ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Вторую мировую готовили сообща

Вторую мировую готовили сообща


18-09-2010, 15:45. Разместил: VP

Документы Службы внешней разведки рассказывают то, о чем молчат учебники истории

 

http://nvo.ng.ru/images/2010-09-17/245244.jpg

Секреты польской политики 1935–1945 гг. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации/ [Сост. Л.Ф.Соцков]. – М.: РИПОЛ классик, 2010. – 512 с.

 

Вслед за вышедшим в прошлом году сборником рассекреченных документов Службы внешней разведки РФ «Прибалтика и геополитика. 1935–1945 гг.» московское издательство «РИПОЛ классик» выпустило книгу, освещающую политику Польши накануне Второй мировой войны. Автором-составителем снова выступил ветеран СВР генерал-майор Лев Соцков.

 

Вторая мировая война до сих пор влияет на судьбы людей и государств, геополитику и отношения между народами. Прошло 65 лет со дня ее окончания, но до сих пор не урегулированы все территориальные, материальные, гуманитарные проблемы. И разобраться в них невозможно, если не начать с истоков – с 1930-х годов. К сожалению, этот исторический период сильно мифологизирован официозом во всем мире. Вину за разжигание войны взвалили на одну Германию, точнее на одного Гитлера. Впрочем, в последнее время все чаще добавляют еще и Советский Союз со Сталиным, а пакт Молотова – Риббентропа сделался индульгенцией, отпускающей все грехи стран Запада, включая «Мюнхенский сговор» и раздел Чехословакии.

 

В сборнике представлены документы польского МИДа, показывающие широкий спектр мнений политических элит Европы. Мнения послов, премьеров, министров, генералов отражают позиции государств. И многие из них считали в то время, что Версальский договор был крайне несправедлив по отношению к Германии, и не мешало бы его слегка подкорректировать. Такая доброта к бывшему врагу объяснялась его все возраставшей экономической и военной мощью.

 

Из документов следует, что требования Гитлера к европейскому сообществу, которое в то время можно было считать мировым, были вполне понятны соседям. Он утверждал, что территория Германии не может прокормить ее население. Дефицит продовольствия в 20% покрывается исключительно за счет импорта, и если импорт прекратится, голод неминуем. Поэтому нужны колонии. И эти требования нашли полное понимание Запада. Взамен Гитлер предложил Антикоминтерновский пакт, взяв на себя роль главного борца с СССР и коммунистической идеологией.

 

Примечательно, что Запад в то время был гораздо более озабочен ситуацией на Дальнем Востоке. В «Заметке о беседе вице-министра Шембека с послом США г-ном Биддль от 30 ноября 1937 г.» речь идет о конференции в Лондоне, где «англичане обратили внимание французской стороны на то, что ее интересы в Индокитае, а английские – в Китае находятся под угрозой в результате развития событий на Дальнем Востоке». Но для решительных выступлений на Востоке (дипломатических, естественно) надо сперва укрепить мир в Европе. Это предусматривалось сделать без участия СССР, «который, несомненно, будет агитировать против этой работы».

 

Предполагалось, что Англия и Франция в принципе признали бы право Германии на колонии, а Германия признала бы территориальное положение в Центральной Европе. Италия успокоила бы насчет своей политики в Средиземноморье, а Англия и Франция признали бы аннексию Абиссинии. Американский посол предположил, что если бы Германия обязалась ограничить свои вооружения, ей согласились бы дать соответствующую компенсацию. Например, не препятствовать, «чтобы в Австрии был установлен внутренний строй, аналогичный существующему в Германии». Посол заявил, «что американская общественность, несомненно, приняла бы с энтузиазмом выполнение вышеизложенного плана». И это понятно, ведь экспансию Японии в Тихоокеанском регионе США могли остановить только с помощью Европы. Или Советского Союза – об этом говорится в другом документе.

 

Польша в европейских делах играла значительную роль. При этом у нее практически со всеми соседями были натянутые отношения, порой переходящие во враждебные. Главным врагом, естественно, была Россия в лице Советского Союза. Это наглядно иллюстрирует документ польского Генштаба о работе польской разведки против СССР «Замечания по вопросу реорганизации «Прометея» в Париже» от августа 1937 года.

 

«Прометей» – это политический эмигрантский «клуб», организованный и финансируемый польской разведкой для борьбы с Россией. В документе он назван «интернационалом, так как это определение уже дает некоторые испытанные формы идеологической и эмоциональной мобилизации масс, углубления их революционности». Польша вполне серьезно занималась экспортом национальной революции в СССР. В идеологических установках «клуба» прямо указано: «Прометей» всеми силами содействует стремлениям, направленным к тому, чтобы вызвать национальную революцию на территории России». Участвовать в революции должны все без исключения народы России и «даже племена, которые в настоящее время только переходят на высшую национальную стадию (сибирские племена)». «Прометей» обязуется содействовать распаду «Советской империи на отдельные национальные государства».

