гарантий, что Англия и Франция действительно будут воевать против Гитлера, а не отсиживаться за линией Мажино и Ла-Маншем.
Разумеется, соглашение с Германией было подготовлено не в одночасье. Любой нормальный глава государства просчитывает несколько вариантов развития событий и стремится обеспечить безопасность своей страны в случае каждого из них. Он предан не одному союзу с какими-то иностранными державами, а интересам собственной страны.
Англо-франко-советское согласие было реальной альтернативой тому, что произошло 23 августа и 1 сентября 1939 года. Но лишь при одном условии: если бы Англия и Франция также искренне стремились к соглашению, как СССР, и честно собирались бы выполнять свои обязательства.
Как мог Сталин строить свои политику, надеясь только на один этот союз с Англией и Францией, памятуя, как эти «союзнички» предали Чехословакию и уже собирались предать (Сталину это было заранее ясно) Польшу?
Московские переговоры о новом Согласии затягивались. События меж тем развивались стремительно. Нападение Германии на Польшу должно было последовать со дня на день (первоначально оно было назначено на 26 августа, о чём также было известно советской разведке и Сталину). Сталину пришлось спешно привести в действие «Вариант Б» – пакт о ненападении с Германией, который позволил бы СССР не только на время остаться в стороне от схватки, но и использовать это время для укрепления своей обороноспособности. Сталин в последний момент буквально выцарапал не только Западную Украину и Западную Белоруссию, но и Прибалтику из пасти Гитлера.
Ярослав Бутаков
Продолжение следует Источник: win.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вторая мировая война – много вопросов, мало ответов
Илья Канавин
1 сентября 1939 года немецкая армия вторглась в Польшу. Накануне в приграничном местечке Гляйвиц агент СД проделал по заданию Гейдриха и Мюллера операцию "Консервы", классическую и довольно топорную провокацию. Немецкие уголовники, переодетые в польскую военную форму, инсценировали захват немецкой радиостанции. Две минуты по-польски кричали в эфир милитаристские лозунги, после чего их пристрелили свои же, а трупы предъявили общественности. Это была первая кровь Второй мировой войны. Гитлер устроил себе повод. Причин воевать было уже достаточно. Весь мир пять лет только и говорил, что о войне. А ведь каких-то 20 лет назад закончилась Первая мировая. И о ней говорили "война, убившая все следующие войны". Распались четыре империи: Австро-Венгрия исчезла вовсе, Германия потеряла колонии и огромные территории в Европе, по Версальским соглашениям ей запрещалось иметь армию более ста тысяч человек. Гитлер бросил на Польшу полтора миллиона. Нацисты вооружались на глазах у всего мира, и никто всерьез этому не препятствовал.
"После Первой мировой Германия заплатила репарации на сумму 10-11 миллиардов марок. А притекло в Германию, в основном из США, 28-30 миллиардов долларов - на восстановление германской экономики и на приобретение технологий двойного назначения", - говорит профессор Валентин Фалин, посол СССР в ФРГ в 1971-1978 годах.
Гитлер в беседе со своим помощником Раушингом, 1934 год: - Прежние границы рейха меня не интересуют. Восстановление довоенных размеров Германии - не та задача, которая может оправдать нашу революцию. Я высажусь в Англии. Я буду уничтожать ее города обстрелами с материка. - А если Англия и Франция объединятся с Россией? - Тогда мне придет конец. Но этого никогда не случится. - Вы собираетесь объединиться с Польшей и напасть на Россию? - Вполне возможно.
Гитлер попробовал дружить с Польшей. Она первой в 1934 году подписала мирный договор с нацистской Германией. Польша боролась с большевизмом, Гитлер тоже. Польша готова была предоставить свою территорию для возможного продвижения немецких войск на Восток. А в 1938 году, когда Англия, Франция, Италия и Германия расчленили Чехословакию, Польша вслед за Германией оккупировала часть Чехословакии. Уничтожение европейской страны многие лидеры тогда искренне считали умиротворением агрессора. Практически все страны имели договоры о ненападении с Германией. Нацизм представлялся чем-то вроде тяжелой, но излечимой формы гриппа. Не так страшно, как угроза распространения "большевистской чумы". Так думали многие, но не все.
Из письма посла США в Испании Бауэрса бывшему послу США в Германии Додду, 3 ноября 1938 года: "Я по горло сыт мифами о красной коммунистической угрозе. Могут ли даже дураки не видеть, что начиная с 1935 года, мы находимся в гуще всемирного фашистского развития? Я внимательно следил за русскими в Лиге Наций и без колебаний скажу, что Литвинов является единственным министром иностранных дел, который говорит на языке элементарной честности".
Сталин долго и честно хотел второго издания Антанты, добивался союзнического договора между СССР, Великобританией, Францией и Польшей. Без всякого удовольствия, по суровой необходимости. Он боялся войны, он читал "Майн кампф".
"Каждый, кто читал "Майн кампф", знал, что естественный враг стоит на Востоке. Естественный враг нацизма - это Советский Союз. Поэтому, каждому было ясно, что когда-нибудь будет война между Германией и СССР. И я думаю, что западные державы не очень сильно толкали Германию на такое направление, потому что оно уже фактически было", - рассуждает немецкий историк Матиас Ульм.
