Доктор социологии Ольга Кузина: «Доллар утратил доверие населения»
Население проголосовало за восстановление доверия к российской банковской системе ростом вкладов. В 2011 году они увеличились более чем на 20%, причем особенно заметно – в декабре.
«Это реакция на изменение процентной политики банков», – считает заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский. Скорее, отражение изменений потребительской стратегии, убеждена социолог Ольга КУЗИНА.
– Финансовое поведение населения – многофакторное явление. Покупки предметов длительного пользования и наличных долларов – наиболее популярные стратегии докризисного периода. Сегодня американская валюта, хотя и несколько выросшая к российской, не пользуется таким спросом. Недоверие к доллару опирается на личный опыт снижения его покупательной способности в предыдущие годы.
Если говорить об оценках надёжности различных активов, то россияне отдают предпочтение вложениям в недвижимость. Так считает каждый второй. 33% опрошенных полагают, что надёжны также вклады в Сбербанке. Около четверти соотечественников называет наличные, 22% – вложения в золото и драгоценности.
На низком уровне находятся оценки надёжности вкладов в коммерческие банки. Столь явное их противопоставление государственным банкам удивительно, поскольку с 2004 года в стране действует система страхования вкладов (ССВ), гарантирующая возврат денег в случае банкротства. Она распространяется на все структуры, независимо от формы собственности. То есть в случае банкротства вкладчику гарантирована выплата минимум 700 тысяч рублей. Скорее всего, недоверие идёт от негативного опыта, полученного в 90-е, когда такой системы не было. Ведь многие полностью потеряли свои накопления.
В то же время, по опросам, половина людей считает, что государство защищает любые финансовые активы, в которые население вкладывает свои деньги. Показательно, что два года назад 27% россиян при покупке финансовой услуги не читали текст договора или не до конца понимали его смысл, но, тем не менее, подписывали, и в конце 2011-го их число даже выросло – уже 30% соотечественников не читали банковского контракта или не понимали его в полной мере.
Интересная особенность нашего поведения – восприятие высокой доходности как своего рода гарантии надёжности вложений. Такое «знание» опаснее незнания, поскольку может привести к излишне рискованным финансовым поступкам.
В целом доверие населения к финансовым институтам основывается не только на выгодности взаимодействия, но, прежде всего, – на предсказуемости действий контрагентов, соблюдении ими взятых на себя обязательств, отсутствии мошенничества.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+