Неандертальцы с огнем на голове
ТЕКСТ: Пётр Смирнов
ФОТО: flixya.com
Результаты исследования ДНК, выделенные из древних костей, вновь сблизили нас с неандертальцами. Оказывается, среди них тоже были рыжие. Правда, генетический механизм рыжеволосости у неандертальцев был совсем другой, у современных людей ничего подобного не встречается.
<!-- СМОТРИ ТАКЖЕ (ящики) --> <!-- СМОТРИ ТАКЖЕ -->
Похоже, что рыжие волосы и бледная кожа были отличительным признаком не только римской аристократии. Анализ извлеченной из костей двух неандертальцев ДНК показал, что как минимум один процент из них были бледны и рыжеволосы.
Международная группа специалистов из Гарвардского и Лейпцигского университетов под руководством Холгера Рёмплера представила новые выводы, сделанные на основе изучения ДНК двух неандертальцев. Объектами для изучения стали останки неандертальцев из испанской пещеры Эль-Сидрон и итальянской Монти-Лессини, которым 43 и 50 тысяч лет соответственно.
Буквально неделю назад те же учёные из группы Сванте Паабо объявили о способности неандертальцев разговаривать благодаря наличию у них гена FOXP2.
На этот раз исследователи удачно применили отработанный метод выделения, амплификации и определении последовательности нуклеотидов для изучения гена, отвечающего за окраску, – MC1R.
Вместе с другими генами MC1R определяет цвет кожи у людей и других млекопитающих. У изученных неандертальцев была обнаружена точечная мутация, не встречающаяся у современных людей. Воспроизведение её в человеческих клетках привело к нарушению активности MC1R, создав условия для развития бледной кожи и рыжих волос.
Связанные с исследованием ископаемых останков открытия не раз ставились под сомнения возможным загрязнением материала. Ведь методы настолько точны, а объект – ДНК – настолько мал, что попадание в образец даже части молекулы ДНК другого, например современного, вида приводит к абсолютно неверным результатам.
Неандертальцы и кроманьонцы
02 ОКТЯБРЯ, 09:30 // БСЭ
Неандертальцы – древние ископаемые люди - палеоантропы, обитавшие 200-35 тысяч лет назад (конец раннего и средний палеолит) в Европе, Азии и Африке. Название по одной из первых (1856) находок в долине Неандерталь (Neandertal), близ Дюссельдорфа в Германии. Неандертальцы занимали промежуточное положение между архантропами и ископаемыми людьми современного физического типа. Для неандертальцев Западной Европы характерны: небольшой рост (около 160 см), крупный мозг (до 1700 кубических сантиметров), череп с развитым надглазничным валиком и покатым лбом, нижняя челюсть без подбородочного выступа. Многие учёные рассматривают поздних западноевропейских неандертальцев как особую ветвь в эволюции человека, не получившую дальнейшего развития. Вместе с тем неандертальцы, костные остатки которых найдены в Передней Азии, обладают (по сравнению с западноевропейскими) определёнными прогрессивными чертами (например, наличие слабо выраженного подбородочного выступа, более высокий и округлый свод черепа), сближающими их с ископаемыми людьми современного физического типа. Кроманьонцы – обобщающее название людей эпохи позднего палеолита. Название происходит от грота Кро-Маньон (Cro Magnon) в департаменте Дордонь (Франция), где в 1868 французским археологом и палеонтологом Ларте были сделаны находки кроманьонцев. С антропологической точки зрения кроманьонцев относятся к современному виду человека (Homo sapiens). В специальной литературе кроманьонцами называют только те локальные группы древних обитателей Европы, которые сходны по своему типу с человеком из грота Кро-Маньон и характеризуются высоким ростом, длинной мозговой коробкой, широким лицом и низкими глазными орбитами. Черты антропологического типа кроманьонцев прослеживаются в населении более поздних эпох вплоть до современной (например, гуанчи Канарских островов).
Ученые это предусмотрели. Они проверили в общей сложности более 3700 образцов гена MC1R от различных людей на наличие этой мутации. Ни в одном случае она найдена не была.
Получается, что огненные волосы неандертальцы и современные люди получили совершенно разными способами.
Это еще одно, уже генетическое доказательство современной гипотезы, утверждающей, что человек произошел не от неандертальцев, а от кроманьонцев.
Кодируемый геном MC1R белок – рецептор клеточной мембраны, переключающий синтез клеткой двух видов пигмента – желто-рыжего феомеланина и черно-коричневого эумеланина. Повреждение, частичная потеря нуклеотидов и любая мутация в гене приводят к синтезу феомеланина, а следовательно, к рыжим волосам и бледной коже. Правда, к этому же приводит повреждение и в любом другом из множества отвечающих за окраску генов.
