«Акт международного терроризма»: Иран пообещал отомстить США за смерть генерала Сулеймани
Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева
В мире резко осудили убийство генерала иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, погибшего в результате американского ракетного удара в Ираке. Так, в российском МИД заявили, что этот «авантюрный шаг» приведёт к росту напряжённости на Ближнем Востоке. Верховный лидер Исламской Республики Али Хаменеи пообещал, что ответственных за гибель высокопоставленного офицера будет ждать «жёсткая месть», а глава МИД страны Джавад Зариф назвал произошедшее актом международного терроризма. В Пентагоне официально подтвердили убийство генерала, сообщив, что его санкционировал президент Дональд Трамп. В Вашингтоне объяснили проведённую операцию тем, что Сулеймани якобы имел отношение к нападениям на американских солдат и дипломатов. Эксперты отмечают, что США перестали обращать внимание на международное право и в ближайшее время стоит ждать эскалации в ближневосточном регионе.
Американские военные в ходе операции в Ираке убили генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани, возглавлявшего спецподразделение «Кудс». Об этом официально сообщили в Пентагоне.
В Минобороны заявили, что атака была проведена по указанию президента США и направлена «на сдерживание будущих иранских планов нападения» — Вашингтон считает КСИР террористической организацией.
Представители ряда стран решительно осудили убийство высокопоставленного иранского военного. Так, в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что этот шаг приведёт росту напряжённости на всём Ближнем Востоке.
«Убийство Сулеймани в результате американского ракетного удара по окрестностям Багдада рассматриваем как авантюрный шаг, который приведёт к росту напряжённости во всём регионе. Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана», — заявили в МИД.
В китайском МИД заявили, что Пекин выступает против применения вооружённых сил в международных отношениях.
Верховный лидер Исламской Республики Али Хаменеи пообещал, что страна будет мстить за убийство офицера. «Жёсткая месть ждёт тех, на чьих руках осталась его кровь, как и кровь других мучеников», — цитирует Хаменеи РИА Новости.
Дональд Трамп подтвердил намерение Вашингтона увеличить численность военного контингента в Саудовской Аравии и развернуть там новые...
Он также сообщил, что в связи с убийством генерала в стране объявлен трёхдневный траур. Стоит отметить, сто Сулеймани был популярным среди населения офицером. Он принимал участие во многих вооружённых конфликтах, начиная с ирано-иракской войны 1980—1988 годов, когда получил известность как талантливый руководитель.
В свою очередь, президент Исламской Республики Хасан Рухани заявил, что после убийства генерала Иран будет с ещё большей решимостью противостоять США.
«Убийство Сулеймани удваивает решимость Ирана противостоять США и защищать исламские ценности. Иран и другие страны региона отомстят Америке», — говорится в его заявлении.
«Акт международного терроризма США, в ходе которого был избран целью и убит генерал Сулеймани — самая действенная сила в борьбе против ДАИШ (ИГ*), «Ан-Нусры»**, «Аль-Каиды»*** и прочих — представляет собой крайне опасную и опрометчивую эскалацию. На США лежит ответственность за все последствия такого одностороннего авантюризма», — написал он.
The US' act of international terrorism, targeting & assassinating General Soleimani—THE most effective force fighting Daesh (ISIS), Al Nusrah, Al Qaeda et al—is extremely dangerous & a foolish escalation.
The US bears responsibility for all consequences of its rogue adventurism.
Зариф также подчеркнул, что произошедшее «укрепит древо сопротивления» политике США в странах Ближнего Востока.
В связи с произошедшим Высший совет национальной безопасности Ирана проведёт экстренное совещание. Об этом сообщило новостное агентство Fars.
«В течение нескольких часов пройдёт экстренное заседание Высшего совета национальной безопасности, где будет рассмотрено преступное нападение на автомобиль Сулеймани в Багдаде, которое привело к его гибели», — приводит РИА Новости слова представителя Совбеза Кейвана Хосрави.
