Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Вертикаль монархической власти»

«Вертикаль монархической власти»


24-12-2011, 05:34 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: virginiya100 | комментариев: (4) | просмотров: (2 124)

Реформа политической системы в Российской Федерации, о необходимости которой заявил накануне президент, кроме всего прочего, наводит на исторические параллели. И первым делом вспоминается перестройка вертикали, на которую решился в 1905 году император Николай Второй.

«Правом голоса наделялись лишь собственники недвижимого имущества»
Тогда демонтировать пришлось действительно казавшуюся незыблемой за два века существования вертикаль абсолютной монархической власти. В которой были запрещены все, подчеркиваю, политические партии. В том числе, так сказать, и возможная «партия власти». Нужды в ней не было. Премьер и члены правительства назначались царем. Губернаторы и генерал-губернаторы тоже назначались царем и были ответственны только перед ним. Это понятно. Единственное дыхание «демократии» ощущалось на уровне местного самоуправления – земских и городских союзов.

Первое послабление на фоне революционных событий 1905 года царь «выдал» в Манифесте от 6 августа того года. Согласился на созыв Государственной думы с законосовещательными функциями. То есть, если что понравится из решений парламента, то осуществит от своего имени.

Правом голоса наделялись лишь собственники недвижимого имущества, плательщики промыслового и квартирного налога, то есть землевладельцы, домовладельцы и купцы – не более. Это вызвало еще большее недовольство в обществе, забастовки. И до выборов в такую неполноценную Думу дело даже не дошло. 17 октября того же 1905 года царь издал манифест, в котором уже провозглашалось как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы. То есть парламент становился полноценным законодательным органом власти. А монархия из абсолютной превращалась, нет, не в парламентскую, наподобие британской, а в дуалистическую! Потому что правительство продолжало быть ответственным только перед государем. Равно как и назначения премьера и прочих министров царь ни с кем не согласовывал.

А что касается выборов в Думу, то они хотя и стали всеобщими, но за впечатляющими исключениями. Во-первых, избирательное право не распространялось на женщин (между прочим, такого тогда и нигде не было ни в Америке, ни в Англии), во-вторых, армия была вне политики, генералы, офицеры и, само собой, рядовые права голоса не имели. Однако, самое главное, с учетом фантастического разрыва в доходах между разными слоями населения выборы были не прямыми, а куриальными. Депутатов выбирали не напрямую.

Избиратели избирали выборщиков, которые уже из своего числа определяли голосованием депутатов. При этом курии формировались, скажем так, с учетом императорского фильтра. В зависимости от сословной принадлежности. Квоты же составляли – по помещичьей курии – один выборщик на 230 человек. По первой городской – домовладельцы – один на 1 100. По второй городской – живущие на съемном жилье – один на 15 тысяч 600. По крестьянской – один на 60 тысяч. А по рабочей и вовсе – один на 125 тысяч человек.

Но даже такие, мягко скажем, непропорциональные правила игры привели к тому, что большинство в Думе первых двух созывов получили так называемые трудовики, то есть представители крестьянской массы плюс сельская интеллигенция – священники, врачи, учителя, симпатизировавшие народникам и тогдашним эсерам – социалистам-революционерам.



Источник: http://vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Malikus (25 декабря 2011 03:09)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: manch77
    Голоса людей не сумевших построить семью лучше не учитывать, начни строить с себя, а потом общество.

    Вот и я об этом. Сначало самому нужно жить научится а уж потом других учить.


       
     


  2. » #3 написал: manch77 (24 декабря 2011 19:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2509
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Malikus
    Копное право — древнейшая форма самоуправления внутри славянской общины, передававшееся из поколения в поколение.
    По моему его пора вернуть. Голоса людей не сумевших построить семью лучше не учитывать, начни строить с себя, а потом общество.



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


  3. » #2 написал: Malikus (24 декабря 2011 13:35)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Копное право — древнейшая форма самоуправления внутри славянской общины, передававшееся из поколения в поколение.

    Слово «копа» («купа») — являет собой древний славянский корень, встречающийся в таких словах как «скопом», «совокупность», «скопище», «копна», «копить», «копать» и т. д.

    Копа — единство множества; Собрание сходатаев для решения вопросов, связанных с жизнью общины. Копа могла открывать и преследовать преступников, судить и наказывать их, присуждать и доставлять обиженному вознаграждение и, наконец, не допускать нарушения законов Копы. На скопище(собрании) устанавливалась, согласно праву Копы, круговая порука, когда вся община отвечала за проступки своих членов, а также ручалась за безопасность жизни и имущества как своих, так и пришельцев.

    Другое название Копы — Громада. Копа собиралась для совещания, то есть на вече. Новгородское Вече — это разновидность городского копного права.

