А что же Арктида? Мы так увлеклись её окрестностями, что про неё саму забыли.
По карте Меркатора мы можем заключить следующее: Арктида представлена округлым континентом, береговая линия которого проходит по 77-78° северной широты. От Евразии и Северной Америки он отделяется «Морем Ледовитым» . Сам континент имеет чашеобразную форму. Он окаймлён горной грядой, внутри которой, как можно судить по почти прямолинейному направлению течения рек, расположена идеальная равнина. Реки берут начало у точки «Полюса Арктического» , где обозначена отдельно стоящая одиночная гора, названная Меркатором «Чёрная скала» .
Арктида
По отношению к двум из них, Меркатором прямо на карте сделаны комментарии. Так реку, устье которой обращено в сторону Новой Земли, Меркатор характеризует следующим образом: «Имеет пять рукавов и вследствие узости и быстроты течения никогда не замерзает» .
Река, текущая в сторону Новой Земли
Река, впадающее в море напротив Гренландии: «…разделяется на три рукава и каждый год остаётся подо льдом три месяца» .
Три рукава «гренландской» реки
Реки делят континент на четыре сегмента (Меркатор называет их островами), примерно равных по площади. Больше всего информации Меркатор имел про ту часть Арктиды, которая противолежала Гренландии и Европе: «Остров, обращенный к Гренландии, самый лучший и самый здоровый на севере; остров, обращенный к Европе, населен пигмеями ростом около 4 футов, которые называют жителей Гренландии скерлингерами» . Упомянутые «пигмеи», чей рост, по свидетельству Меркатора, составлял около 1 метра 20 сантиметров, скорее всего, были монголоидами гиперарктического типа. Нынешние представители этого антропологического типа – чукчи и эскимосы – тоже баскетбольным ростом не отличаются. Возможно, «пигмеи» были предками монголоидных пиктов, которые в исторически обозримые времена обитали на севере Британских островов и были истреблены шотландцами уже в IX-X веках нашей эры. На счёт того, кто такие, населявшие Гренландию скерлингеры, версий пока нет.
На «острове», смотрящем на Азию, обитали некие барги. Они населяли не только четверть Гипербореи, но и почти весь полуостров Табин. Говорить это может о двух вещах. Первое, барги были многочисленным, сильным племенем, способным контролировать не просто удалённые друг от друга территории, а значительные пространства на разных континентах. Не столь важно, в каком направлении шла их экспансия, но, однозначно, что сформироваться в единый народ, будучи разделёнными океанским проливом, они не могли. Видимо, сложившись в этнос в одном эпицентре, они предприняли завоевательный морской поход на другой континент, где без труда «подвинули» аборигенов. Это свидетельствует, что военное дело и мореходство находилось у них на более высоком уровне, чем у соседей.
Ареал расселения баргов
И, второе, когда Арктида начала скрываться в холодных волнах пожирающего её океана, у баргов оказалось больше шансов на спасение, так как они имели возможность отступать не только по морю, но и посуху. С их-то уровнем мореходных способностей, думаю, труда им не составило подняться вверх, к истокам Лены, Индигирки или Колымы. Если какому-то удачливому археологу посчастливится найти следы этой миграции, то, может, сложится ещё один пасьянс.
Может, выяснится, что барги дошли от Северного Ледовитого океана до Тихого. В I тысячелетии до нашей эры расселились в низовьях Амура, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, островах Хоккайдо и Хонсю и стали предками аборигенного населения Японских островов – айнов. Несмотря на то, что сведения о происхождении айнов утеряны, их внешние данные свидетельствуют о каком-то продвижении европеоидов, достигших самого края Дальнего Востока и смешавшихся в последствии с местным населением. Во внешнем облике айнов, несмотря на сильную метисацию с монголоидами, до сих пор заметны европеоидные черты. У типичного айна вытянутая форма черепа, астеническое телосложение, густая борода и густые, волнистые волосы.
Коренной обитатель Японских островов больше похож на русского мужика, чем на самурая
Айны говорят на особом языке, не родственном ни японскому, ни какому-либо иному из азиатских языков. Среди японцев айны настолько известны своей волосатостью, что заслужили презрительное прозвище «волосатые айны». Столь обильный волосяной покров характерен только для одной расы на Земле – европеоидной.
