ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > "Распродажи" в Каффе накануне Куликовской битвы
"Распродажи" в Каффе накануне Куликовской битвы20-11-2017, 09:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
"Распродажи" в Каффе накануне Куликовской битвы
Москва, 18 ноября - "Вести.Экономика". Мало кто знает, что в битве на Куликовом поле принимала участие генуэзская пехота. Итальянские наемники выступали на стороне Золотой Орды. Некоторые ученые считают, что генуэзцы занимали центр боевого порядка войска Мамая, а татарская конница стояла на флангах. Такая диспозиция могла быть неслучайна: итальянцы были отлично вооружены. А вот чем именно и почем – мы можем узнать из генуэзского нотариального акта 1371 г., который отражает социально-экономические реалии средневекового города. Генуэзская крепость в Каффе Генуя - это не только одна из мощнейших морских торговых республик средневековой Европы, которая распространяла свое влияние в разных регионах Средиземноморья и выводила многочисленные колонии, одна из которых находилась в Каффе (совр. Феодосия). Генуя является также одним из центров зарождения банковской системы. Ей положило начало товарищество, созданное в 1148 г. для финансирования правительства республики, ведущей войну с Алжиром и Тунисом. С течением времени возникло множество подобных паевых финансовых предприятий, которые в 1407 г. объединились в знаменитый банк Святого Георгия, просуществовавший до начала XIX столетия. Осада монголами Каффы 1346 г. Различные сферы социально-экономической жизни Генуэзской коммуны города Каффы последней трети XIV отражены в документах, составленных нотарием Рикобоно де Бодзоло, куриальным юристом господина консула города Каффы в 1371 г. Нотарий был одновременно и писцом, и лицом, юридически ответственным.
Интересно, что в документах по сделке указана "клятва" клиентов-покупателей на Распятии. Это действо является своего рода отказом от дальнейших эксцепций со стороны купившего, на чем и заканчивается протокол. Цены в основном исчислялись в серебряных монетах- аспрах, но один раз упоминаются фоллы (медные монеты). В конце каждой страницы документа приводится общая сумма распроданного имущества. На этом нотариальный акт завершается. Генуэзский аспр из Каффы, 1360-е гг. В результате распродажи за недвижимость было получено 8960 аспров – самая большая прибыль. За драгоценности и одежду выручили больше, чем за рабов и домашнюю утварь. Интересно, что покойный, хоть и был нотариусом, но владел достаточным оружейным арсеналом, который оценили в 400 аспров. Это 8 щитов (железные и обтянутые кожей), 4 арбалета (по цене от 48 до 92 аспров), 2 обычных копья и одно clavurina (на средневековом итальянском claverina). Это оружие, насаженное на древко, длиной 1 метр и более, которое можно метать рукой (вероятнее всего, дротик). Кроме того, были tereta и speti - разновидности копий, использовавшегося в Средние века и в эпоху Возрождения. Это – одни из самых дешевых орудий, всего по 7 аспров за единицу. Его применяли как во время боевых действий, так и на охоте. А еще был продан старый меч и два кинжала с рукоятками из слоновой кости.
Через девять лет после событий, происходивших в Каффе в 1371 г., генуэзская пехота выйдет на Куликово поле. Рассмотренный нотариальный акт дает некоторое представление о том, каким вооружением могли быть оснащены итальянские наемники. В целом же этот источник несет в себе массу разнообразнейшей информации, отражая юридические и социально-экономические реалии средневекового города последней трети XIV века, центра генуэзских колоний Причерноморского региона. Вернуться назад |