 

Тема продолжена в сообщении о работе японской разведки с украинской эмиграцией. Польский генштаб получил сведения, что японский генерал Савада очень активно принялся организовывать свои связи с украинцами и с организацией «Прометей» не только в Польше, но и в Париже, Берлине, Праге, Бухаресте и Константинополе. Майор Тарашкевич утверждает, что «Савада делает это грубо и неумело, ищет не политический подход, а лишь материал для чисто диверсионной работы. В Варшаве он поддерживает контакт со Смаль-Стоцким, с генералом Сильским и грузинами-эмигрантами. Польский генеральный штаб утверждает, что японцы мобилизовали также на Дальний Восток организацию Коновальца».

 

Весьма интересна «Запись беседы Г.Геринга с маршалом Рыдз-Смиглы». Встреча произошла 16 февраля 1937 года в присутствии послов двух государств. Геринг заверил, что у Германии нет территориальных претензий к Польше и верит, что и «Польша не собирается отобрать у нее Восточную Пруссию и часть Силезии». А опасность для двух стран представляет Россия «независимо от того, существует ли в ней монархический, либеральный или другой какой-нибудь строй».

 

Маршал Рыдз-Смиглы сказал, что он, так же как Геринг, не предполагает, чтобы СССР в ближайшее время готовился к агрессивному выступлению. «В случае конфликта Польша не намерена стать на сторону СССР». После встречи Геринг несколько дней охотился в компании польских генералов и познакомился с большим количеством политических деятелей. Обе стороны остались довольны визитом.

 

В «Аналитической записке о внутренней и внешней политике Польши» (1936), полученной ИНО ГУГБ НКВД от «источника, близкого к кругам Министерства иностранных дел Польши», подробно освещена внутриполитическая ситуация в стране в период, когда диктаторские полномочия получил маршал Рыдз-Смиглы. Во внешней политике главенствовал тезис «сохранения равновесия между Германией и СССР». Глава польского МИДа Бек «считает, что нынешнее французское правительство всецело подчинено Москве, и рассматривает его лишь как временное». При этом неизвестный агент пишет: «Однако не подлежит сомнению, что в случае конфликта он предусматривает, что Польша станет на сторону фашизма».

 

Бек также занят сближением Венгрии с Румынией и Югославией, чтобы привести к полной изоляции Чехословакии и вытеснению влияния СССР в Дунайском бассейне. Польша «оказывает содействие словацким автономистам, мобилизует общественное мнение против пражского правительства и его сотрудничества с Москвой». От Румынии получены заверения, что она не подпишет с СССР пакта о дружбе и не пропустит советские войска в Чехословакию.

 

По словам Бека, «Англия заинтересована не в формировании двух блоков: коммунистического и фашистского, а в обеспечении мира. Поэтому, несмотря на отрицательное отношение англичан к авторитарным правительствам, они не будут содействовать объединению государств против Германии и ее окружения».

 

По мнению Бека, «основной целью советского правительства остается мировая революция». И утверждал, что «СССР под маской акции за сохранение мира стремится к войне и блокаде Германии». А Польшу в антигерманский блок втягивает, чтобы самому не воевать, а сохранить силы для «оказания помощи революции». Он считал, что СССР в случае войны готов даже пойти на территориальные уступки Японии. «В вышеуказанной акции со стороны СССР Бек усматривает объединение вокруг СССР всех «интернационалов», включая франкмасонов и евреев» с целью оказать нажим на Польшу, чтобы заставить изменить политику равновесия и «насильно втянуть ее в войну с Германией».

 

Среди опубликованных документов встречаются совершенно неожиданные. Так, некий человек польского происхождения принес в польское посольство в Берлине документ на немецком языке. А советская разведка его перевела: «Руководитель Освободительного движения в Эстонии адвокат Артур Сирк уполномочил меня провести переговоры с соответствующими германскими органами на базе изложенных принципов с целью заключить соглашение:

 

I. После захвата власти в Эстонии правительство из участников Освободительного движения обязуется...»

 

...заключить договор о дружбе с Германией, унифицировать с ней политику, заключить военный союз против СССР, превратить Эстонскую республику в национал-социалистическое государство, предоставить военно-морские и авиационные базы, предоставить хозяйственные концессии, заселить необработанные земли немецкими крестьянами...

 

«II. Германия оказывает финансовую помощь руководству Освободительного движения для ускорения перехода в его руки власти в Эстонии».

 

Завершает эти предложения такой пассаж: «Ввиду того, что финские националисты и эстонское освободительное движение выписали на своем знамени лозунг «Великой Финляндии» (Финляндия, Эстония, Ингерманландия, Восточная Карелия и вся северная Россия до Урала», освобожденная Эстония, объединенная с Финляндией, была бы лучшими воротами для вторжения Германии в СССР».

 

 

Все прекрасно понимали, откуда и в каком направлении надвигается война. Просто официальные лица делали вид, что борются за мир, а сами занимались закулисными интригами. Зато националисты всех мастей поняли, что настало их время урвать кусок власти и территории.


Вернуться назад