Выводы из этих свидетельств Меркатора, боюсь, совсем не порадуют самую радикальную часть моих арийских братьев. Выходит, что наши предки не владели Арктидой монопольно, а уживались там с представителями, как минимум, ещё одной расы. И блаженная прародина ариев Арьяна Ваэджо на этом континенте была не единственным государственным образованием, а лишь одним из нескольких!
Об «островах», граничащих с Северной Америкой, Меркатор информации не оставил. Видимо, его первоисточник сам ею уже не обладал. Ну, а нам остаётся только гадать вели ли «пигмеи» и барги между собой беспощадные войны за контроль над этими территориями или их населяло какое-то третье племя, частью погибшее вместе с Арктидой, частью успевшее перебраться на северное побережье американского континента.
К Арктиде за свою творческую биографию Меркатор обращался четырежды. Причём, самое раннее изображение полярного континента существенно отличается от позднейших. Если бы Арктида была лишь плодом больного воображения великого картографа или данью «художественному чувству симметрии», то вряд ли бы Меркатор стал вносить в неё какие-то нюансы и она так бы и кочевала из издания в издание в первородном своём виде.
Но именно наличие этих отличий и свидетельствует о том, что Меркатор ничего не выдумывал. Более того, в его распоряжении был не один, а несколько древнейших первоисточников, с которых он компилировал свою карту циркумполярного региона.
Слева Арктида на карте 1554 года, справа – 1595
Так, его Арктида образца 1554 года выглядит более завершённой. Цепь окаймляющих её гор нигде не прерывается. «Остров пигмеев» имеет чёткую береговую линию и практически соприкасается с Гренландией. В его «подбрюшье» располагается обширный архипелаг, а Новая Земля имеет площадь в два раза большую по сравнению с нынешней. На карте же 1595 года, «Остров пигмеев» на две трети скрыт водой. Береговая линия его нечёткая. От Гренландии он отделён широким проливом. От прилегающего к нему архипелага остались лишь три самых крупных острова, один из которых тоже наполовину затоплен. Новая Земля имеет узнаваемые, вполне современные очертания. Таким образом, первоисточники, которыми пользовался Меркатор, не просто изображали затонувший континент, но и стадии его затопления.
Самую раннюю свою Арктиду Меркатор скомпилировал, скорее всего, с того же источника, что и мыс Табин, то есть датируемого плейстоценом. Именно тогда вершины подводных хребтов Ломоносова, Менделеева, Альфа и Гаккеля ещё возвышались над водой, образуя обширный архипелаг, соединяющий Сибирь с Гренландией и Северной Канадой.
На батиметрической карте Северного Ледовитого океана специалисты без труда различают не только горные хребты, но и русла рек
Наличие континента или крупного архипелага в районе Северного полюса не вызывало сомнений ни у Меркатора и ни у кого из его современников. Активным сторонником теории «северного континента» был наш гений-самородок М.В. Ломоносов. Под его руководством, по распоряжению Екатерины II, к Северному полюсу была отправлена экспедиция адмирала Чичагова, с недвусмысленным указанием отыскать неоткрытые северные земли. Вдохновитель проекта Ломоносов считал, что за барьером торосов лежит некий оазис с вполне приемлемыми для жизни условиями – согласитесь, неожиданный ход мыслей для потомственного холмогорского помора, знакомого с Приполярьем не по книжкам! Однако, экспедиция Чичагова, проведя в море два года и поднявшись до 80-х широт, уткнулась в паковые льды и вернулась домой ни с чем.
Активные полярные исследования XIX века, казалось бы, камня на камне не оставили от представлений о приполярном континенте, однако, до конца развенчать этот миф не удалось. С середины XIX века он трансформировался в погоню не за континентом, а за таинственными «землями». Из Арктики наперегонки пошли сообщения об открытии новых островов-«земель»: земля Андреева, земля Макарова, земля полярников, земля крестьянки, земля Гарриса, земля Крокера, земля Бредли, земля Джиллеса… Самой знаменитой, благодаря академику В.А. Обручеву, из этого списка стала земля Санникова, описанная в одноимённом великолепном романе. И хотя роман был фантастическим, Обручев ни на секунду в реальном существовании в высоких широтах значительных участков суши не сомневался.
Предвидение своего предшественника подтвердил другой авторитетнейший учёный – академик А.Ф. Трешников. Он доказал, что 10-20 тысяч лет назад хребты Ломоносова и Менделеева возвышались над уровнем моря. Его идеи развил начальник Морской арктической комплексной экспедиции П.В. Боярский, выдвинувший и обосновавший гипотезу Грумантского моста, соединявшего в единое целое многие острова и архипелаги Ледовитого океана.
Сухопутный мост из Азии в Америку через полюс существовал ещё 10-12 тысяч лет назад
Геологи уже официально ввели в свой оборот понятие «Гиперборейская платформа» и начали вполне серьёзное обсуждение динамики её опускания. А доктор географических наук Ю.И. Лоскутов, вообще, категоричен в своих суждениях: по его мнению, Центрально-Арктическая область океанических поднятий, сформированная в результате погружения Гиперборейской платформы, и есть искомая нами Гиперборея античных авторов.
Изыскания океанографов органично дополнили представители других наук. Российские климатологи установили, что в XXX-XV тысячелетиях до нашей эры климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан, несмотря на наличие ледников на континентах, был тёплым и, даже, не был ещё ледовитым. Их британские коллеги дополнили эти сведения сообщением, что за 4000 лет до нашей эры на севере Шотландии климат был таким же, как сейчас в Средиземноморье. А американские палеонтологи пришли к выводу, что во время Висконсинского оледенения (в наших научных кругах его принято называть Валдайским) в центральной части Северного Ледовитого океана была зона умеренного климата, в результате чего там обитали животные, которые в нынешних полярных условиях существовать не могут. Всё это доказывает, что суша здесь не просто была, но и была свободна ото льда и вполне комфортна для обитания живых существ.
А отчего бы ей таковой и не быть? Северный географический полюс весь плейстоцен кочевал по северной Атлантике, залезал в Гренландию, в нынешнюю Канаду, то приближаясь к точке нынешнего своего положения, то отдаляясь от неё. А на том месте, где застали его мы, он установился только тогда, когда древние египтяне уже возвели первые пирамиды.
Перемещения Северного географического полюса Земли (цифры обозначают тысячи лет до нашей эры)
И последнее, лично для меня самое убедительное. Люди могут наврать и напутать, что-то не так понять или интерпретировать. Но этого не могут животные. И лучше всех свидетельствуют в пользу существования некогда в Ледовитом океане обширной суши птицы. Каждый год по зову генетической памяти отправляются они на север выводить потомство. Оставляют тёплые, обильные южные края, преодолевают по пять тысяч километров, зарабатывают под крыльями мозоли размером с кулак, для того чтобы не в самом подходящем климате, зацепившись за щербинку на отвесном утёсе, обдуваемом всеми ветрами, дать жизнь следующему поколению. А орнитологи ломают головы – и чего это они каждый год по прилёту кружат с печальными криками над определёнными участками океана? Да, просто птицы помнят об Арктиде – а мы нет!
Элементарное совмещение Арктиды Меркатора с современной батиметрической картой Северного Ледовитого океана даёт потрясающее совпадение!
Ну, так, может и шут бы с ней? Нет её – и не надо! Куда как проще отмахнуться от самой этой идеи, как от назойливой мухи. Как сделало, например, наше из ума сшитое руководство в 1997 году, подписав конвенцию, по которой Россия отказалась от претензий в Арктике, добровольно ограничив своё там присутствие 200-мильной прибрежной зоной. Вот так запросто, одним росчерком пера, пустив коту под хвост многовековую непосильную работу по освоению Крайнего Севера. Так легко, одной струйкой чернил, предав память насмерть замёрзших, во льдах затёртых, в полыньях утонувших, снежными буранами засыпанных, белыми медведями растерзанных экспедиций полярных первопроходцев.
Современная «политическая» карта Арктики
А, ведь, Арктическая зона России производит 11% национального дохода нашей страны и 22% объема российского экспорта. Здесь добывается и производится до 80% российского газа, более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита. На долю арктических морей России приходится около 85% суммарных ресурсов углеводородов от общих запасов шельфа.
