Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новые загадки эпохи Энеолита и раннего бронзового века Кавказа

» Новые загадки эпохи Энеолита и раннего бронзового века Кавказа
14-09-2009, 12:45 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 975)

Недавние исследования, проведённые сотрудниками отдела бронзового века Института археологии РАН, показали, что уже в V тысячелетии до н.э. Кавказ входил в зону влияния древнейших восточных цивилизаций.

Применив новые методы изучения ранее известных находок и сопоставив их с недавними археологическими находками на Кавказе, исследователи проанализировали драгоценные камни, встречающиеся в памятниках, и установили, откуда эти камни появились на Кавказе.

В Кабардино-Балкарии при строительстве новых домов был обнаружен курган, среди погребального инвентаря которого найдены лазуритовые бусы цилиндрической формы. Отверстия в бусах украшены золотой фольгой. На сегодня известно достаточно много находок лазуритовых бус на Кавказе, хотя лазурит на Кавказе не встречается, ближайшие его месторождения находятся на Урале и в Малой Азии. Учёные решили выяснить, откуда происходит кабардино-балкарский лазурит.

К их удивлению, анализ состава минерала указал на его происхождение из Бадахшана (северо-восток Афганистана, на границе с Таджикистаном, Пакистаном и Китаем). Этот факт стал ещё одним подтверждением связей Кавказа с миром шумерской цивилизации в Урукский период (вторая половина IV—III тысячелетие до н.э.). Отметим, что IV — начало III тысячелетия до н.э. — это период существования майкопско-новосвободненской общности. Майкопская культура считается одной из первых и самых ярких культур Кавказа. Её открытие связано с исследованием в 1897 году Н. И. Веселовским большого кургана в г. Майкопе. Найденные в этом кургане вещи пополнили золотую кладовую Эрмитажа, а сам памятник вошёл в сокровищницу мировой цивилизации.

Интересны находки археологов, которые относятся и к более раннему времени. Например, Нальчикский могильник, относящийся к хвалынско-среднестоговской общности, существовавшей в эпоху энеолита. Этот могильник первой половины V тысячелетия до н.э. являет собой памятник производящего хозяйства, какие встречаются на Северном Кавказе.

Во второй половине V тысячелетия до н.э. появляется культура, в которой использовалась накольчато-жемчужная керамика. Это интереснейшая и мало исследованная культура эпохи энеолита. Одним из самых известных памятников Майкопской культуры считается поселение Ясеновая поляна в Адыгее. На поселении археологи обнаружили керамику с сюжетными композициями. Одна из самых удивительных находок — костяная пектораль (нагрудное украшение). Здесь же найдена антропоморфная пластика из глины, что свидетельствует о существовании у носителей этой культуры зачатков религии. В Унакозовской пещере в Адыгее открыты два любопытных погребения 45—44 веков до н.э. с костяными браслетами. Их исследование показало, что для этой культуры было характерно захоронение людей на территории поселения. А символами духовной власти в тот период, возможно, были каменные скипетры с изображениями фантастических животных.

Новые исследования археологов в очередной раз показали, как мы ещё далеки от понимания жизни людей 7—5 тысяч лет назад.


Украшения майкопско-новосвободненской общности. Бусы из драгоценных камней и золота.
Детальное описание иллюстраций:
Украшения майкопско-новосвободненской общности. Бусы из драгоценных камней и золота. Иллюстрация из книги С. Н. Кореневского «Древнейшие земледельцы и скотоводы Предкавказья. Майкопско-новосвободненская общность. Проблемы внутренней типологии». М., Наука, 2004.



Источник: nkj.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map