Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » Тактика «копирования» методов против коронавируса скоро закончится

Тактика «копирования» методов против коронавируса скоро закончится


11-04-2020, 07:17 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 770)
Иван Крастев

Председатель Центра либеральных стратегий (г. София), ведущий научный сотрудник Института наук о человеке (г. Вена).

Представьте себе, что одни демократические государства ввели режим чрезвычайного положения, а другие нет, обнародовав при этом сопоставимые показатели числа инфицированных и умерших от вируса. Это может привести к краху доверия. Поэтому нетрудно понять, почему правительства в Европе бросились копировать политику, принятую странами, которые первыми пострадали от пандемии, даже несмотря на то, что не были уверены в правильности их подходов.

Делая то же, что другие, вы можете спасти свою жизнь. В 2015 г. боевики из группировки «Аш-Шабааб» захватили общежитие колледжа в Кении. Они брали в заложники студентов, оставляя в живых только тех, кто мог доказать, что они мусульмане, читая суры из Корана. Тех, кто их не знал, расстреливали.

Одна студентка-христианка наблюдала за тем, что происходило с её сокурсниками, и быстро запомнила суру. Как утверждает Мишель Бэддли в книге «Подражатели и бунтари», девочка «спасла свою жизнь через социальное обучение, собирая информацию о выборе других и его последствиях».

Эта подражательная логика объясняет главный парадокс европейской реакции на вспышку коронавируса. Кризис вынудил общества отступить к национализму, вместо того чтобы сосредоточиться на сотрудничестве. В то же время правительства проявляют безграничный энтузиазм по части воспроизведения, по сути, одного и того же комплекса мер, направленных на то, чтобы остановить распространение вируса – хотя социальные традиции и состояние систем здравоохранения в странах ЕС очень различны.

Так почему же правительства, которые не желали сотрудничать на начальных этапах кризиса, так охотно хватаются за одни и те же политические подходы сейчас? Ответ может заключаться в резком разграничении между политикой в момент неопределённости и политикой риска, которое в 1921 г. провёл американский экономист Фрэнк Найт в своей работе «Риск, неопределённость и прибыль». Найт утверждал, что, хотя будущее в принципе непознаваемо, риск всё же поддаётся измерению. Он может быть оценён с помощью данных, если подобные ситуации уже случались раньше. С другой стороны, неопределённость появляется тогда, когда мы не можем предсказать результат или не знали, что подобная ситуация вообще возможна.

Пандемия COVID-19 стала именно таким моментом неизмеримой неопределённости. На ранних стадиях кризиса, когда массовое тестирование было недоступно, правительства не имели возможности взвесить издержки и выгоды такой политики, как социальное дистанцирование или приостановка работы предприятий. При этом сценарии наиболее разумный порядок действий – предполагать худшее и занять наименее рискованную позицию. Управление рисками является нормальным способом действия демократических правительств. Устранение неопределённости – это совсем другая игра.

В условиях неопределённости правительства должны проявлять готовность принять чрезвычайные меры, даже если нет уверенности в их эффективности. В то же время они желают избежать принятия мер, которые по прошествии времени могут быть подвергнуты сомнению со стороны граждан, хорошо осведомлённых о том, что происходит в других странах. 

Делать то, что делают другие, становится критически важным, чтобы заверить общественность: ситуация находится под контролем.

Также это помогает убедить людей в необходимости оставаться дома, носить маски, прекращать работу и терпеливо соблюдать любые другие меры, которые могут понадобиться.

Вообразите на мгновение, что половина стран Европы решила ввести режим строгой изоляции, в то время как другие предпочли избежать жёстких ограничительных мер. Политическое давление на правительства обеих сторон с целью изменения курса было бы почти невыносимым. Представьте себе теперь, что одни демократические государства ввели режим чрезвычайного положения, а другие нет, обнародовав при этом сопоставимые показатели числа инфицированных и умерших от вируса. Это может привести к краху доверия. Поэтому нетрудно понять, почему правительства в Европе бросились копировать политику, принятую странами, которые первыми пострадали от пандемии, даже несмотря на то, что не были уверены в правильности их подходов.

Швеция пока является единственной страной ЕС, которая решила отказаться от политики социального дистанцирования и приостановки экономики. Такое поведение – лучшая демонстрация рисков для тех, кто склонен действовать вразрез с поведением большинства. Люди начинают спрашивать: «А другие что, глупые и параноики? Или это Швеция поступает неправильно?» – рассказала The Guardian Орла Вигсё, профессор в области кризисных коммуникаций в Гётеборгском университете. Если больницы в Швеции сейчас вдруг заполнятся и количество смертей начнёт расти, правительство, отступившее от общепринятого подхода, будет вынуждено заплатить более высокую политическую цену, чем власти других стран ЕС.

И всё же (хотя логика копирования сработала достаточно хорошо, когда национальным правительствам не хватало достоверной информации о коронакризисе и его последствиях для экономики) ситуация вскоре может измениться. Продолжать следовать за стадом в условиях, когда уже есть возможность собирать больше информации о распространении COVID-19 в своих собственных странах (другими словами, в ситуации, когда неизмеримая неопределённость заменяется обычным риском), будет политической ошибкой.

Дело неизбежно подходит к вопросу о принятии решения, когда и как страны должны начать ослаблять строгие ограничения и как будет осуществляться компенсация предприятиям и рабочим. Франция, Испания и Италия начинают рассматривать эти варианты уже сейчас, поскольку кривые заражения на их территориях уже не восходящие. В таких условиях разнообразие подходов и расчётов времени будет признаком здоровой политики.

Financial Times



Источник: globalaffairs.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится26




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Алвалер (12 апреля 2020 02:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 425
    Рейтинг поста:
    0
    Поэтому нетрудно понять, почему правительства в Европе бросились копировать политику, принятую странами, которые первыми пострадали от пандемии, даже несмотря на то, что не были уверены в правильности их подходов.


    Гениальный анализ. Конечно же вовсе не соображения перегрузить национальную систему здравоохранения. И не желание избежать паники в обществе и утрату доверия оного к институтам власти.

    Продолжать следовать за стадом


    Да, забыл добавить для тех, кто не понял -- это серьезная аналитическая статья от вдумчивого европейского эксперта. Просто авторский стиль такой.


    --------------------
    人无远虑,必有近忧

    Коль нет у человека замыслов далеких, то близкие невзгоды станут вмиг ему грозить

    He who gives no thought to far-flung problems soon finds suffering nearby

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map