Минералами и углеводородами дело не ограничивается. Арктика это ещё 15% от общих объемов уловов водных биоресурсов и производимой рыбной продукции в Российской Федерации. В Белом и Баренцевом морях запас сельди оценивается в 12000 тонн, беломорской наваги – 2000 тонн, камбалы и ерша – 70-100 тысяч тонн. Запасы основного баренцевоморского промыслового вида – трески – превышают 1,3 миллиона тонн. Вылов мойвы достигает 243 тысяч тонн, сайки 37,5; зубатки до 20. В Печорском бассейне вылавливаются сиг, ряпушка, пелядь и чир. Суммарный вылов семги только в Архангельской области составляет 20,7 тонн. Общая численность беломорской популяции гренландского тюленя достигает 2 миллиона голов. Численность кольчатой нерпы оценивается примерно в 35-45 тысяч голов, а объем ее ежегодной добычи – около 600 голов. Наиболее многочисленным видом китообразных в Белом и Баренцевом морях является белуха, общая численность которой в этом бассейне составляет около 20 тысяч голов. Среди нерыбных объектов промысла в Баренцевом море наиболее важный вид креветка, вылов которой может составить до 14,7 тысяч тонн. Добыча исландского гребешка составляет 5,1 тысячу тонн. Промысловый запас камчатского краба, искусственно вселённого в Баренцево море в 1960-х годах, составляет около 3,3 миллионов экземпляров (Ю.В. Кочемасов, Б.А. Моргунов, В.И. Соломатин «Эколого-экономическая оценка перспективы развития Арктики»).
Всё это мудрому российскому правительству оказалось не нужным!
Ныне на долю в арктических владениях претендует шесть стран: Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия и Дания (не факт, что число игроков не увеличится!)
Спохватились о последствиях собственной дурости только в 2001-м. И то, не от того, что ума прибавилось, а от того, что экономика стала окончательно углеводородозависимой. Как прикинули, что объём запасов природного газа на арктическом шельфе составляет 57,1 триллионов кубических метров, а нефти 90 миллиардов баррелей (Государственный доклад «О состоянии минерально-сырьевой базы РФ» Москва, МПР РФ, 2002, 166 с.), да, как чудесно было бы это всё оттуда выкачать и продать за звонкие нефтепиастры, так за голову и схватились. И сразу и федеральный закон «Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации» состряпали, и деньги на научные изыскания нашлись, и ситуация с Северным завозом нормализовалась, и в ООН подали покаянное письмо, что, мол, конвенцию о 200-мильной зоне подписали мы по ошибке и просим всё вернуть как было…
В братской ООН российско-газпромовским ходокам, как не сложно догадаться, в рожу плюнули и сказали, что заднего хода дело не имеет, а на бывший Русский Север зубы уже точат новые хозяева, которые по достоинству смогут оценить его потенциал. И вот с этого самого момента и закипела работа по поиску доказательств, что подводный хребет Ломоносова, который неоднократно упоминался в нашем повествовании, есть продолжение Сибирской континентальной платформы и мы, соответственно, имеем на него права. Апофеозом этой деятельности стала экспедиция «Арктика-2007», в ходе которой на океанское дно в точке полюса был установлен российский флаг.
Батискаф «Мир» устанавливает российский флаг в точке Северного полюса
Никакой юридической силы сей театральный жест не имеет и проблему не снимает, а, наоборот, обостряет. НАТОвские аналитики прогнозируют серьёзные конфликты из-за Арктики уже к 2020 году. У России первыми на очереди стоят обострения отношений с Норвегией из-за участка Баренцева моря между севером Скандинавии и Шпицбергеном и с Канадой, оспаривающей принадлежность хребта Ломоносова. Вряд ли, в стороне от любого из этих конфликтов останутся США. Интерес американской администрации обусловлен не только нефтью и газом, но и стратегической ценность региона: Арктика – кратчайший путь между США и Россией (в том числе и для баллистических ракет).
Грядущее противостояние я бы назвал «битвой за гиперборейское наследство» . Предполагаю, что при такой цене вопроса в ход пойдут любые аргументы. Кто знает, может быть одним из них станут карты Арктиды величайшего картографа всех времён и народов Герарда Кремера по прозвищу Меркатор. Но это только лишний раз докажет, что ответы на все сегодняшние и завтрашние наши вопросы надо искать в прошлом.
Тут собраны сразу 4 части - исследования-рассуждения автора. ИМХО - наибольший интерес - 3 часть. ИМХО - весьма заслуживает внимания - анализ/сравнение древних и современных карт
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+