Документы Службы внешней разведки рассказывают то, о чем молчат учебники истории
Секреты польской политики 1935–1945 гг. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации/ [Сост. Л.Ф.Соцков]. – М.: РИПОЛ классик, 2010. – 512 с.
Вслед за вышедшим в прошлом году сборником рассекреченных документов Службы внешней разведки РФ «Прибалтика и геополитика. 1935–1945 гг.» московское издательство «РИПОЛ классик» выпустило книгу, освещающую политику Польши накануне Второй мировой войны. Автором-составителем снова выступил ветеран СВР генерал-майор Лев Соцков.
Вторая мировая война до сих пор влияет на судьбы людей и государств, геополитику и отношения между народами. Прошло 65 лет со дня ее окончания, но до сих пор не урегулированы все территориальные, материальные, гуманитарные проблемы. И разобраться в них невозможно, если не начать с истоков – с 1930-х годов. К сожалению, этот исторический период сильно мифологизирован официозом во всем мире. Вину за разжигание войны взвалили на одну Германию, точнее на одного Гитлера. Впрочем, в последнее время все чаще добавляют еще и Советский Союз со Сталиным, а пакт Молотова – Риббентропа сделался индульгенцией, отпускающей все грехи стран Запада, включая «Мюнхенский сговор» и раздел Чехословакии.
В сборнике представлены документы польского МИДа, показывающие широкий спектр мнений политических элит Европы. Мнения послов, премьеров, министров, генералов отражают позиции государств. И многие из них считали в то время, что Версальский договор был крайне несправедлив по отношению к Германии, и не мешало бы его слегка подкорректировать. Такая доброта к бывшему врагу объяснялась его все возраставшей экономической и военной мощью.
Из документов следует, что требования Гитлера к европейскому сообществу, которое в то время можно было считать мировым, были вполне понятны соседям. Он утверждал, что территория Германии не может прокормить ее население. Дефицит продовольствия в 20% покрывается исключительно за счет импорта, и если импорт прекратится, голод неминуем. Поэтому нужны колонии. И эти требования нашли полное понимание Запада. Взамен Гитлер предложил Антикоминтерновский пакт, взяв на себя роль главного борца с СССР и коммунистической идеологией.
Примечательно, что Запад в то время был гораздо более озабочен ситуацией на Дальнем Востоке. В «Заметке о беседе вице-министра Шембека с послом США г-ном Биддль от 30 ноября 1937 г.» речь идет о конференции в Лондоне, где «англичане обратили внимание французской стороны на то, что ее интересы в Индокитае, а английские – в Китае находятся под угрозой в результате развития событий на Дальнем Востоке». Но для решительных выступлений на Востоке (дипломатических, естественно) надо сперва укрепить мир в Европе. Это предусматривалось сделать без участия СССР, «который, несомненно, будет агитировать против этой работы».
Предполагалось, что Англия и Франция в принципе признали бы право Германии на колонии, а Германия признала бы территориальное положение в Центральной Европе. Италия успокоила бы насчет своей политики в Средиземноморье, а Англия и Франция признали бы аннексию Абиссинии. Американский посол предположил, что если бы Германия обязалась ограничить свои вооружения, ей согласились бы дать соответствующую компенсацию. Например, не препятствовать, «чтобы в Австрии был установлен внутренний строй, аналогичный существующему в Германии». Посол заявил, «что американская общественность, несомненно, приняла бы с энтузиазмом выполнение вышеизложенного плана». И это понятно, ведь экспансию Японии в Тихоокеанском регионе США могли остановить только с помощью Европы. Или Советского Союза – об этом говорится в другом документе.
Польша в европейских делах играла значительную роль. При этом у нее практически со всеми соседями были натянутые отношения, порой переходящие во враждебные. Главным врагом, естественно, была Россия в лице Советского Союза. Это наглядно иллюстрирует документ польского Генштаба о работе польской разведки против СССР «Замечания по вопросу реорганизации «Прометея» в Париже» от августа 1937 года.
«Прометей» – это политический эмигрантский «клуб», организованный и финансируемый польской разведкой для борьбы с Россией. В документе он назван «интернационалом, так как это определение уже дает некоторые испытанные формы идеологической и эмоциональной мобилизации масс, углубления их революционности». Польша вполне серьезно занималась экспортом национальной революции в СССР. В идеологических установках «клуба» прямо указано: «Прометей» всеми силами содействует стремлениям, направленным к тому, чтобы вызвать национальную революцию на территории России». Участвовать в революции должны все без исключения народы России и «даже племена, которые в настоящее время только переходят на высшую национальную стадию (сибирские племена)». «Прометей» обязуется содействовать распаду «Советской империи на отдельные национальные государства».
Тема продолжена в сообщении о работе японской разведки с украинской эмиграцией. Польский генштаб получил сведения, что японский генерал Савада очень активно принялся организовывать свои связи с украинцами и с организацией «Прометей» не только в Польше, но и в Париже, Берлине, Праге, Бухаресте и Константинополе. Майор Тарашкевич утверждает, что «Савада делает это грубо и неумело, ищет не политический подход, а лишь материал для чисто диверсионной работы. В Варшаве он поддерживает контакт со Смаль-Стоцким, с генералом Сильским и грузинами-эмигрантами. Польский генеральный штаб утверждает, что японцы мобилизовали также на Дальний Восток организацию Коновальца».
Весьма интересна «Запись беседы Г.Геринга с маршалом Рыдз-Смиглы». Встреча произошла 16 февраля 1937 года в присутствии послов двух государств. Геринг заверил, что у Германии нет территориальных претензий к Польше и верит, что и «Польша не собирается отобрать у нее Восточную Пруссию и часть Силезии». А опасность для двух стран представляет Россия «независимо от того, существует ли в ней монархический, либеральный или другой какой-нибудь строй».
Маршал Рыдз-Смиглы сказал, что он, так же как Геринг, не предполагает, чтобы СССР в ближайшее время готовился к агрессивному выступлению. «В случае конфликта Польша не намерена стать на сторону СССР». После встречи Геринг несколько дней охотился в компании польских генералов и познакомился с большим количеством политических деятелей. Обе стороны остались довольны визитом.
В «Аналитической записке о внутренней и внешней политике Польши» (1936), полученной ИНО ГУГБ НКВД от «источника, близкого к кругам Министерства иностранных дел Польши», подробно освещена внутриполитическая ситуация в стране в период, когда диктаторские полномочия получил маршал Рыдз-Смиглы. Во внешней политике главенствовал тезис «сохранения равновесия между Германией и СССР». Глава польского МИДа Бек «считает, что нынешнее французское правительство всецело подчинено Москве, и рассматривает его лишь как временное». При этом неизвестный агент пишет: «Однако не подлежит сомнению, что в случае конфликта он предусматривает, что Польша станет на сторону фашизма».
Бек также занят сближением Венгрии с Румынией и Югославией, чтобы привести к полной изоляции Чехословакии и вытеснению влияния СССР в Дунайском бассейне. Польша «оказывает содействие словацким автономистам, мобилизует общественное мнение против пражского правительства и его сотрудничества с Москвой». От Румынии получены заверения, что она не подпишет с СССР пакта о дружбе и не пропустит советские войска в Чехословакию.
По словам Бека, «Англия заинтересована не в формировании двух блоков: коммунистического и фашистского, а в обеспечении мира. Поэтому, несмотря на отрицательное отношение англичан к авторитарным правительствам, они не будут содействовать объединению государств против Германии и ее окружения».
По мнению Бека, «основной целью советского правительства остается мировая революция». И утверждал, что «СССР под маской акции за сохранение мира стремится к войне и блокаде Германии». А Польшу в антигерманский блок втягивает, чтобы самому не воевать, а сохранить силы для «оказания помощи революции». Он считал, что СССР в случае войны готов даже пойти на территориальные уступки Японии. «В вышеуказанной акции со стороны СССР Бек усматривает объединение вокруг СССР всех «интернационалов», включая франкмасонов и евреев» с целью оказать нажим на Польшу, чтобы заставить изменить политику равновесия и «насильно втянуть ее в войну с Германией».
