ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Загадки Великого Новгорода

Загадки Великого Новгорода


28-04-2017, 06:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Загадки Великого Новгорода

Великий Новгород известен с IX века. По крайней мере, так принято считать официально. Однако в словаре Брокгауза и Эфрона сказано, что население города в XIV веке составляло около 400 тысяч, что говорит о том, что образовался он значительно раньше. (Позже Новгород утратил свое значение и почти обезлюдел - по ревизии 1719 года податного населения считалось 2303 души).

Но до XVI века Новгород был крупнейшим населенным центром. Для сравнения - в Берлине в XIV веке проживало 8 тысяч человек, в Париже - 100 тысяч человек, в Лондоне - 50 тысяч человек.

Любопытно, что в Новгороде была чуть ли не поголовная грамотность - здесь до сих пор находят берестяные грамоты по любому поводу - от записок школьников до любовной переписки.

Интересно, что уже в XII веке в Новгороде был настоящий водопровод и канализация, сделанные из полых внутри бревен, которые сохранились до сих пор. И возникает вопрос - каким образом были сделаны столь аккуратные отверстия во всю длину бревна?

Взято отсюда

А теперь еще информация для размышления.

В середине 12 века (по официальной истории) сформировался знаменитый Ганзейский торговый Союз более 200 "немецких" городов, важнейшую роль в котором играл как раз Великий Новгород.

По мнению некоторых современных историков, событием, положившим начало созданию торгового союза, следует считать основание Любека в 1159 г. Ганзейский союз был редким образцом объединения, в котором все стороны стремились к общей цели – развитию торговых отношений. Благодаря немецким купцам на юг и запад континента поступали товары из Восточной и Северной Европы: строевой лес, пушнина, мёд, воск, рожь. Когги (парусники), гружённые солью, сукном и вином, шли в обратном направлении.

В XV веке Ганзейский союз начал испытывать поражение за поражением от национальных государств, возрождающихся в зоне его экономических интересов: Англии, Нидерландов, Московского государства, Дании и Польши. Правители набиравших силу стран не желали терять доходы от экспорта, поэтому ликвидировали ганзейские торговые дворы. Тем не менее, Ганза просуществовала до XVII века.

Отсюда: http://fb.ru/article/65860/gan...

Что еще очень важно отметить:

В 14-15 вв. при посредничестве Ганзейского союза велась основная торговля Руси с Западом.(!!!)

Основные русские Ганзейские города

Карта Ганзейского Союза

А теперь посмотрим, какая связь между народами Новгородской земли и Северо-Германскими городами.

При всей скупости письменных свидетельств по ранней истории Северо-Запада Руси, древнерусские летописные своды констатируют применительно к середине - второй половине IX в. факт существования в северной части будущего Древнерусского государства объединенного конгломерата племен словен, кривичей и чуди.


Подробнее можно почитать тут: http://www.perunica.ru/germany...



Заселение Балтийского побережья шло с Новгородской земли.

В Средние века восточную часть Германии, примерно половину её нынешней территории, населяли славянские племена. В современном административном делении Германии бывшими славянскими являются федеративные земли Мекленбург-Передняя Померания, восточная часть земли Шлезвиг-Гольштейн, Бранденбург, Берлин, Саксония-Анхальт, Саксония, северо-восточная часть земли Нижняя Саксония, большая часть Тюрингии и большая часть Баварии. Отдельные славянские колонии и поселения существовали и намного западнее, доходя до Рейна и Северного моря, а также в Скандинавии. Несмотря на то, что история некогда населявших Германию славян чрезвычайно интересна и насыщена значительными событиями, без которых невозможно было бы представить себе средневековую историю многих европейских государств и Европы в целом, за пределами Германии об их существовании знают лишь единицы.

Некогда мощные славянские княжества и государства пали под натиском более сильного противника, а их потомки практически полностью вымерли или ассимилировались и стали немцами, утратив свои традиции, культуру, язык и самосознание.



Вернуться назад