21 декабря исполняется 135 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Понятно, что не среагировать на эту дату мы просто не имели права, так как при всём разбросе мнений об этом человеке, этой исторической личности, от обожествления до ненависти, вплоть до представления его в образе кровавого людоеда, приравнивания к Гитлеру, представить себе историю нашей Родины, да и в значительной мере сегодняшний день просто невозможно.
По данным опроса общественного мнения, проведённого Фондом «Общественное мнение», 47 % жителей России считают роль Сталина в истории в целом положительной и лишь 29 % — отрицательной. На протяжении опроса общественного мнения, организованного телеканалом «Россия» с целью выбора самой ценимой, приметной и символичной личности российской истории (проект «Имя России»), Сталин занимал лидирующие позиции с большим отрывом. В итоге Сталин занял третье место, уступив первым двум историческим личностям около 1 % (!) голосов, при этом многие отмечали, что голосование не совсем честное поскольку голоса несколько раз накручивались для разных персон. Даже Александр Невский, который вышел на первое место, состоялся во многом во мнении людей благодаря одноименному фильму снятому по предложению Иосифа Виссарионовича.
Как в таких непростых информационных условиях написать об этом человеке? Классический вариант: краткое изложение биографии, разбор положительных, которых абсолютное большинство, и отрицательных, которые тоже имели место, результатов деятельности, отношение современников к этой исторической фигуре, выводы из изложенного, имеющие значение для каждого из нас.
Так обычно создаётся материал, посвящённый какой-либо исторической личности в связи с памятной датой. Однако в данном случае явно неудачный вариант по многим причинам.
Во-первых, невозможно в одной статье «объять необъятное» и рассказать о человеке, которого даже Википедия (!) называет российским революционером, советским политическим, государственным, военным и партийным деятелем, руководителем нашей страны на протяжении более 20 лет, к тому же в тяжелейшие периоды, когда неоднократно речь шла о самом существовании нашего государства.
Во-вторых, мы с уважением относимся к нашим читателям, не сомневаемся, что они не хуже нашего знакомы и с биографией И.В. Сталина и с материалами дискуссий как вокруг его личности, так и сталинизма, как явления, поэтому повторять банальные истины считаем нецелесообразным.
А вот воспользоваться предлогом и напомнить читателям, а может кого-то из них, и познакомить с теоретическим наследием И. В. Сталина, не потерявшим своего значения и сегодня, полагаем возможным. При этом постараемся вычленить — по нашему мнению — главное, имеющее практическое значение для принятия решений и в настоящее время, а уж читателю решать — смогли ли мы выполнить столь трудную задачу и насколько успешно.
Кадры решают…
Часто повторяется одна из знаменитейших сентенций Сталина: «Кадры решают всё». Но при этом частенько забывают, что он не только сказал, но и самое главное создал условия для формирования такого корпуса управленцев, которое смогло провести нашу страну от сохи до освоения космоса, используя в первую очередь следующие принципы:
- обеспечение одинаковой доступности сколь угодно высокого образования всем, вне зависимости от происхождения и финансовых возможностей семьи;
- ликвидация монополии «элитарных» социальных групп, отдельных семейных кланов на управленческую и творческую деятельность;
- ликвидация ростовщического ограбления народа;
- ликвидация монопольно высокой цены на управленческую, банковскую и иные привилегированные виды деятельности.
Считаем, что если бы эти принципы применялись и ныне, многих и многих проблем в нашей стране сегодня бы просто не существовало.
Рубль обеспечен…
На фоне — мягко говоря — нестабильности положения отечественной валюты (многие выражаются «покрепче» — «обвала рубля») уместно будет привести выдержки из доклада «Итоги первой пятилетки» на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) 7 января 1933 года. Обращаясь к западным экономистам, верными последователями которых являются сегодняшние российские либералы, Сталин заявлял:
Чем обеспечивается устойчивость советской валюты, если иметь в виду, конечно, организованный рынок, имеющий решающее значение в товарообороте страны, а не рынок неорганизованный, имеющий лишь подчинённое значение? Конечно, не только золотым запасом. Устойчивость советской валюты обеспечивается прежде всего громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам. Кто из экономистов может отрицать, что такое обеспечение, имеющее место только в СССР, является более реальным обеспечением устойчивости валюты, чем любой золотой запас? Поймут ли когда-нибудь экономисты капиталистических стран, что они окончательно запутались с теорией золотого запаса, как единственного обеспечения устойчивости валюты?
Может быть и в настоящих условиях, с учётом, естественно, современных реалий, целесообразно принять во внимание эти сталинские положения?
Ведь Сталин открывает простую истину, что наша страна, как богатейшая в мире по природным ресурсам и генофонду, выведет народ из разорения к достатку, как только поймёт, что мы можем процветать даже в том случае, если в стране не будет ни одного грамма золота, ни одного доллара. Достаточно весь наш продукт (газ, лес, нефть и пр.), лежащий в обеспечении доллара, продавать за рубеж исключительно за рубли, обеспечив тем самым товарное обеспечение нашей валюты и несомненный спрос на неё. Именно нашей валюты, а не стоимость доллара и евро в нашей валюте.
Культурный рост
И, наконец, самые принципиальные положения сталинского теоретического наследия выражены, как мы считаем, в следующих словах:
Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии. Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. <…> Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Но для того, чтобы успешно решать эти и все другие, стоящие перед нашим обществом проблемы, необходима политическая воля и ответственность перед народом и перед страной, образцом которых при принятии решений И.В. Сталин и был. В последнее время наш народ внятно демонстрирует, что он желает, чтобы власть проявляла ответственность. И видно, что В.В. Путин этот призыв понял — во всяком случае, в его выступлениях вопросам ответственности отводится всё большая роль. Более того слова подкрепляются практическими делами, а это означает, что наследие Сталина работает.
Источник: inance.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 25
Рейтинг поста: