Обвиняя в своей книге Герарда Меркатора в заведомой лжи, прогрессивный американский публицист Рамон Рамсей не свои ли качества пытается перенести на великого картографа? Даже в процитированном мною фрагменте размером в несколько строчек столько неточностей, что волей-неволей задумываешься либо мы имеем дело с неприкрытым враньём, либо с вопиющей некомпетентностью. И не знаешь, что в такой ситуации страшнее!
Начнём с того, что Меркатор был далеко не первым, кто опубликовал карту Арктиды. Её изображение есть у Птолемея (II век), который, несомненно, перерисовал очертания Гипербореи с какого-то более раннего источника.
Карта Северного полушария Птолемея.
В 1531 году Арктиду и Антарктиду изобразил на своей карте Оронций Финей.
Левая часть карты Финея изображает район Северного полюса – за необычную проекцию эта карта называется «сердцевидной».
Раньше Меркатора опубликовал свою карту и путешественник Фробишер. Он не был профессиональным картографом, поэтому его карта получилась достаточно грубой и примитивной. Но и он оказался не обделён «художественным чувством симметрии» , как это называет Р. Рамсей, для того, чтобы изобразить в высоких широтах континент.
Свою карту Мира Фробишер чертил с одной лишь целью – увековечить на ней своё имя.
И лишь после них изображает Арктиду Меркатор: в 1538 году – на карте Мира, а в 1554 году – на карте ставшей визитной карточкой и его самого, и Гипербореи.
Первоначально Арктида виделась Меркатору такой…
Не могу удержаться от повторного цитирования господина Рамсея: «Меркатор на своей карте мира 1567 года и вслед за ним Ортелий в 1571 году уравновесили Terra Australis Inkognita значительно меньшей по размерам Terra Septentrionalis Inkognita» . Творческий путь Меркатора мы разобрали по годам чуть выше. 1567 год для Меркатора – это время первого подведения итогов, время промежуточного финиша. В это время Меркатор работал над своей «Хронологией» и готовился к рывку 1569 года, обессмертившему его имя равноугольной проекцией. В 1567 году Меркатор карт Мира не издавал! Следующую карту Мира он начертит только в 1569-м, уже с использованием своего изобретения. Как мы помним, на картах в проекции Меркатора полюса изобразить физически невозможно, поэтому великий картограф вынесет полярные регионы в сноски-«медальоны» на краях основной карты. А Абрахам Ортелий в 1571 году, действительно, свою карту Арктиды опубликует – тут, уж, с американским знатоком истории и географии не поспоришь.
То, что мы называем Гренландским морем, Ортелий назвал Гиперборейским океаном.
В конце «века картографии» Арктиду/Гиперборею изобразил анонимный испанский картограф на карте Мира, хранящейся ныне в Мадридской национальной библиотеке. В 1590 году карту Арктиды опубликует Бушмехерс. В 1595 году она войдёт в «Атлас» Меркатора, опубликованный уже после смерти гениального отца его сыном Рудольфом и будет переиздана в 1606 году.
Такой вариант карты Арктиды увидел свет уже после смерти Меркатора.
Чем больше я знакомился с творчеством картографов XVI века, тем сильнее жёг меня изнутри когнитивный диссонанс. Посудите сами: на дворе эпоха Великих географических открытий; монархи и олигархи всех мастей снаряжают экспедиции для того, чтобы те открывали неизведанные земли. Казалось бы, последовательность событий должна быть следующей: лихие первопроходцы сплавали за море, привезли отчёты о неведомых до селе островах и континентах, а уже на основе этих отчётов картографы вычерчивают карты вновь открытых территорий.
В реальности же всё происходило с точность до наоборот. Сначала появлялась карта, а уже под неё снаряжалась экспедиция – ведь, поход на Северный полюс потребует несколько иной экипировки, чем плавание в Бразилию. А привезёнными из-за моря сведениями исходные карты лишь дополнялись. Причём, зачастую на качестве исходной карты это сказывалось негативно. Так, современный анализ творений того же Меркатора показал, что его карта Мира 1538 года не в пример точнее, чем его же карта Мира 1569 года, в которую на основе свидетельств мореплавателей он внёс изменения и дополнения.
