Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Историометрия: Рост России и солнечная активность

Историометрия: Рост России и солнечная активность


15-03-2013, 15:23 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 414)

Хочу показать  интересный результат. 
Это моя оценка  роста России от Московского княжества начала 15 века и до начала 20 века (нажать на график, чтобы увидеть его в большем масштабе)


Рис. 1 Оценка прироста территории России в XV-XIX веках и солнечная активность. Прирост дается в двух вариантах – в современных границах и с территориями  Украины, Белоруссии и Аляски (США).

Некоторые пояснения: 
1. Используются оценки территорий, равные соременным терр. единицам или их частям. Метод этот может вызывать критику, но больших ошибок он не вносит.
2. Исходной, "нулевой" территорией России я считаю территории, ныне входящие в Московскую и Владимирскую области.
3. Соответственно, первые присоединения - Нижний Новгород со своим регионом в первой четверти 15 века, часть Вологодской области во второй четверти. И так далее, по историческим данным.
4. Реконструкции солнечной активности - из работы        Bard, E., G. Raisbeck, F. Yiou, and J. Jouzel Solar irradiance during the last 1200 years based on cosmogenic nuclides. // TELLUS B 52 (3), 985-992, 2000. Данные: IGBP PAGES/World Data Center for Paleoclimatology Data. Contribution Series #2003-006. NOAA/NGDC Paleoclimatology Program, Boulder CO, USA.  Хочу обратить внимание, что это не ежегодные измерения, а реконструкции долговременных изменений солнечной активности.

Что мы видим на этом графике? 
Первый значительный прирост страны достигнут Иваном III -север страны, юг (Северские земли), часть Смоленской области.
Второй - во времена начиная с экспансии Грозного (Казанское и Астраханское ханства) и до Алексея Михайловича - присоединение (или взятие под контроль) Урала и Сибири.
Третий -начат Петром I  и  достиг максимума во времена Екатерины II (раздел Польши я тут не рассматриваю). Казалась бы, пассивная Анна Иоанновна исхитрилась установить контроль над Аляской.
Ну, и, наконец, четвертый, в 19 веке, связан с присоединением Кавказа и значительных территорий на Дальнем Востоке.

Почему обнаруживается корреляция с солнечной активностью? 
Этот вопрос позвольте обсудить подробней позже. Сейчас могу только сказать, что солнечная активность связана с климатическими изменениями/возможностями экономики и, возможно, с  социобиологией человека. Социальная динамика показывает удивительно сильную связь именно с солнечной активностью.

Важной оценкой, которой я также интересуюсь - это  будущее население на осваиваемых территориях, то есть увеличение жизненного пространства страны. Дам данные только для России:


Рис. 2 Рост жизненного пространства России (по населению 2001 года).

Чем интересен этот график? Он показывает, что самые перспективные для населения приросты территорий произошли с конца 15 до середины 17 века. Освоены они были не сразу, но ценность их понималась с самого начала.
Неплохо бы иметь и график 3 - накопление руд и полезных ископаемых (в показателях их стоимости). Но это самая сложная и открытая часть оценки.


 

ИСТОРИОМЕТРИЯ: ОСНОВАНИЕ ГОРОДОВ И СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

Я в свое время опубликовал статью о внутренней колонизации в Западной и Восточной Европе и России (которая, как известно, находится в Европе и Азии). Процесс колонизации я предлагал измерять по основанию поселений - предшественников городов.  Измерение основания городов по 10- и 25-летиям давало ИНДЕКС КОЛОНИЗАЦИИ.
Рассматривались все белорусские, голландские, прибалтийские, российские, украинские города; польские и немецкие города с населением более 20 тыс. чел.; чешские и словацкие города с населением более 5 тыс. чел. и выборка наиболее исторически значимых скандинавских городов. Города Калининградской области рассматривались вместе с городами Латвии, Литвы и Эстонии, поскольку их возникновение входило в единый исторический процесс колонизации Прибалтики.
И вот что получилось (излагаю небольшую часть результатов, что понятно).

Рис. 1А Основание городов по 25 летиям, 701-1850 гг.

Интересно: в общем, процессы эти весьма синхронны. Разница только в том, что в Германии процесс колонизации начался раньше, в России продолжился дольше, поскольку та имела большие территории. Также после основания несколькизх городов  в Скандинавии, она "отложила" их основание на 17-18 вв.

Понятно, что можно построить и общий индекс основания городов - скажем, для всех 7 регионов или только для России+Германии

Рис. 1В Индексы основания городов и реконструкция солнечной активности.

Для периода 1001-1850 гг. индекс колонизации для 7 регионов проявляет высокую связь с солнечной активностью - Kкорр= 0,61 (p=0,0001), комбинированный индекс колонизации России и Германии имеет Kкорр= 0,52 (р=0,0017). Хотя эти коэффициенты корреляции носят оценочный характер, но сам уровень корреляции и высокая достоверность говорят о существенной вкладе солнечной активности.
А вот сравнение с температурой такой значимости не показало.

Есть еще подход через будущее население основываемых городов. Для России получается такой график:

Рис.2 Основание поселений-будущих российских городов и их
население в 2001 году.
На примере российского индекса основания городов можно отметить, что он отражает: 1.колонизацию бассейнов верхней Волги и Оки в XII столетии (характерная фигура – Андрей Боголюбский); 2. нашествие татаро-монголов – возникновение в 1226-1250 гг. городков беженцев, не обладающих потенциалом роста; 3. оживление русских княжеств к концу ига – в XIV столетии (характерная фигура Иван Калита) 4. появление России и во второй половине XV столетия (Иван III); 5. два главных пика новой колонизации – освоением Поволжья во второй половине XVI столетия (Иван IV Грозный и Борис Годунов) и продвижение на Урал и в Сибирь – во второй четверти XVII   столетия; 6. Освоение юга России и выход на Балтику в конце XVII - начале XVII столетия (Петр I), 7. Завоевания на юге во времена Екатерины II.

