Вступление немецко-фашистских войск в Прагу. 15 марта 1939 г.
«ПЕРЕВОД СТРЕЛОК», или КТО РАЗВЯЗАЛ ВТОРУЮ МИРОВУЮ? Часть II
Для обуздания агрессора в 1938 году достаточно было бы блока Франции и Чехословакии даже не с СССР, а с одной Польшей. Конечно, при условии, если польская элита была бы верна союзу, и если польские солдаты и офицеры воевали так же храбро, как год спустя, когда им пришлось в самой безнадёжной обстановке отбивать германское нападение. Историческую ответственность за то, что Польша в 1938 году не была вовлечена в систему коллективной безопасности, несёт Франция, традиционно имевшая на Польшу большое влияние. Но и само польское руководство повинно в развязывании Второй мировой войны, первой жертвой которой и пало. Если бы в 1938-м польские правители, вместо того, чтобы поживиться за счёт славянского соседа, поддержали его, немцы не смогли бы напасть на Польшу в 1939-м, и целостность Польши не была бы нарушена.
Мог ли и хотел ли СССР помочь Чехословакии?
По имевшемуся франко-советско-чехословацкому соглашению о гарантиях, Советский Союз был обязан оказать Чехословакии военную поддержку. Однако в том случае, если Франция выполнит свои гарантии. Очевидно, подразумевалось, что Франция, вступив в войну, окажет влияние на другого своего союзника – Польшу, и та пропустит советские войска через территорию Галиции. В дни Судетского кризиса советское руководство неоднократно заявляло, что готово оказать помощь Чехословакии в одиночку, не дожидаясь, пока решение об этом примет Франция и даже вопреки ей. В западных военных округах СССР было отмобилизовано 30 дивизий. Нужно заметить, что, при отсутствии тогда у СССР массовой регулярной армии (она начала создаваться только с сентября 1939 года), это были лучшие кадровые части Красной армии, насыщенные новейшей (на то время) техникой. Единственная проблема в оказании помощи заключалась в позиции Польши. Та категорически заявила, что ни при каких обстоятельствах не пропустит через свою территорию в Чехословакию советские войска, даже если её об этом попросит Франция (поляки могли так говорить, уже заранее зная, что Франция и не подумает просить их об этом).
Домыслы, будто решающую роль в отказе поляков, да и в скептическом отношении чехов (хотя таковое возникло только вследствие поведения Франции и Польши) к советской военной помощи сыграли опасения «большевизации» Польши и Чехословакии посредством советских войск, просто нелепы. 30 дивизий никак не были бы в состоянии сделать это (если, конечно, местное население не было бы само готово совершить социалистическую революцию; но если бы это было так, то тут уж виновником был бы не СССР, а руководство этих стран). «Мировая революция» уже не входила в планы советского руководства. Это наглядно было продемонстрировано Сталиным после войны, когда он отказывался поддерживать коммунистов за пределами влияния СССР. В обстановке 1938-39 гг. Польша и Чехословакия никак не могли быть в советской «зоне влияния», ибо оставались суверенными государствами с собственными правительствами, а не территориями, освобождаемыми от оккупантов.
Таким образом, на вопросы, поставленные в заголовке раздела, следует ответить так. Хотел ли СССР помочь Чехословакии? Безусловно, ибо уже привёл в боевую готовность свои лучшие на тот момент кадровые дивизии, пытался оказать дипломатическое давление на те страны, от которых зависел проход частей Красной армии в Чехословакию. Эта помощь не сопровождалась бы никакими политическими изменениями в Центральной Европе, ибо 30 дивизий по сравнению с 36 чехословацкими и более, чем сорока польскими, слишком мало, чтобы «большевизировать» эти страны.
Мог ли СССР помочь Чехословакии? Мог постольку, поскольку это зависело от государств, которые могли пустить или не пустить Красную армию на театр военных действий. Если бы Польша согласилась на проход советских войск, нет никаких сомнений, что советские и чехословацкие войска совместно отразили бы нападение гитлеровской Германии.
Одним словом, при условии активного поведения Чехословакии и пассивно лояльного – Польши, гитлеровская агрессия была бы остановлена ещё в 1938 году. Если же свои гарантии выполнила бы Франция, то ещё в том же году нацистскому режиму мог придти конец, и Европа была бы избавлена от ужасов шестилетней войны и нацистской оккупации.
