Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 14 ℃ в квартире? Это норма!

14 ℃ в квартире? Это норма!


11-02-2020, 17:33 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 627)

В середине прошлой недели на Петербург наконец-то навалились лёгкие морозы, а столбик термометра впервые упал ниже отметки в —8 градусов по Цельсию. В эту аномально тёплую зиму практически никто не ругается на ЖКХ, все сидят в тёплых квартирах и даже не достают различные обогреватели. Но чуть больше века назад дело обстояло совсем иначе, квартиры отапливались плохо, а люди пачками помирали от удушья, как от какого-нибудь распиаренного коронавируса. Итак, самое время обратиться к очередной главе моих рассказов о доходных домах конца XIX века.

Прежде чем большую часть осовремененных квартир заполнила горячая вода по стояку, в наших домах процветало паровое отопление, которое приходило на смену печкам-голландкам. А между прочим именно потрескивающие в печке дрова были единственным способом согреться в промозглую петербургскую зиму, сидя в арендованной конуре доходного дома. Кстати, газ в квартиры тоже пришёл не сразу, так что на кухнях вся еда готовилась на дровяной печи, которая так же служила дополнительным источником тепла.

При этом организмы жителей города не были избалованы тёплыми углами, и если многие называют 22℃ идеальной температурой, то в те годы адекватной нормой температуры в жилом помещении считались 14-16℃, ну а в спальнях могло быть и несколько ниже. Ведь не переводить же дрова на то, с чем справится хотя бы одеяло.


фото с сайта https://e-libra.su/

Кстати, квартиры в тот момент сдавались с довольно интересной пометкой «с дровами» или «без дров», ну и от этого естественно зависела стоимость. Если вам доставалось жильё «с дровами», то сам владелец доходного дома занимался вопросом покупки дров и их доставки до вашей квартиры. Правда многие экономили и зачастую покупали материал не самого лучшего качества, хотя бывало, что у владельцев были возможности для покупки отличных дров по оптовым ценам. Ну а если вы сняли хату «без дров», то уже сами заботились о ценном ресурсе. Топить печи плохими дровами сущее наказание для жильцов. Если же квартира сдавалась в таком виде, то можно было предположить, что она холодная, и сколько бы жилец ни топил даже самыми лучшими дровами, она не прогревалась.



Топили печами, которые делались из металла или из кирпича. Чугунные «утермарковские» печки с длинной через всю комнату трубой в трудную послереволюционную пору получили название «буржуйка» и сыграли довольно важную роль в выживании людей блокадного Ленинграда. Так что им можно было бы даже памятник поставить. Хотя в то время использовать их в рамках постоянного отопления запрещалось, ими можно было только временно просушивать сырые помещения. Но домовладельцы ставили их постоянно, а при осмотрах квартир чинами медико-полицейского надзора каждый раз уверяли, что поставили их лишь недавно и только для просушки комнат.




А вот камины в наших краях не любили, потому что они выделяли только 30% полезного тепла и использовались в барских квартирах исключительно в декоративных целях — в залах, столовых, кабинетах, ну и на парадных лестницах. Так что если вам показывают камины в доходных домах, то будьте уверены, чаще они выполняли пафосно-парадную функцию, а не отопительную. Реальной же силой были печи-голландки, большая коллекция которых есть в музее Академии Штиглица. Да и сейчас многие находят неплохо сохранившиеся образцы в коммунальных квартирах, старых домах.


фото с сайта https://e-libra.su/

В таком отоплении естественно были и минусы. Это не только довольно низкая температура в домах, но и риск отравиться угарным газом. В попытке потратить меньше дров и сохранить тепло жители города закрывали заслонки раньше положенного срока и ложились спать навечно. Плюс довольно важную роль в трагичных последствиях играли неидеальные дымоходы, которые не всегда во время прочищали.

В итоге же хочется сказать, что чуть больше века назад люди жили совсем в других условиях, а банальные для нас вещи воспринимали как чудо прогресса. Конечно, кто-то скажет, что отопление паровое и водяное уже было, но это была большая редкость, ведь согласно исследованиям историка Юхнёвой за последнюю треть XIX века водопроводная сеть охватила практически все районы города, но к 1900 году лишь 6 % петербургских домов имели не дровяное отопление. Ещё раз, 6% домов отапливались не дровами, а иначе. Из них 40 % — паровое отопление, чуть менее (37 %) — водяное отопление и отопление горячим воздухом — 23 % домов. А как топят в ваших квартирах сейчас?

Продолжение следует...

https://alkopona.livejou...



Рейтинг публикации:

Нравится16




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map