Среди опубликованных документов встречаются совершенно неожиданные. Так, некий человек польского происхождения принес в польское посольство в Берлине документ на немецком языке. А советская разведка его перевела: «Руководитель Освободительного движения в Эстонии адвокат Артур Сирк уполномочил меня провести переговоры с соответствующими германскими органами на базе изложенных принципов с целью заключить соглашение:
I. После захвата власти в Эстонии правительство из участников Освободительного движения обязуется...»
...заключить договор о дружбе с Германией, унифицировать с ней политику, заключить военный союз против СССР, превратить Эстонскую республику в национал-социалистическое государство, предоставить военно-морские и авиационные базы, предоставить хозяйственные концессии, заселить необработанные земли немецкими крестьянами...
«II. Германия оказывает финансовую помощь руководству Освободительного движения для ускорения перехода в его руки власти в Эстонии».
Завершает эти предложения такой пассаж: «Ввиду того, что финские националисты и эстонское освободительное движение выписали на своем знамени лозунг «Великой Финляндии» (Финляндия, Эстония, Ингерманландия, Восточная Карелия и вся северная Россия до Урала», освобожденная Эстония, объединенная с Финляндией, была бы лучшими воротами для вторжения Германии в СССР».
Все прекрасно понимали, откуда и в каком направлении надвигается война. Просто официальные лица делали вид, что борются за мир, а сами занимались закулисными интригами. Зато националисты всех мастей поняли, что настало их время урвать кусок власти и территории. Источник: ng.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Рассекречен посмертно: история одного шпиона
Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»
Сын покойного владельца лондонского издательства MacGibbon & Kee рассказал прессе тайну всей жизни своего отца Джона Макгиббона. По его словам, во время Второй мировой войны британский офицер Макгиббон работал на советское правительство.
Скорее всего, об этом бы никто никогда не узнал, если бы незадолго до своей смерти в 2000 году бывший разведчик не рассказал друзьям о своей тайной жизни, которой он жил много лет назад. Британские власти до сих пор относятся к этой информации, как к слухам. История получила огласку благодаря сыну бывшего шпиона, который поведал ее London Review of Books, пишет Times.
По словам историка Светланы Червонной, долгое время работавшей в советских архивах, человеком, сообщавшим Сталину секретные сведения о высадке союзных войск в Нормандии, был впоследствии успешный лондонский издатель Джеймс Макгиббон или «Долли», как называли его советские руководители. Макгиббон сотрудничал с Советским союзом в период с 1942 по 1945 годы. Он сообщал советской разведке сведения о британских военных планах и дислокации немецких войск. Будучи бывшим членом коммунистической партии, Макгиббон был искренне уверен, что Советский союз, как союзник Британии, имеет полное право получить эти сведения.
Джон Макгиббон работал в военном ведомстве МО3 (Military Operations Section 3). Собранную информацию он передавал советскому агенту в Лондоне, известному под именем Наташа. Сведения о высадке в Нормандии или операции «Оверлорд» были, возможно, главным секретом британской армии за всю Войну.
Данные, обнаруженные Светланой Червонной, показывают, что Сталин, прибыв на Тегеранскую конференцию в ноябре 1943 года, где состоялась встреча советского вождя с Черчиллем и Рузвельтом, уже был в курсе операции «Оверлорд». За шесть месяцев до ее осуществления. По информации Червонной, секретные сведения попали к министру иностранных дел СССР Молотову от британского агента по кличке Долли.
Познакомившись с сыном Джона Макгиббона Хэмишем, историку удалось получить доступ и к британским архивам. Обнаруженные там сведения оказались сенсационными. Помимо офицера Долли, работавшего в Лондоне, в британских документах упоминается некий Милорд – британский агент в Вашингтоне. По мнению историка, это один и тот же человек.
«Мы располагаем лишь косвенными доказательствами того, что Джон Макгиббон поочередно работал под этими именами, однако взгляните сами: имя Долли исчезает из документов в июне 1944 года, когда Макгиббон переезжает в Вашингтон. С этого момента в бумагах фигурирует только Милорд. А в июне 1945 года, когда Джеймс вернулся в Лондон, имя Милорда также пропало из документов», — рассказала историк.
Многие историки, тем не менее, относятся к шпионажу вокруг высадки в Нормандии скептически, если не сказать, с юмором. По их мнению, союзники и не собирались скрывать от Сталина сведения об операции «Оверлорд». Ученые считают, что информация, которая под большим секретом попадала к советским властям, рано или поздно попала бы к ним по вполне официальным каналам.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/6125713/?frommail=1