На официальном уровне Иран выразил США решительный протест через посла Швейцарии в Тегеране.
В сложившейся ситуации сложно делать прогнозы о том, какие ответные действия предпримет Иран, однако к эскалации в регионе подобный инцидент приведёт точно, отметил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. В беседе с RT эксперт допустил, что США намеренно провоцируют Тегеран, чтобы получить повод для новых атак.
«Можно ожидать эскалации в разной степени. Сейчас это зависит от того, каким будет иранский ответ. Он может быть разным, хотелось бы, чтобы он был рациональным. Я думаю, что США как раз и хотели бы, чтобы этот ответ был в той или иной степени непропорциональным, чтобы иметь возможность для новой атаки на Иран», — допустил аналитик.
Объясняя проведённую атаку, Пентагон обосновал её необходимостью экстерриториальной защиты американского персонала.
«По распоряжению президента вооружённые силы США приняли решительные меры оборонительного характера, направленные на защиту личного состава США за рубежом, устранив Касема Сулеймани, главу спецподразделения «Кудс», входящего в состав Корпуса стражей Исламской революции, организации, признанной США террористической», — говорится в заявлении Пентагона.
Там обвинили Сулеймани в том, что он якобы «разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всём регионе». Также Пентагон назвал иранского генерала ответственным за гибель «сотен американских и коалиционных военнослужащих». Удар по Сулеймани, утверждают США, был направлен на «сдерживание планов будущих атак» Ирана.
Они также связывают Сулеймани с нападением на посольство США в Багдаде. Напомним, в конце декабря у здания американского диппредставительства произошли беспорядки из-за протестов шиистских активистов. Они выступали против действий Вашингтона — ранее США нанесли удары по базе движения «Хезболла» в Ираке, в результате чего погибли порядка 25 человек.
При этом президент США Дональд Трамп назвал ответственным за эти беспорядки Иран, назвав их «атакой на американское посольство». Тегеран свою причастность к протестам опроверг.
С помощью убийства Сулеймани США попытались поддержать свой образ значимого игрока на Ближнем Востоке, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
«Американцы этим шагом напомнили о себе, заявили что они значимый игрок в регионе, что их не стоит списывать со счетов, и что все достижения России, Ирана, Турции в регионе — это не достижения. Мне кажется, что главная задача удара заключалась не в изменении геополитического ландшафта или в попытке сменить режим в Иране, а для того, чтобы напомнить о себе», — сказал собеседник RT.
«Наихудший сценарий»
Об убийстве американскими военными генерала Сулеймани первоначально сообщили СМИ. По их данным, это произошло в районе международного аэропорта в Багдаде. Среди погибших также назывался один из лидеров шиитского ополчения Ирака Махди аль-Мухандис.
По словам посла Ирана в Ираке Ираджа Масджиди, вместе с Сулеймани и аль-Мухандисом в результате атаки США погибли около десяти человек.
«Сегодня, в пятницу, утром два автомобиля, где были мученики Сулеймани и аль-Мухандис, ехали из аэропорта в Багдаде в сторону самого Багдада, подверглись ракетному обстрелу США. Все пассажиры, из которых 10 человек были попутчиками и охранниками аль-Мухандиса и Сулеймани, погибли», — цитирует его РИА Новости.
Американский удар осудили, хоть и с оговорками, даже в ООН. Спецдокладчик организации по вопросам внесудебных расправ Агнес Калламар написала в Twitter, что убийство Сулеймани, по всей видимости, было незаконным.
«Целенаправленные убийства Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса являются, вероятнее всего, незаконными и нарушают международное законодательство в области прав человека», — заявила она.
Убийство генерала приведёт к новым столкновениям между американцами и шиистскими активистами в Ираке, полагает глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв.
«Это очень тяжёлая новость, предвестник новых столкновений с американцами радикальных шиитских активистов в Ираке. Пока это наихудший сценарий развития событий», — отметил сенатор.