Этому помешал один позорный шаг тогдашних правителей Франции и Великобритании, имя которому – Мюнхен.
Польша могла спасти Чехословакию, а вместо этого погубила ее и себя
Слепое руководство Польши вместо помощи славянскому союзнику использовало обстановку Мюнхенского предательства для аннексии части территории Чехословакии (Тешинская область). Впрочем, польская элита тоже была управляема извне, причём не только с Запада. Многими нитями польская верхушка была связана с гитлеровской Германией. Ещё в 1934 году (вскоре после прихода к власти нацистов) две страны заключили пакт о ненападении. Нацистские «специалисты» помогали польскому руководству строить концлагеря для политических противников (например, концлагерь в Берёзе-Картузской под Брестом). В Берлине и Варшаве имелись планы совместных военных действий Германии и Польши против СССР. Есть данные, что эти планы поддерживались в Лондоне. И это та самая панская, шовинистическая, угнетавшая восточно-славянские народы Польша, которую нам теперь пытаются выставить как «невинную жертву» сговора Сталина с Гитлером.
Для обуздания агрессора в 1938 году достаточно было бы блока Франции и Чехословакии даже не с СССР, а с одной Польшей. Конечно, при условии, если польская элита была бы верна союзу, и если польские солдаты и офицеры воевали так же храбро, как год спустя, когда им пришлось в самой безнадёжной обстановке отбивать германское нападение.
Историческую ответственность за то, что Польша в 1938 году не была вовлечена в систему коллективной безопасности, несёт Франция, традиционно имевшая на Польшу большое влияние. Но и само польское руководство повинно в развязывании Второй мировой войны, первой жертвой которой и пало. Если бы в 1938-м польские правители, вместо того, чтобы поживиться за счёт славянского соседа, поддержали его, немцы не смогли бы напасть на Польшу в 1939-м, и целостность Польши не была бы нарушена. Одобрив Мюнхенский сговор, не позволив Советскому Союзу придти на помощь Чехословакии, руководители Польши уже тогда, в сентябре 1938-го подписали себе смертный приговор.
Формально поляки вели себя согласно обязательствам перед нацистской Германией, с которой ещё в 1934 году подписали пакт о ненападении. В марте 1939-го, после оккупации Чехословакии, Гитлер разорвал этот пакт. Всем стало ясно, что нападение на Польшу неизбежно. На что надеялись польские правители, отвергая германские требования о передаче Данцига и «коридора» между Померанией и Восточной Пруссией? На гарантии Великобритании и Франции? Но если те сдали Чехословакию, почему бы вдруг они стали воевать за поляков (они и не стали воевать, объявив Германию войну только для видимости)?
Есть основания считать, что польское руководство участвовало как пешка всё в той же международной игре под названием: «Натравим Гитлера на Россию». Во всяком случае, уже через неделю после начала войны бросив свою страну на произвол судьбы, оно сделало всё, чтобы ускорить продвижение вермахта на восток, к рубежам СССР. И не исключено, что сделало оно это, повинуясь указаниям не только из Парижа и Лондона, но и из Берлина. Быть может, кое-кому в Варшаве тогда казалось, что скоро польские войска вместе с вермахтом начнут поход против «клятых москалей». Во всяком случае, когда 17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, некоторые польские части стремились поскорее сдаться в плен именно немцам.
Ярослав Бутаков
Источник: win.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вторая мировая война – много вопросов, мало ответов
Илья Канавин
1 сентября 1939 года немецкая армия вторглась в Польшу. Накануне в приграничном местечке Гляйвиц агент СД проделал по заданию Гейдриха и Мюллера операцию "Консервы", классическую и довольно топорную провокацию. Немецкие уголовники, переодетые в польскую военную форму, инсценировали захват немецкой радиостанции. Две минуты по-польски кричали в эфир милитаристские лозунги, после чего их пристрелили свои же, а трупы предъявили общественности. Это была первая кровь Второй мировой войны. Гитлер устроил себе повод. Причин воевать было уже достаточно. Весь мир пять лет только и говорил, что о войне. А ведь каких-то 20 лет назад закончилась Первая мировая. И о ней говорили "война, убившая все следующие войны". Распались четыре империи: Австро-Венгрия исчезла вовсе, Германия потеряла колонии и огромные территории в Европе, по Версальским соглашениям ей запрещалось иметь армию более ста тысяч человек. Гитлер бросил на Польшу полтора миллиона. Нацисты вооружались на глазах у всего мира, и никто всерьез этому не препятствовал.