Структура волоса // myjane.ru
Волосы
покрывают все тело человека, за исключением ладоней, подошв и части гениталий. Волосы подразделяются на три вида: волосы головы, волосы тела (пушковые) и волосы, вырастающие после полового созревания.
Волосы головы напоминают волосяной покров других млекопитающих. Количество волос на теле зависит от конкретного человека, но в среднем на голове насчитывают около 100 000 волос.
Волосы действуют как защитный барьер, не только предохраняя от повреждения, но и сохраняя тепло. Воздух, захваченный между волос, обволакивает кожу и не отпускает тепло. Чем более волосы выпрямляются, тем больше воздуха они удерживают. С каждым волосяным фолликулом соединена плоская мышца, которая, сокращаясь, заставляет волос подниматься, образуя «гусиную кожу».
В корне длинного волоса различают три слоя: внешний, корковый и мозговой.
Внешний слой – кутикула – состоит из кератина, формирующегося при ороговении клеток. Эти чешуйки накладываются друг на друга, как черепица.
Корковый слой составляет основную массу волоса, состоит из клеток, содержащих большое количество меланина - красящего пигмента волос. Он может быть черным, рыжим или желтым, сочетание этих пигментов определяет индивидуальный цвет волос. Если пигменты отсутствуют вовсе, то волосы выглядят белыми.
Клетки мозгового слоя – «сердце волоса» – имеют большие размеры, наполнены ороговевшими клетками. Мозговой слой отсутствует у пушковых волос и на кончиках волос.
Корень волоса – единственная его живая часть: он растет и выталкивает из кожи мертвый стержень волоса. При этом свободная часть волоса постоянно разрушается, приводя к медленному укорочению.
Рост волос цикличен, за фазой роста следует фаза покоя, во время которой волос выпадает. Затем на этом месте вырастает новый волос. Ежедневно из головы выпадает от 30 до 100 волос. У взрослого человека на голове фаза роста длится около 3 лет, а фаза покоя – 3 месяца.
Цвет волос определяется тем, сколько и какого пигмента они содержат. Меланин, кожный пигмент, вырабатывается в волосяных фолликулах. Производство пигмента в фолликуле с возрастом замедляется и часто вообще прекращается, так что со временем волосы становятся бесцветными.
Постепенное «поседение» происходит из-за того, что на протяжении многих лет производство пигмента замедляют по нескольку фолликулов за раз, а не все одновременно. Седые волосы содержат уменьшенное количество пигмента; белые волосы не содержат пигмента вообще – чисто белые волосы бывают у альбиносов. Когда волосы седеют, кожа также теряет пигмент и светлеет.
Характер изменений и определяет специфику наследования. Рыжий цвет волос наследуется согласно классическим менделевским законам по аутосомно-рецессивному типу.
Поскольку у человека два экземпляра каждого гена, то приобретенные мутации проявляются не сразу. Для проявления признака необходимо, чтобы в каждой хромосоме оказался «дефектный» ген – это происходит, когда мутация накапливается в популяции. В результате таких особенностей рыжие волосы были отличительной чертой многих маленьких, изолированных народностей. Так, например, у «настоящего» абхаза или ирландца огонь не только в сердце, но и на голове.
Рыжие по всему миру
Согласно официальной статистике, процент рыжеволосых в настоящее время выше всего вовсе не в Ирландии, где составляет около 10%, а в Шотландии – около 13% обитателей этой области Великобритании – шатены всевозможных оттенков.
Широко распространены рыжие волосы и в России, нордических и балтийских государствах, на север Испании, в Нидерландах, Бельгии и Франции, в Италии и Германии и в юго-восточной Европе. То и дело рыжеволосыми рождаются и берберы на севере Алжира и Морокко, встречаются они и среди евреев-ашкенази.
В среднем по миру рыжеволосых существенно меньше одного процента. Это обусловлено тем, что большая часть населения Земли – азиаты, среди которых рыжеволосых существенно меньше. Тем не менее, рыжие волосы встречаются у коренных обитателей Ирана, Пакистана и Кашмира, и даже – у аборигенов островов южной части Тихого океана.
Wikipedia
Подобный фенотип (совокупность внешних признаков) делает человека более уязвимым к ультрафиолету солнечного света. Поэтому распространение этой мутации стало возможным только в относительно северных условиях.
Скорость работы генетиков-антропологов поражает. По словам Рёмплера, только недавно стало возможным расшифровывать геномы видов, вымерших тысячи лет назад. Но, судя по набранным темпам, с помощью современных методов учёные способны справиться с расшифровкой последовательности ДНК вымерших тысячи лет назад неандертальцев гораздо быстрее, чем был расшифрован геном человека в рамках не так давно завершившегося масштабного международного проекта.
Так что скоро можно ждать новых подробностей жизни и облика наших ближайших исторических родственников. «Газета.Ru» обязательно расскажет о них.
Источник: www.gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|