    В Копу входило от 4 до 9 близлежащих весей (сёл), сходатаи которых собирались в особом месте («местечке»). Откуда до сих пор сохранилось название главного села (теперь районного центра) — «мисто». Со временем главное село могло перерасти в город, который сохранял в своём управлении Копное право, а его жители назывались мищанами (мещанами).

    Правом прийти на Копу пользовались лишь домохозяева, имевшие кроме собственности и постоянную оседлость. Это были Старейшины — Главы Родов. Их ещё называли сходатаи, судьи копные, мужеве, обчие, то есть общинные мужы.

    Присутствовали на Копе и Старцы, мнение которых спрашивали в тех случаях, когда нужно было вынести приговор на основании давнишних решений Копы. Однако, старцы и сходатаи — это не одно и то же. Старцы не имели права голоса на Копе, но их советы играли решающую роль. Сыновья и братья, не имевшие отдельных хозяйств, а также женщины являлись в собрание только по особому требованию Копы, как правило, для свидетельских показаний. Правом голоса обладал лишь семьянин то есть тот, который доказал своим образом жизни, что он может упорядочивать пространство вокруг себя. Если у него крепкая семья, здоровое потомство, то это говорит, что у него есть квалификация упорядочивать пространство. Если же человек не имел этой квалификации, то и мнением его пользоваться нельзя.

    Копное право основывалось на правиле единогласия — прихода к единому мнению всех собравшихся сходатаев.

    Численность Копы могла колебаться от 100 до 300 человек. Собиралось собрание в центре одного из сёл общины или в заповедной дубраве, в священной роще с естественными или специально нарытыми холмами. Обязательно рядом должны были быть река, пруд, озеро, родник. Это место называлось коповище, копище, капище. Зачастую Копа занималась исследованием и решением спорных и всяких других дел прямо под открытым небом.

    Собиралась Копа под звон била, колокола, а также подачей светового сигнала — костра. При уголовном деле Копа вела «распрос», а также искала преступника, устанавливала его «лик» (от этого происходит слово «улика»).

    На Копе поощрялось индивидуальное прощение пострадавшим обидчику, а также искренне всенародное раскаяние преступника. Обязательно учитывалось прощение смертельнораненного и его последняя воля, которая считалась законом.

    Копа изначально была присуща всем славянским народам. Но с началом христианизации, и заменой общинно-родового уклада на феодальный, она начинает вытесняться сначала из Западной Европы, а потом и с территории Руси.

    При Ярославе Мудром на Руси появилась «Русская Правда» — первый писаный уголовно-правовой феодальный кодекс нашей древности. Его аналоги давно уже существовали в Западной Европе. «Русская Правда» всячески защищала интересы нарождавшегося класса феодалов, будущих помещиков. Именно они были первыми гонителями Копы как выразительницы интересов широких слоёв народа.

    На Русь с Запада активно начало наступать писаное, Посполитное (польское) право, а также Магдебургское право для больших городов. Принявшие такое «право» жители городов на Копу больше не являлись, а управлялись уже по другим законам. Окрестные сёла произвольно приписывались к такому городу и назывались «околичными».

    Вместе с Магдебургским правом на сельские общины начала распространяться и власть помещиков. Поначалу помещик владел землями лишь формально; он собирал налоги, а власть принадлежала Копе. Но под натиском крепостного права Копа перерождается постепенно в сельский суд, на который приглашаются от каждого села по одному сходатаю, а помещик со священником, урядником и несколькими своими приятелями вершат дела так, как им нужно. С 1557 г. помещики получают право даже убивать своих крестьян.

    В некоторых местах Копа, будучи всё ещё жизнеспособной, сохранялась, хотя и в ослабленном виде в структурах нового управления. Но сходатаи уже не могли доказать справедливость своих требований, кроме как давностью своего права. Всё чаще помещик говорил: «Я на голое слово мужицкое платить не приказываю». Иногда помещики просто уводили своих крестьян с Копы, а в XVII веке и вовсе запретили им посещать коповище.

    Исследованием копного права занимался в середине XIX века Николай Дмитриевич Иванишев, ректор Киевского Университета им. Св. Владимира. Он является автором книги «О древних сельских общинах юга России», где рассказал об основных принципах Копного права, изучая многие тома древних актовых книг.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EF%ED%EE%E5_%EF%F0%E0%E2%EE 


       
     


  4. » #1 написал: гримтурс (24 декабря 2011 11:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 253
    Рейтинг поста:
    0

    Стоит ли удивляться неудаче эксперимента Николая II?

    Все же деление населения на партии по политическому принципу находится в прямом противоречии с необходимостью единства внутри общества. Государство, удовлетворяющее все слои общества,  по необходимости должно быть единым. Следовательно, развитие общества должно иметь своим вектором стремление к уничтожению политических партий. Их должно сменить внутриобщественное деление по профессиональному или экономическому принципу. Политический принцип скомпрометирован всей историей  ХХ века. ИМХО     


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map