"После Первой мировой Германия заплатила репарации на сумму 10-11 миллиардов марок. А притекло в Германию, в основном из США, 28-30 миллиардов долларов - на восстановление германской экономики и на приобретение технологий двойного назначения", - говорит профессор Валентин Фалин, посол СССР в ФРГ в 1971-1978 годах.
Гитлер в беседе со своим помощником Раушингом, 1934 год: - Прежние границы рейха меня не интересуют. Восстановление довоенных размеров Германии - не та задача, которая может оправдать нашу революцию. Я высажусь в Англии. Я буду уничтожать ее города обстрелами с материка. - А если Англия и Франция объединятся с Россией? - Тогда мне придет конец. Но этого никогда не случится. - Вы собираетесь объединиться с Польшей и напасть на Россию? - Вполне возможно.
Гитлер попробовал дружить с Польшей. Она первой в 1934 году подписала мирный договор с нацистской Германией. Польша боролась с большевизмом, Гитлер тоже. Польша готова была предоставить свою территорию для возможного продвижения немецких войск на Восток. А в 1938 году, когда Англия, Франция, Италия и Германия расчленили Чехословакию, Польша вслед за Германией оккупировала часть Чехословакии. Уничтожение европейской страны многие лидеры тогда искренне считали умиротворением агрессора. Практически все страны имели договоры о ненападении с Германией. Нацизм представлялся чем-то вроде тяжелой, но излечимой формы гриппа. Не так страшно, как угроза распространения "большевистской чумы". Так думали многие, но не все.
Из письма посла США в Испании Бауэрса бывшему послу США в Германии Додду, 3 ноября 1938 года: "Я по горло сыт мифами о красной коммунистической угрозе. Могут ли даже дураки не видеть, что начиная с 1935 года, мы находимся в гуще всемирного фашистского развития? Я внимательно следил за русскими в Лиге Наций и без колебаний скажу, что Литвинов является единственным министром иностранных дел, который говорит на языке элементарной честности".
Сталин долго и честно хотел второго издания Антанты, добивался союзнического договора между СССР, Великобританией, Францией и Польшей. Без всякого удовольствия, по суровой необходимости. Он боялся войны, он читал "Майн кампф".
"Каждый, кто читал "Майн кампф", знал, что естественный враг стоит на Востоке. Естественный враг нацизма - это Советский Союз. Поэтому, каждому было ясно, что когда-нибудь будет война между Германией и СССР. И я думаю, что западные державы не очень сильно толкали Германию на такое направление, потому что оно уже фактически было", - рассуждает немецкий историк Матиас Ульм.
Летом 1939 года в Москве в обстановке взаимной подозрительности шли переговоры между Советской Россией, Великобританией и Францией. Начальник советского Генштаба Шапошников предлагал западным коллегам: если англо-франко-советская коалиция состоится, то чтобы лишить вермахт плацдарма в Прибалтике, французы и англичане должны взять под контроль балтийские порты.
"Но адмирал Даркс стал жаловаться на то, что у Англии большая ответственность за коммуникации в Атлантике и Тихом океане, что соответствовало действительности. А у французов ответственность за Средиземное море, так что вот вам придется своим военно-морским флотом поучаствовать", - говорит генерал-майор в отставке Лев Соцков, ветеран Службы внешней разведки.
И если бы тогда договорились, то Прибалтика (причем, не с подачи Москвы), перешла бы под ответственность Советов. По иронии судьбы так и случилось, но позже, по секретным протоколам пакта Молотова-Риббентропа. У западных стран были свои секреты - тайная инструкция английской делегации.
"Британское правительство не желает принимать на себя какие-либо конкретные обязательства, которые могли бы связать нас при тех или иных обстоятельствах. Поэтому следует стремиться свести военные соглашения к самым общим формулировкам", - зачитал документ Валентин Фалин.