И так со всеми картографами того времени – европейскими, турецкими, арабскими, еврейскими, китайскими… Мир захлёстывает эпидемия картографирования, а плоды её представляют собой не робкие неуверенные пробы пера, а точные навигационные документы по степени надёжности не уступающие современным картам, сделанных на основе снимков из космоса. А, уж, карты регионов, о которых картографы не могли получить сведения от своих современников – Антарктида, Гренландия, Берингов пролив, Фолклендские острова и прочее – вообще законами логики объяснены быть не могут!
Причину этого парадокса картографы не скрывают – все они поголовно являются компиляторами. От себя они не вносят ни штриха, их работы представляют собой копии неких более ранних карт. Профессиональной славы добиваются только те из них, кто получает доступ к древним знаниям, бывшим в забвении многие тысячи лет.
Упомянутый турецкий адмирал Пири Рейс на полях карты Антарктиды, лишённой ледяного покрова, приписал, что он ответственности за первичную съёмку и картографию не несёт, а его карта создана с использованием большого количества древних источников. Датировать их он затруднился. Навскидку отнеся их ко временам Александра Македонского, он поспешил добавить, что уверен, что они сами являются копиями какого-то ещё более раннего первоисточника. Возраст первоисточника мы можем оценить достаточно точно: оледенение Антарктиды завершилось около 4000 года до нашей эры, соответственно, картографировать Антарктиду без ледяного покрова позже этой даты было уже невозможно.
Благодаря мемуарам Пири Рейса стало известно, что подобными источниками пользовался и Колумб:
Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли [Америку]. В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря [Атлантический океан], далеко на западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу…
А Колумб и не скрывал, что знает куда плывёт и на каком расстоянии он рассчитывает встретить землю. Доказательства его были столь убедительны, что испанский король счёл разумным выделить средства на экспедицию и три корабля. Доказательства его были трижды убедительны, поскольку испанский король вёл внутреннюю религиозную войну, по законам которой все евреи, рискнувшие появиться в его владениях, должны были быть сожжены. Колумб был евреем – его не только не отправили на костёр, но и осыпали всяческими милостями, которые он окупил с лихвой.
Ко временам допотопным должны были относиться и источники, с которыми работал турецкий картограф Хаджи Ахмед: в 1559 году он изобразил на своей карте сухопутный мост между Азией и Северной Америкой на месте нынешнего Берингова пролива. Такой мост, так называемая Берингия, действительно существовал, но был затоплен во время подъёма уровня моря при окончании ледникового периода.
Карта Хаджи Ахмеда – и Арктида, и Берингия на своих местах.
Ещё более древними должны были быть первоисточники, на основе которых в 1487 году Иегуди ибн-Бен Зара составил свою карту-портулак. На портулаке, на широте Англии изображён ледник! А Средиземное, Адриатическое и Эгейское моря имеют такой вид, какой они должны были бы иметь до таяния европейской ледниковой шапки.
Портулак Бен-Зары (фрагмент).
Разумеется, умники типа Рамсея, всё вышеперечисленное списывают на «художественное чувство симметрии» и хороший урожай конопли, напрочь отрицая саму возможность существования картографических раритетов возрастом 6-10 тысяч лет!
Хотя тот же Меркатор и не скрывал своего близкого знакомства с ними:
…За островом Вайгачом и Новой Землёй сейчас же простирается огромный залив, замыкаемый с востока мощным Табинским мысом… Что существует громадный выдающийся к северу мыс Табин, я твёрдо знаю не только из Плиния, но и из других писателей и некоторых карт, правда грубовато начертанных…
В этой цитате Меркатор говорит об огромном участке суши, обозначенном на всех его картах приполярного региона, и отсутствующем на всех современных.
Несуществующий мыс Табин карте Меркатора…
На любой нынешней карте Арктики вместо этого полуострова, по площади превышающего Скандинавию, обнаруживаются лишь небольшие осколки суши – Новосибирские острова, условно разделяющие море Лаптевых и Восточно-Сибирское море.
…и полное его отсутствие на современной физической карте Евразии.
Представляю, как умилялся своей гениальности Рамон Рамсей, сравнивая карты Меркатора с современными аналогами. Но приём Рамсея – приём шулера низшей квалификации. Для того, чтобы отличать красную и чёрную масть в руках разводимого партнёра, начинающие шулера берут червы и бубны из одной колоды, а трефы и пики – из другой. Таким образом, по оборотной стороне карты – «рубашке» – можно по фабричным особенностям печати различать «красные» масти и «чёрные». Повторяю: этот приём показывает не квалификацию карточного кидалы, а отсутствие таковой.
