Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Квартирный вопрос в СССР

Квартирный вопрос в СССР


5-09-2019, 12:21 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (471)

Мои бабушка с дедушкой родились и выросли в деревне. Дед был способным пареньком и сумел закончить 7-летку к концу 1920-х. Тогда это звучало гораздо солиднее, чем современное высшее. Что-то вроде кандидата наук по современным меркам. Школа 7-ми летка была в районном центре и чтобы ему ездить туда учиться, нужна была помощь всей деревни. Не только из чисто альтруистических побуждений. Вся деревня готовила себе представителя в благополучном цивилизованном мире. В дальнейшем двоих братьев и сестер деда и 13 братьев и сестер бабушки перетянули в областной центр. Это только те близкие родственники, кого я знаю.

В 1960-х, когда я проводил каждое лето у бабушки с дедушкой, я видел сам, как это происходит. У них дома постоянно кто-то жил из родственников из деревни. Мы постоянно ездили в их деревни (бабушка и дедушка были из разных). Нужно было что-то привезти, чем-то помочь. В самом городе нужно было бегать по разным инстанциям, чтобы решить какой-то вопрос. Тогда это воспринималось как что-то нормальное и естественное. Как можно по другому?

Из деревни привозили сушеные грибы и ягоды. Мясо было дорогим продуктом и в городе и в деревне, так что его покупали сами в городе. Не припомню ни раза, чтобы его привозили. Те родственники, кто жил у нас в доме, иногда везли, но всегда потом продавали на рынке. Бабушка с дедушкой никогда его не брали, это считалось неправильным.

В 1939-м деда призвали в армию и он вернулся только в 1947-м. Это было чудом, немногим семьям так повезло. С страшными шрамами после ранений и с перекошенным телом, но живой. Бабушка не разрешала деду появляться перед незнакомыми людьми без майки, чтобы их не пугать.

Пока бабушка с дедушкой жили в городе до того, как деда призвали в армию, у них не было своего собственного жилья. После того, как деда призвали, бабушке дали комнату в бараке. Примерно 2 на 3 метра на бабушку, двоих дочерей и сына. Сын, мой дядя, потом умер в последние годы войны.

Вернулся дед, партийный (вступил в Партию на войне) и орденоносец. Они жили в той же комнате в бараке вплоть до начала 1960-х, когда они получили пол дома в частном секторе.

Моя мама после учебы уехала в Сибирь, ее сестра в одну из республик в СССР. Моя мама говорила, что никогда бы не уехала из родного города. Но ей пообещали жилье и она его получила меньше чем за год. Примерно такую же комнатку в бараке, но принадлежащую только ей одной.

Я хорошо знаю дом моих бабушки и дедушки, поскольку почти все свое детство почти каждый год проводил там лето и иногда часть зимы. Мои родители были военные и нередко обстоятельства мешали им присматривать за мной.

Это был почти самый центр областного города. Сам домик скорее всего был построен еще в 19 веке. Из всех бытовых коммуникаций там было только электричество. Если вы не поняли, то еще раз повторю - только электричество. Ни горячей, ни холодной воды. Ни отопления, ни канализации.

В центре дома стояла русская печь, которую зимой вечером нужно было топить, чтобы не замерзнуть.

Бабушка с дедушкой уходили на работу очень рано и будили меня. Затем мне нужно было бежать к колонке за два квартала, чтобы набрать воды. Затем нужно было растопить печку, иначе бы замерз прадедушка, который жил в доме в отдельной комнатке.

Когда я был совсем мальчишкой, то приходилось бегать за водой два раза. Потом, когда подрос, то таскал по два ведра. У колонки иногда скапливалась очередь. Иногда случайно, иногда вода шла не очень хорошо и нужно было ждать долгое время, пока ведро наполнится. Зимой ты просто намертво замерзал.

Затем, прошу прощения за не очень деликатные подробности, нужно было сводить прадедушку покакать в туалет. Он иногда сопротивлялся и говорил, что ему не хочется. А потом какал на простыни. Отстирать их при очень малом количестве теплой воды было целой историей.

ЗЫ Просто болезненная тема отсутствия туалетной бумаги в СССР. У нас в доме в туалете стояло ведро. Рядом с ведром были разложены тряпочки на каждого обитателя. Вы покакали, затем из ковшика смачивали тряпочку и потом тряпочкой подтирали попу. Затем пару раз промывали тряпочку водой из ковшика. Зимой вода замерзала и эта процедура не работала. Поэтому вы бежали в школу с грязной попой и вытирали ее уже там и там же стирали свои трусики. 

Будьте достойны ваших предков.

https://aftershock.news/?q=nod...



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map