А вот другой документ - распоряжение начальника штаба Верховного главнокомандования Вооруженных сил Германии Кейтеля по вопросу нападения на Польшу (План "Вайс"), 3 апреля 1939 года: "Относительно плана "Вайс" фюрер распорядился о следующем: разработка должна проходить таким образом, чтобы осуществление операции было возможно в любое время, начиная с 1 сентября 1939 года".
Англо-франко-советские переговоры шли через четыре месяца после того, как этот план был утвержден Гитлером. О его существовании знали и Сталин, и Даладье, и Чемберлен. Знали о нем и в Польше. Отношения Варшавы и Берлина портились стремительно и неотвратимо. Но и это никого не заставило договариваться. Поляки отказывались обсуждать саму возможность движения советских войск по своей территории, даже в случае агрессии Германии. Даже если Советы будут союзниками вместе с англичанами и французами. Польский министр иностранных дел Юзеф Бек объяснил просто: "Если на нас нападут немцы, мы потеряем свободу. Если нападут русские, мы потеряем душу". А 23 августа в Кремле Молотов и Риббентроп подписывают договор о ненападении между Германией и СССР. Советские вожди будто начинают мстить несостоявшимся западным союзникам за высокомерие.
"В области идеологии фантастические нелепости. Зачем Молотов сказал, что нацизм неплохая идеология, хотя в Германии большевизм никто не хвалил", - говорит Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН.
Войну уже не предотвращают, а как бы отталкивают от себя. В Кремле знают, чего стоит пропаганда мощи Красной армии.
Из протокола Главного военного совета РККА по событиям на озере Хасан в июле-августе 1938 года. Присутствуют Сталин, Ворошилов, Блюхер. "Войска выступали к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Во многих случаях целые артиллерийские батареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам не были подогнаны. А многие бойцы прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов".
Могучая Великобритания рассчитывала, что она сможет противопоставить немцам и чем помочь своим союзникам.
Оценка европейской ситуации, разработанной начальниками штабов Великобритании для англо-французских переговоров. 20 февраля 1939 года. "Сила наступления, которое Германия сможет обрушить на Францию, окажет немалое влияние на вопрос о нашей помощи Франции на суше. В апреле 1939 года только две дивизии и вспомогательные войска будут находиться в исходном положении для отправки за границу".
Две дивизии! Гитлер же на одну только Польшу бросил 62.
"Сухопутные армии Англии, Франции и Польши почти вдвое превосходили по численности германскую армию. Гитлер блефовал, но был уверен, что ни Англия, ни Франция за Данциг воевать не будут", - говорит Владимир Невежин, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН.
"3-4 сентября объявили войну, но ведь ни одного солдата не придвинули к границе", - добавил Александр Чубарьян.
Запад бросил поляков. Они сопротивлялись немцам отчаянно, героически и обреченно. Конницей против танков. Под Данцигом 180 бойцов на оружейных складах держали оборону против четырех тысяч немцев. Сдались, когда против них пустили огнеметы. Варшава оборонялась ценой 100 тысяч жизней и продолжала сопротивление даже после официальной капитуляции. Немедленно на польской территории начинается расовый отбор. По заготовленным спискам нацисты расстреливают польских интеллигентов. Уже через две недели польская армия перестает существовать. Остаются разрозненные очаги сопротивления. Сталин после настойчивых требований Гитлера выполнить условия пакта вводит на польскую территорию части и подразделения Красной армии. Польское командование отдает приказ Советам не сопротивляться. У стен Брестской крепости проходит совместный парад немецких и советских войск. Запад на польский поход Сталина не реагирует. В Советском Союзе прекращается любая критика Германии. Запрещают даже показывать фильм "Александр Невский".
Газеты публикуют переписку советских и немецких вождей.
"Декабрь 1939 года, 60 лет Иосифу Виссарионовичу. Кто его поздравляет? Его поздравляют Гитлер, Риббентроп, - комментирует профессор Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ. - Что отвечает на эти поздравления Иосиф Виссарионович? Он благодарит за поздравления, высоко ценит дружбу между Советским Союзом и Германией, скрепленную кровью".