ОТМЕТИМ СПЕЦИАЛЬНО: высокие пики отражают, как правило высокий уровень отъема средств у населения.
Собственно, такая особенность типичного российского деспота выделяет графически АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО-ИВАНА ГРОЗНОГО/БОРИСА ГОДУНОВА - ПЕТРА ВЕЛИКОГО-СТАЛИНА. 
Сходство их биографий и характерных черт весьма показательна.
Впрочем, на данных графиках я не привел   основания городов при Сталине. Об этом потом.
Как и о типе российского тирана.


http://aldanov.livejournal.com/30940.html


 

ИСТОРИОМЕТРИЯ: ОСНОВАНИЕ МОНАСТЫРЕЙ И СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

Немного странно: никто не сделал мне замечания, что кроме городов, как индекса колонизации, существует еще и такой индекс, как основание монастырей.
А ведь это один из сильнейших инструментов - государство давало террриторию (лес или заболоченный участок, к примеру) монастырю, тот начинал его осваивать, привлекая крестьян.
Так что это очень существенный механизм, хорошо отражающий внутреннюю колонизацию.
Мои базы данных содержали 2022 монастыря РПЦ, основанных в период с 988 по 1850 год, 747 английских монастырей, основанных с V по XV век (далее их закрыл Генрих VIII), 604 чешских монастыря, основанных с X по XIX
век. Кроме того, у меня есть база данных получения недвижимости английской церковью - усадеб (manors) и зданий (церкви, часовни, городская недвижимость.
*Нажмите на рисунок, чтобы увидеть его в большем масштабе

Рис 1. Сравнение 25-летних хронологических индексов основания монастырей и городов с солнечной активностью. А. РПЦ и европейские города (по 7 регионам) В. Чехия. С. Англия. D. Обретение недвижимости английскими монастырями.
В общем, очевидно, что и в данном случае есть связь данных с многолетними изменениями солнечной активности. 
Иногда удобней пользоваться стандартизацией отклонений. Хронологические индексы были стандартизированы введением скользящих отношений центрального показателя к сумме 5 показателей. Эта процедура позволяет удалить многовековые тренды, выделив локальные отличия. 
Вот что получается:

Рис. 2. Сравнение приведенных хронологических индексов и приведенной реконструкции солнечной активности. 

Д
ля тех, кто интересуется вопросами исторической динамики обращу внимание на три факта:
1. Обнаруживается значительная синхронность процессов - посмотрите хотя бы на рис. 2! 
2. Солнечная активность выглядит, как "pacemaker" (задаватель ритма)  процесса возникновения монастырей.
3. Созидательные процессы дают более интересные результаты, чем деструктивные (именно ими занимался Питирим Сорокин, исследовавший динамику войн и революций для многих стран Европы). Кстати, там он синхронности не нашел.

Аналогичную работу я сделал для выборки женских  монастырей -база данных женских монастырей Западной Европы (Англии, Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Франции, Шотландии) была взята на сайте http://monasticmatrix.usc.edu/, создаваемого в рамках программы MonasticMatrix (Department of History, University of Southern California) И там получалась достаточно подобная картина.

Здесь я не буду приводить другие данные, хотя и упомяну, что интересно сравнение периодов основания городов и монастырей с периодами солнечной активности.

http://aldanov.livejournal.com/32363.html


ИСТОРИОМЕТРИЯ: МОНАСТЫРИ - ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Монастыри - хороший механизм освоения новых территорий, но накопленные ими средства они чаще всего используют не самым эффективным способом. Хоть и поминал барон Герберштейн, что русские монастыри играль роль банков, давая средства взаймы на лучших условиях, чем обычные кредиторы, но монастырь настоящим банком стать не может.
В Западной Европе монастыри  сыграли большую роль в развитии горнорудного дела, монахи становились его организаторами, как более образованная часть населения. В России при больших монастырях возникали свои строительные предприятия, поскольку строились они сами, и лучшие монастыри становилсь настоящими крепостями вроде Троицко-Сергиевской лавры, которую не могли взять поляки.
Но!
Наступает момент, и государство начинает секуляризацию, отбирая у монастырей средства и вкладывая их по своему разумению - в промышленность. вслед за государством этим начинают заниматься и частники.
Так монастырям наследуют мануфактуры.

Сопоставление динамики основания монастырей РПЦ, мануфактур
XVII века, частных металлургических предприятий XVIII века и солнечной активности по 10-летиям.

Волны основания мануфактур и монастырей XVII века оказываются подобны вплоть до отражения социального кризиса 1640-ых годов и достаточно близки к кривой солнечной активности. Для XVIII века было характерно ограничение роста монастырей государством и секуляризация, но и в этом случае пики основания частных металлургических предприятий и монастырей на присоединенных территориях (для них делалось искобчение) почти совпадают между собой и с подъемом солнечной активности. Поскольку те и другие явления представляют собой экономические циклы (аграрные и промышленные), то можно ожидать, что промышленные циклы являются продолжением аграрных.
http://aldanov.livejournal.com/32643.html


Источник: aldanov.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от VP:

много нтересного в ЖЖ данного автора. рекомендую к прочтению


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Ariella (15 марта 2013 16:01)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Есть вопрос - а кто замерял солнечное излучение во времена Ивана Грозного? тоже Наса?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map