Западные СМИ не заинтересованы в получении реальной информации и предоставлении объективных сведений — им нужна сенсация, заявил...
По словам Владимира Брутера, США не считают, что им надо руководствоваться нормами международного права.
«Они считают, что могут поступать, как им заблагорассудится, а ответственность — это о других, но не о них, — сказал эксперт. — Здесь вопрос в том, каково будет развитие ситуации. Если оно будет неблагоприятным для США, то демократы не преминут этим воспользоваться. Если Трамп сможет добиться видимых успехов, он скажет: я убиваю врагов США, и у меня никаких проблем нет».
Стоит отметить, что на данный момент в американских политических кругах нет единства относительно этой операции. Так, сенатор-демократ Крис Мёрфи в своём Twitter согласился с тем, что Сулеймани был «врагом» США, однако отметил, что удар по влиятельному офицеру был нанесён без уведомления конгресса. По его словам, таким образом Вашингтон может спровоцировать масштабный вооружённый конфликт.
«Сулеймани был врагом США. Это бесспорно. Вопрос вот в чём: выходит ли так, что, согласно сообщениям, Америка без санкции Конгресса только что убила второго по могуществу человека в Иране, осознанно рискуя развязать масштабную войну в регионе?», — написал он в Twitter.
Soleimani was an enemy of the United States. That’s not a question.
The question is this - as reports suggest, did America just assassinate, without any congressional authorization, the second most powerful person in Iran, knowingly setting off a potential massive regional war?
Возможные кандидаты в президенты США демократы Джо Байден, Элизабет Уоррен и Эндрю Янг также выразили обеспокоенность в связи с возможной эскалацией конфликта из-за этой атаки.
* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
** «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
*** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
В Багдаде убит командующий спецназа «Аль-Кудс» КСИР Ирана Касем Сулеймани
Командующий спецслужбы «Аль-Кудс» иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерал-лейтенант Касем Сулеймани и заместитель главы иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандис были убиты ракетным ударом в районе аэропорта Багдада, сообщил телеканал Sky News Arabia.
По данным телеканала, погибшие высокопоставленные военные находились в колонне автомобилей, по которым была нанесена серия ракетных ударов, передает ТАСС.
При этом, по словам представителя иракского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», среди погибших пятеро были членами организации, еще двое – «гостями, прибывшими в багдадский аэропорт».
Батальон «Аль-Кудс» – одна из наиболее боеспособных частей КСИР, которая активно участвует в военных конфликтах в Сирии и Ираке. Считается, что эффективность спецподразделения во многом определялась способностями его командующего – генерала Касема Сулеймани. Представители администрации президента США Дональда Трампа заявляли, что приравнивают Сулеймани к террористу.
Силы народной мобилизации («Аль-Хашд аш-Шааби») – коалиция, состоящая из шиитских, езидских и христианских милиций, сражающихся на стороне иракского правительства против боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство*».
Источники в американской администрации подтвердили Reuters, что Соединенные Штаты нанесли удары по двум связанным с Ираном целям в Багдаде.
По данным источника Agence France-Presse в иракских силах безопасности, в результате ракетного обстрела аэропорта Багдада погибли по меньшей мере восемь человек.
«Три ракеты упали в районе международного аэропорта Багдада рядом с грузовым терминалом, взорвав две машины», – цитирует AFP заявление иракских военных. По их информации, обстрелы были направлены против колонны шиитских формирований «Аль-Хашд аш-Шааби».
Ранее сообщалось, что ракетному обстрелу подвергся аэропорт Багдада.
Напомним, 29 декабря США нанесли удары по союзникам Башара Асада в Сирии и Ираке. После этого 31 декабря сотни демонстрантов попытались взять штурмом посольство США в Багдаде, в итоге посол США в Багдаде «покинул Ирак в неизвестном направлении».
Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в нападении на американское посольство в Ираке, пообещав наказать Тегеран за гибель людей и причиненный ущерб. В ответ Иран пригрозил «нанести тяжелый удар тому, кто будет угрожать иранским интересам».
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
В аэропорту Багдада убит генерал Кассем Сулеймани в ходе атаки США
США в ночь с четверга на пятницу 3 января сего года совершили налет на аэропорт Багдада. Убиты восемь человек и среди них высокопоставленные генералы : Кассем Сулеймани и Мухаммед аль-Джабири. По сообщению РИА-новости :
Сулеймани руководил работой иранских военных советников в Ираке, а также возглавлял организацию "Кудс", которая отвечает за военную и агентурную разведку, а также за диверсионную деятельность за пределами самого Ирана и подчиняется напрямую верховному лидеру республики Али Хаменеи. Госсекретарь США Майк Помпео в апреле прошлого года назвал Сулеймани "террористом".
Удар по аэропорту Багдада
Несколько ракет взорвались рядом с международным аэропортом иракской столицы вечером в четверг. Как сообщает со ссылкой на свои источники агентство Рейтер, ответственность за удар взяли на себя США.
Шиитское ополчение Ирака "аль-Хашд аш-Шааби" объявило о гибели при обстреле пяти своих членов и "двух гостей". Среди них - руководитель управления общественных связей шиитского ополчения Ирака Мухаммеда аль-Джабири, а также замглавы организации Абу Махди аль-Мухандис.
При этом Sky News Arabia сообщает, что одним из погибших "с большой долей вероятности" стал один из лидеров ливанского шиитского движения "Хезболлах" Мухаммед аль-Кусрани, отвечающий в организации за "иракское досье".
По данным "Аль-Арабии", погибшие выезжали на двух автомобилях из аэропорта Багдада.
В результате ударов также ранены 12 иракских военных. Аэропорт Багдада после атаки закрыт, полеты приостановлены.
Плохие дела. Генерал Кассем Сулеймани - герой сирийской войны и очень харизматичный лидер, пользующийся большой любовью у иранского народа. Другие погибшие также высокопоставленные чины.
То, что было известно об их передвижениях и удары были точечные, говорит о предательстве в иранских кругах.
Поскольку все сведения поступающие из Ирана противоречивы, то информация может меняться.
Дело пахнет керосином. Ирану теперь, чтобы не потерять лицо, надо предпринять ответные действия, а это уже пахнет новой мировой войной.
Если кто думает, что Россия останется в стороне от конфликта, ошибаетесь. По моему инсайду от знакомого офицера ( сказано было еще в 2012 году), США тогда уже готовились напасть на Иран, а Россия в случае войны выступила бы на стороне Ирана.
Сообщения из твиттера :
А тем временем Иран только что провел совместные учения с Россией и Китаем в Оманском заливе.
Iran just held joint naval drills with Russia and China in Gulf of Oman
"АУГ Труман в настоящее время находится в Оманском заливе"
Глава ССО Ирана убит в результате воздушной атаки ВВС США на багдадский аэропорт. Сионисты все-таки толкнули Трампа к горячей войне".
Сулейман Кассем не глава Корпуса Стражей Исламской революции, он глава "Кудс" - это военный спецназ Корпуса стражей Исламской революции. И еще убили второе лицо в Хезболле, шейха Наима Кассема, и главу Сил народной мобилизации, Абу Махди аль-Мухандиса."
Поскольку Аль-Джазире не верят ставлю ссылку на твиттер Гардиан .
Baghdad airport attack: Iran general Qassem Suleimani killed amid US tensions
Атака на аэропорт Багдада : убит генерал Кассем Сулеймани в ходе обострения.
Гардиан в своей статье пишет, что генерал Сулеймани был убит с помощью беспилотника.
Он являлся вторым лицом по значимости в Иране после аятоллы Хаменеи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+