Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Загадки Великого Новгорода

» Загадки Великого Новгорода
28-04-2017, 06:58 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 036)

Загадки Великого Новгорода

Великий Новгород известен с IX века. По крайней мере, так принято считать официально. Однако в словаре Брокгауза и Эфрона сказано, что население города в XIV веке составляло около 400 тысяч, что говорит о том, что образовался он значительно раньше. (Позже Новгород утратил свое значение и почти обезлюдел - по ревизии 1719 года податного населения считалось 2303 души).

Но до XVI века Новгород был крупнейшим населенным центром. Для сравнения - в Берлине в XIV веке проживало 8 тысяч человек, в Париже - 100 тысяч человек, в Лондоне - 50 тысяч человек.

Любопытно, что в Новгороде была чуть ли не поголовная грамотность - здесь до сих пор находят берестяные грамоты по любому поводу - от записок школьников до любовной переписки.

Интересно, что уже в XII веке в Новгороде был настоящий водопровод и канализация, сделанные из полых внутри бревен, которые сохранились до сих пор. И возникает вопрос - каким образом были сделаны столь аккуратные отверстия во всю длину бревна?

Взято отсюда

А теперь еще информация для размышления.

В середине 12 века (по официальной истории) сформировался знаменитый Ганзейский торговый Союз более 200 "немецких" городов, важнейшую роль в котором играл как раз Великий Новгород.

По мнению некоторых современных историков, событием, положившим начало созданию торгового союза, следует считать основание Любека в 1159 г. Ганзейский союз был редким образцом объединения, в котором все стороны стремились к общей цели – развитию торговых отношений. Благодаря немецким купцам на юг и запад континента поступали товары из Восточной и Северной Европы: строевой лес, пушнина, мёд, воск, рожь. Когги (парусники), гружённые солью, сукном и вином, шли в обратном направлении.

В XV веке Ганзейский союз начал испытывать поражение за поражением от национальных государств, возрождающихся в зоне его экономических интересов: Англии, Нидерландов, Московского государства, Дании и Польши. Правители набиравших силу стран не желали терять доходы от экспорта, поэтому ликвидировали ганзейские торговые дворы. Тем не менее, Ганза просуществовала до XVII века.

Отсюда: http://fb.ru/article/65860/gan...

Что еще очень важно отметить:

В 14-15 вв. при посредничестве Ганзейского союза велась основная торговля Руси с Западом.(!!!)

Основные русские Ганзейские города

Карта Ганзейского Союза

А теперь посмотрим, какая связь между народами Новгородской земли и Северо-Германскими городами.

При всей скупости письменных свидетельств по ранней истории Северо-Запада Руси, древнерусские летописные своды констатируют применительно к середине - второй половине IX в. факт существования в северной части будущего Древнерусского государства объединенного конгломерата племен словен, кривичей и чуди.


Подробнее можно почитать тут: http://www.perunica.ru/germany...



Заселение Балтийского побережья шло с Новгородской земли.

В Средние века восточную часть Германии, примерно половину её нынешней территории, населяли славянские племена. В современном административном делении Германии бывшими славянскими являются федеративные земли Мекленбург-Передняя Померания, восточная часть земли Шлезвиг-Гольштейн, Бранденбург, Берлин, Саксония-Анхальт, Саксония, северо-восточная часть земли Нижняя Саксония, большая часть Тюрингии и большая часть Баварии. Отдельные славянские колонии и поселения существовали и намного западнее, доходя до Рейна и Северного моря, а также в Скандинавии. Несмотря на то, что история некогда населявших Германию славян чрезвычайно интересна и насыщена значительными событиями, без которых невозможно было бы представить себе средневековую историю многих европейских государств и Европы в целом, за пределами Германии об их существовании знают лишь единицы.

Некогда мощные славянские княжества и государства пали под натиском более сильного противника, а их потомки практически полностью вымерли или ассимилировались и стали немцами, утратив свои традиции, культуру, язык и самосознание.




Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map