Пользуется этим приёмом и Рамсей. Современные карты береговой линии Северного Ледовитого океана и карты Меркатора – это карты из разных «колод». Пытаться их сопоставлять просто некорректно!
А мыс Табин без труда обнаруживается на батиметрической карте (карте глубин) Северного Ледовитого океана:
Или у меня паранойя, или это контур мыса Табин…
Сейчас меркаторовский полуостров Табин – это морское дно. Дело теперь за малым: посмотреть в ретроспективе, как менялся облик этого участка планеты с течением времени. И нам даже не придётся глубоко зарываться вглубь геологических эпох, потому как мы выясним, что всего-то 10-12 тысяч лет назад мыс Табин, действительно, был сухопутным полуостровом:
На карте Меркатора изображена реальная картина времён ледникового периода!
Таким образом, участок карты Арктиды Герарда Меркатора, изображающий береговую линию от Обской губы до Берингова пролива, показывает реальное её положение во времена позднего плейстоцена. Соответственно, первоисточник, с которого Меркатор компилировал свою карту не мог быть создан позднее 9600 года до Рождества Христова.
Мыс Табин обозначен и на «сердцевидной» карте Финея, но первоисточники у него и у Меркатора, скорее всего, были разные – у Финея не вычерчен Берингов пролив.
Позвольте, если восточная Сибирь у Меркатора начерчена такой, какой она была 12 000 лет назад, то почему Скандинавия изображена в виде, близком к современному, и почему мы видим Берингов пролив, которого в те времена ещё не было? – спросит внимательный читатель и будет тысячу раз прав.
Ответить могу следующее: карта Меркатора создавалась не для того, чтобы украсить стену чьего-то офиса, а для практического применения. Меркатор старался как можно полнее и точнее отобразить лик нашего Мира. Сложность его работы заключалась в том, что европейцы планету только начинали осваивать. Для того, чтобы свести количество «белых пятен» на своей карте до минимума, Меркатору пришлось воспользоваться несколькими источниками, относящимися к разным временам. Европа, например, была уже довольно хорошо изучена, а потому для её изображения можно было взять самые «свежие» материалы. Потому-то очертания Гренландии, Исландии, Скандинавии и поморского Севера России оказались такими узнаваемыми.
Участок от Скандинавии до Обской губы имеет вполне современный вид – Меркатор, видимо, чертил его, основываясь на самых последних, на тот момент, данных.
Сведений о восточной Сибири у европейцев в это время не было – этот фрагмент Меркатор дополнил компиляцией из неизвестного древнего источника, изображающего береговую черту времён оледенения. Меньше всего информации у него было об Америке, поэтому североамериканский континент получился самым расплывчатым, невыразительным и наиболее далёким от истины. На самой ранней карте Арктиды эти три фрагмента были даже оттонированы разными цветами – возможно, так, цветом, великий картограф и указал на количество использованных им источников.
Ну, а что касается Берингова пролива – у Меркатора он носит название пролив Аниан – то его наличие не решает загадки, а их прибавляет.
Берингов пролив на карте Меркатора находится на своём месте, правда, называется по-другому – пролив Аниан.
Дело в том, что на момент создания карты Меркатора, в Европе о наличии пролива между Азией и Америкой было неизвестно. Доминировало мнение, что его не существует – отчасти поэтому Оронций Финей не обозначил Берингов пролив на своей «сердцевидной» карте 1531 года. Остаётся только напомнить, что пролив, ныне незаслуженно носящий имя Беринга, будет открыт русскими казаками-землепроходцами Дежневым и Поповым только в 1648 году, а в Европе о нём узнают после второй экспедиции Беринга в 1741 году.
Ну, а нам остаётся только предположить, что прежде чем начертать пролив Аниан, Меркатор изучил несколько самостоятельных древних источников. Большинство из них указывало на наличие пролива, неизвестного европейцам. И, хотя это противоречило тогдашним «общепринятым точкам зрения», Меркатор нанёс его на карту, гениально предвосхитив его фактическое открытие на 100 лет, а формальное – на 200!
Тут собраны сразу 4 части - исследования-рассуждения автора. ИМХО - наибольший интерес - 3 часть. ИМХО - весьма заслуживает внимания - анализ/сравнение древних и современных карт
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+