Летом 1939 года в Москве в обстановке взаимной подозрительности шли переговоры между Советской Россией, Великобританией и Францией. Начальник советского Генштаба Шапошников предлагал западным коллегам: если англо-франко-советская коалиция состоится, то чтобы лишить вермахт плацдарма в Прибалтике, французы и англичане должны взять под контроль балтийские порты.
"Но адмирал Даркс стал жаловаться на то, что у Англии большая ответственность за коммуникации в Атлантике и Тихом океане, что соответствовало действительности. А у французов ответственность за Средиземное море, так что вот вам придется своим военно-морским флотом поучаствовать", - говорит генерал-майор в отставке Лев Соцков, ветеран Службы внешней разведки.
И если бы тогда договорились, то Прибалтика (причем, не с подачи Москвы), перешла бы под ответственность Советов. По иронии судьбы так и случилось, но позже, по секретным протоколам пакта Молотова-Риббентропа. У западных стран были свои секреты - тайная инструкция английской делегации.
"Британское правительство не желает принимать на себя какие-либо конкретные обязательства, которые могли бы связать нас при тех или иных обстоятельствах. Поэтому следует стремиться свести военные соглашения к самым общим формулировкам", - зачитал документ Валентин Фалин.
А вот другой документ - распоряжение начальника штаба Верховного главнокомандования Вооруженных сил Германии Кейтеля по вопросу нападения на Польшу (План "Вайс"), 3 апреля 1939 года: "Относительно плана "Вайс" фюрер распорядился о следующем: разработка должна проходить таким образом, чтобы осуществление операции было возможно в любое время, начиная с 1 сентября 1939 года".
Англо-франко-советские переговоры шли через четыре месяца после того, как этот план был утвержден Гитлером. О его существовании знали и Сталин, и Даладье, и Чемберлен. Знали о нем и в Польше. Отношения Варшавы и Берлина портились стремительно и неотвратимо. Но и это никого не заставило договариваться. Поляки отказывались обсуждать саму возможность движения советских войск по своей территории, даже в случае агрессии Германии. Даже если Советы будут союзниками вместе с англичанами и французами. Польский министр иностранных дел Юзеф Бек объяснил просто: "Если на нас нападут немцы, мы потеряем свободу. Если нападут русские, мы потеряем душу". А 23 августа в Кремле Молотов и Риббентроп подписывают договор о ненападении между Германией и СССР. Советские вожди будто начинают мстить несостоявшимся западным союзникам за высокомерие.
"В области идеологии фантастические нелепости. Зачем Молотов сказал, что нацизм неплохая идеология, хотя в Германии большевизм никто не хвалил", - говорит Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН.
Войну уже не предотвращают, а как бы отталкивают от себя. В Кремле знают, чего стоит пропаганда мощи Красной армии.
Из протокола Главного военного совета РККА по событиям на озере Хасан в июле-августе 1938 года. Присутствуют Сталин, Ворошилов, Блюхер. "Войска выступали к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Во многих случаях целые артиллерийские батареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам не были подогнаны. А многие бойцы прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов".
Могучая Великобритания рассчитывала, что она сможет противопоставить немцам и чем помочь своим союзникам.
Оценка европейской ситуации, разработанной начальниками штабов Великобритании для англо-французских переговоров. 20 февраля 1939 года. "Сила наступления, которое Германия сможет обрушить на Францию, окажет немалое влияние на вопрос о нашей помощи Франции на суше. В апреле 1939 года только две дивизии и вспомогательные войска будут находиться в исходном положении для отправки за границу".
Две дивизии! Гитлер же на одну только Польшу бросил 62.
"Сухопутные армии Англии, Франции и Польши почти вдвое превосходили по численности германскую армию. Гитлер блефовал, но был уверен, что ни Англия, ни Франция за Данциг воевать не будут", - говорит Владимир Невежин, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН.
"3-4 сентября объявили войну, но ведь ни одного солдата не придвинули к границе", - добавил Александр Чубарьян.
Запад бросил поляков. Они сопротивлялись немцам отчаянно, героически и обреченно. Конницей против танков. Под Данцигом 180 бойцов на оружейных складах держали оборону против четырех тысяч немцев. Сдались, когда против них пустили огнеметы. Варшава оборонялась ценой 100 тысяч жизней и продолжала сопротивление даже после официальной капитуляции. Немедленно на польской территории начинается расовый отбор. По заготовленным спискам нацисты расстреливают польских интеллигентов. Уже через две недели польская армия перестает существовать. Остаются разрозненные очаги сопротивления. Сталин после настойчивых требований Гитлера выполнить условия пакта вводит на польскую территорию части и подразделения Красной армии. Польское командование отдает приказ Советам не сопротивляться. У стен Брестской крепости проходит совместный парад немецких и советских войск. Запад на польский поход Сталина не реагирует. В Советском Союзе прекращается любая критика Германии. Запрещают даже показывать фильм "Александр Невский".
Газеты публикуют переписку советских и немецких вождей.
"Декабрь 1939 года, 60 лет Иосифу Виссарионовичу. Кто его поздравляет? Его поздравляют Гитлер, Риббентроп, - комментирует профессор Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ. - Что отвечает на эти поздравления Иосиф Виссарионович? Он благодарит за поздравления, высоко ценит дружбу между Советским Союзом и Германией, скрепленную кровью".