"Распродажи" в Каффе накануне Куликовской битвы
Москва, 18 ноября - "Вести.Экономика". Мало кто знает, что в битве на Куликовом поле принимала участие генуэзская пехота. Итальянские наемники выступали на стороне Золотой Орды. Некоторые ученые считают, что генуэзцы занимали центр боевого порядка войска Мамая, а татарская конница стояла на флангах. Такая диспозиция могла быть неслучайна: итальянцы были отлично вооружены. А вот чем именно и почем – мы можем узнать из генуэзского нотариального акта 1371 г., который отражает социально-экономические реалии средневекового города.
Генуэзская крепость в Каффе
Генуя - это не только одна из мощнейших морских торговых республик средневековой Европы, которая распространяла свое влияние в разных регионах Средиземноморья и выводила многочисленные колонии, одна из которых находилась в Каффе (совр. Феодосия). Генуя является также одним из центров зарождения банковской системы. Ей положило начало товарищество, созданное в 1148 г. для финансирования правительства республики, ведущей войну с Алжиром и Тунисом. С течением времени возникло множество подобных паевых финансовых предприятий, которые в 1407 г. объединились в знаменитый банк Святого Георгия, просуществовавший до начала XIX столетия.
Осада монголами Каффы 1346 г.
Различные сферы социально-экономической жизни Генуэзской коммуны города Каффы последней трети XIV отражены в документах, составленных нотарием Рикобоно де Бодзоло, куриальным юристом господина консула города Каффы в 1371 г. Нотарий был одновременно и писцом, и лицом, юридически ответственным.
Пять актов фиксируют распродажу с общественных торгов имущества покойного нотария Николо Бозони. Аукцион проходил в Каффе в течение довольно длительного времени — с 8 апреля по 12 сентября 1371 г. в пять этапов. Каждый из них был посвящен продаже определенной категории имущества (за небольшим исключением). Торги велись достаточно долго, и нотариальный акт дополнялся все новыми именами клиентов.
На первом аукционе в течение 12 дней велась распродажа дорогой одежды из бархата и шелка, отороченной и подбитой различными мехами, а также домашней утвари и основной части оружия. На следующей распродаже продавались рабы. Отдельно выставлялись на торги драгоценности и одежда, специальный аукцион был посвящен недвижимости. Распродажа – дело официальное и ответственное, за работой организаторов присматривали фидеикомиссары (душеприказчики) и опекуны детей и наследников покойного. Фидеикомиссары выступали как свидетели и как контрагенты в совершающихся сделках, трое из них принадлежали к дворянским родам.
Интересно, что в документах по сделке указана "клятва" клиентов-покупателей на Распятии. Это действо является своего рода отказом от дальнейших эксцепций со стороны купившего, на чем и заканчивается протокол. Цены в основном исчислялись в серебряных монетах- аспрах, но один раз упоминаются фоллы (медные монеты). В конце каждой страницы документа приводится общая сумма распроданного имущества. На этом нотариальный акт завершается.
Покупателями, принимавшими участие во всех 5 аукционах, стали 95 человек. В сделках не фигурирует ни одна женщина, но многие покупки были сделаны именно для них. Что касается этнического состава участников торгов, то это в основном итальянцы. Большинство итальянских фамилий (cognome) говорит о том, что их носители не генуэзцы и не жители Каффы. Среди приобретателей - выходцы с Анатолийского побережья Черного моря, из Константинополя.
Генуэзский аспр из Каффы, 1360-е гг.
В результате распродажи за недвижимость было получено 8960 аспров – самая большая прибыль. За драгоценности и одежду выручили больше, чем за рабов и домашнюю утварь. Интересно, что покойный, хоть и был нотариусом, но владел достаточным оружейным арсеналом, который оценили в 400 аспров. Это 8 щитов (железные и обтянутые кожей), 4 арбалета (по цене от 48 до 92 аспров), 2 обычных копья и одно clavurina (на средневековом итальянском claverina). Это оружие, насаженное на древко, длиной 1 метр и более, которое можно метать рукой (вероятнее всего, дротик). Кроме того, были tereta и speti - разновидности копий, использовавшегося в Средние века и в эпоху Возрождения. Это – одни из самых дешевых орудий, всего по 7 аспров за единицу. Его применяли как во время боевых действий, так и на охоте. А еще был продан старый меч и два кинжала с рукоятками из слоновой кости.
Оружие было куплено самыми разными лицами - от оружейника до плотника, и даже раб смог себе позволить копье за 7 аспров. Перед нами проходит галерея лиц различного социального и профессионального статуса. Но в данном случае для нас более важно, какие виды оружия оказались в распоряжении этих людей. Количество проданного оружия, хранившегося в одном доме, говорит о том, что итальянцы (европейцы), проживавшие в Каффе, придавали большое значение военному снаряжению. Из проданного оружия на первом месте стоят щиты (8), копья (7), арбалеты (4), меч же упомянут только один раз. Перечисленные виды оружия имели как наступательный, так и оборонительный характер.
Через девять лет после событий, происходивших в Каффе в 1371 г., генуэзская пехота выйдет на Куликово поле. Рассмотренный нотариальный акт дает некоторое представление о том, каким вооружением могли быть оснащены итальянские наемники. В целом же этот источник несет в себе массу разнообразнейшей информации, отражая юридические и социально-экономические реалии средневекового города последней трети XIV века, центра генуэзских колоний Причерноморского региона.
Игорь Константинович Фоменко, кандидат исторических наук Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/93947
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 137
Рейтинг поста: