Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » "Нормандская четверка" в Париже открывает новую страницу урегулирования в Донбассе. Пресс-конференция лидеров по итогам встречи в «нормандском формате» в Париже.

"Нормандская четверка" в Париже открывает новую страницу урегулирования в Донбассе. Пресс-конференция лидеров по итогам встречи в «нормандском формате» в Париже.


10-12-2019, 09:59 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (1 808)

Встреча лидеров стран "нормандской четверки" 9 декабря в Париже подтолкнет прогресс по мирному урегулированию в Донбассе сразу по двум направлениям. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совета Федерации от Крыма, член комитета по международным делам Сергей Цеков.

"Нормандская четверка" в Париже открывает новую страницу урегулирования в Донбассе

Саммит глав государств в "нормандском формате" состоится 9 декабря в Париже. Страны "четверки" представят президенты России Владимир Путин, Франции Эммануэль Макрон, Украины Владимир Зеленский, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Центральная тема для обсуждения – дальнейшие шаги для прекращения войны на юго-востоке Украины. Самым активным инициатором диалога стал Зеленский, который заговорил о необходимости личной встречи лидеров сразу после избрания.

При этом у сторон были условия для Киева, чтобы сформировать повестку для обсуждения. Так, в первую очередь украинская сторона должна была принять "формулу Штайнмайера" – представитель Киева подписал ее в Минске 1 октября. Она регламентирует шаги по проведению выборов в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Другим условием для проведения саммита было разведение сил в двух населенных пунктах Донбасса, оно завершилось 12 ноября.

"Нормандская четверка" в Париже открывает новую страницу урегулирования в Донбассе

"Стремление Зеленского встретиться с лидерами "нормандского формата" после избрания президентом изначально было понятно, - отмечает парламентарий. – Именно обещания остановить войну во многом обеспечили новому президенту победу над предшественником. Украина явно устала от войны, ее граждане, по данным соцопросов, хотят прекращения боевых действий, возвращения к мирной жизни и восстановления экономики. Рейтинги Зеленского, затягивающего мирное урегулирование, в последнее время неуклонно падают.

В Киеве понимают, что Запад в последнее время не просто устал от Украины, но и существенно охладел к ней. Тогда как Европа стремится к диалогу с Россией и налаживает торговые отношения, высказываются за снятие санкций. То есть пришли принципиально новые реалии, в которые нужно вписывать конфликт в Донбассе. Попытки Зеленского расширить "нормандский формат" за счет американцев и британцев не увенчались успехом. Придется строить новые реалии для Украины на старой "платформе" переговоров".

Надежды и чаяния

Каждая из сторон переговоров подходит к ним со своими надеждами. Москва не питает больших надежд на прогресс – в этом признавался и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. На саммите Москва будет настаивать на дальнейшем исполнении минских соглашений и "формулы Штайнмайера" – для ее выполнения нужно менять украинскую Конституцию. Против этого явно костьми лягут политические оппоненты Зеленского, которые организовали в Киеве акции протеста еще до того, как президент вылетел в Париж.

"Нормандская четверка" в Париже открывает новую страницу урегулирования в Донбассе

Европа не скрывает, что надеется на прекращение огня по всей линии разграничения конфликта – ее протяженность составляет 450 километров, на которых есть пять коридоров, через которые проходит мирное население, идут грузы. Перед встречей "нормандской четверки" Зеленский лично выезжал в населенные пункты Петровское и Золотое и требовал, чтобы оттуда убрались ультраправые националисты, мешающие разведению войск. "Я вам не лох", - звучал тогда аргумент украинского президента.

"Зеленскому пытаются на Украине противостоять радикал-националы по команде хозяев – олигархов и влиятельных политиков. Но рейтинг доверия у президента после избрания был беспрецедентно высок, так что разобраться с "пятой колонной" он может без особых проблем – была бы воля. В целом сейчас просматриваются два пути прогресса, которого Украина может достичь в ходе диалога "нормандской четверки". Это результаты, которые Зеленский способен привезти из Парижа.

Первый – разведение сил не в символических двух населенных пунктах, а по всей линии разграничения конфликта на сотнях километров. Золотое и Петровское были "репетицией", в которой стало ясно: при наличии желания и воли Киев вполне может добиться своей цели. Европа явно ждет от Зеленского прогресса в этой работе. Те же Минские соглашения не зря определяют, что первым шагом к примирению является прекращение огня и отвод вооружений. Это базовый постулат дальнейшего мирного процесса", - подчеркивает сенатор.

Перспективы Украины

"Нормандская четверка" в Париже открывает новую страницу урегулирования в Донбассе

Зеленский заявляет, что на встрече в "нормандском формате" поднимет вопросы обмена пленными и прекращения огня и выводе "чужих войск и бандформирований" с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. О каких войсках речь, не уточняется. Киев понимает, что вероятность добиться от Москвы передачи полного контроля над границей очень низка, поэтому в качестве одного из возможных вариантов предложит введение международного контроля над границей до проведения выборов, например, со стороны ОБСЕ.

Экс-президент Петр Порошенко несколько раз заключал договоренности в рамках "нормандского формата", пока занимал пост президента. В частности, он и обязался развести силы в Петровском и Золотом. И даже сделал это, однако довольно скоро нарушил собственные обязательства и вернул войска к линии разграничения. Не выполнял Порошенко и Минские соглашения, которые лично подписывал. А Запад обвинял в их невыполнении Россию, которая вовсе стороной конфликта не является.

"Нормандская четверка" в Париже открывает новую страницу урегулирования в Донбассе

"Второй этап прогресса, которого вполне может добиться Киев сейчас – массовый обмен пленными по принципу "всех на всех". Этот символический термин подразумевает не просто передачу всех задержанных, но и массовое прекращение судебных преследований, закрытие уголовных дел, повальную амнистию с обеих сторон. Лишь на словах кажется, что сделать это легко – с обеих сторон было много жертв, и не все по обе стороны линии разграничения готовы к прощению.

Ни никто и не говорит, что будет легко. Если Киев всерьез намерен добиться воссоединения с Донбассом, эту работу нужно проводить. Вероятнее всего, на встрече в Париже Россия добьется от Украины продления закона об особом статусе для Донбасса – в этом поможет и Европа. Это даст шансы на будущее Зеленскому напрямую вести переговоры с Луганском и Донецком, чего он за полгода так и не сделал. Но базовая работа по примирению и всепрощению лежит именно на президенте Украины.

То есть переговоры 9 декабря станут отправной точкой для Зеленского в его роли миротворца. И дальнейшие действия этого политика покажут, действительно ли он хочет прекратить войну, или, подобно своему предшественнику, намерен играть в политические игры жизнями соотечественников", - заключает Сергей Цеков.

 

источник

 

 

Пресс-конференция лидеров по итогам встречи в «нормандском формате» в Париже.

«Геополитика России» Будьте в курсе самых актуальных новостей.

Президенты России, Украины и Франции, а также канцлер Германии провели переговоры в Елисейском дворце. Кроме того, состоялась первая встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. По итогам переговоров стороны заявили о приверженности полному соблюдению режима прекращения огня до конца года и назвали Минские соглашения базисом работы в нормандском формате

 

 

"Стороны обязуются обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня, подкрепленного осуществлением всех необходимых мер по поддержанию перемирия, до конца 2019 года", - гласит документ. - Они подчеркивают общее стремление к устойчивой и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из ряда важных шагов".

«Обеспечение безопасности»

Итоговое заявление лидеров разбито на три основных сегмента: "немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта", "меры по реализации политических положений минских соглашений" и "дальнейшие шаги". В первом пункте, помимо перемирия, участники встречи на высшем уровне "поддерживают соглашение в рамках Трехсторонней контактной группы о создании новых пунктов перехода через линию соприкосновения в течение 30 дней" на основе "преимущественно гуманитарных критериев". Там же говорится о поддержке разработки обновленного плана по разминированию территорий в Донбассе, разведении сил и обмене пленными.

"Стороны поддержат соглашение в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным зонам разведения с целью отвода сил и средств к концу марта 2020 года, - гласит документ. - Они призывают Трехстороннюю контактную группу содействовать освобождению и обмену к концу года лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, на основе принципа "всех на всех" и начиная с обмена по формуле "всех установленных на всех установленных". При этом международным организациям, в том числе Международному комитету Красного Креста (МККК), должен быть предоставлен полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам", - говорится в коммюнике. Также стороны выступили за "использование всех возможностей" Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и предоставление ее участникам безопасного доступа на территории Украины с целью выполнения их мандата.

«Политическая часть и продолжение встреч»

Лидеры России, Франции, ФРГ и Украины "выразили заинтересованность" в согласовании всех юридических аспектов введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей в рамках "нормандского формата" и Трехсторонней контактной группы. В документе отмечено, что страны "четверки" выступают за введение соответствующего особого статуса отдельных районов на постоянной основе.

"Стороны считают необходимым включить "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках "нормандской четверки" и Трехсторонней контактной группы", - гласит коммюнике.

По итогам саммита лидеры четырех стран поручили главам своих министерств иностранных дел и политическим советникам "обеспечить выполнение достигнутых соглашений". "Они также согласились провести еще одну встречу в таком формате в течение четырех месяцев для обсуждения вопросов политики и безопасности, в частности, для организации местных выборов", - говорится в заключительной части коммюнике.

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia



Рейтинг публикации:

Нравится3




Ключевые теги: Геополитика, Кризис Украины
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Каталония (10 декабря 2019 19:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментариев 5878
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: cherson
    Меркель не возразила, Зеленского никто не спрашивал.

    wink

    Вся суть.

       
     


  2. » #3 написал: john_ki (10 декабря 2019 18:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 159
    Рейтинг поста:
    0
    Вся беда Украины в том, что её (Украины)не существует, как государства.Нет и "народа" Украины. То, что получилось после 1922 года под названием "Украинская СССР" - совершенно искусственное образование, не имеющее НИКАКИХ оснований быть ГОСУДАРСТВОМ.

       
     


  3. » #2 написал: cherson (10 декабря 2019 17:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 21
    Рейтинг поста:
    +3
    Нужно было некоторое время, чтобы стало ясно, кто есть "ху". Никакого "прорыва" нет и в помине. Более того, практического смысла эта встреча не несла изначально: лидеры России, Франции и Германии сели за стол переговоров для того, чтобы услышать от президента Украины то, что и так было всем хорошо известно: он не готов выполнять политические пункты Минских соглашений в том виде и в том порядке, в котором они записаны. Конституцию украины с включением в нее закона об особом статусе никто менять не собирается , непонятно даже, будет ли этот закон пролонгирован. Киев также не даст согласия на проведение выборов в Донбассе до тех пор, пока российско-украинская граница не перейдёт под его контроль. Все знают, что такие встречи прорабатываются очень тщательно, так что все участники саммита хорошо представляли себе, что ни о чём договориться не удастся. Теперь- зачем это все было нужно.

    Что касается России, то её интерес понятен. Зеленский угодил в парижскую ловушку, которую Путин ему любезно приоткрыл. Теперь совершенно точно никто не сможет упрекать Москву в том, что она блокирует процесс политического урегулирования. И это было зафиксировано: Макрон четко сформулировал сегодняшнюю позицию Франции: Россия НЕ ЯВЛЯЕТСЯ стороной конфликта. Меркель не возразила, Зеленского никто не спрашивал. На итоговой пресс-конференции президент России спокойно объяснил журналистам, что в Минском соглашении — 2 точно определена последовательность действий, соблюдение которой позволит Украине получить доступ к границе: только на следующий день после начала выборов в Донбассе. Зеленский же чуть раньше заявил, что этот порядок его не устраивает. Украина, если попросту, заявила о выходе из Минских соглашений. По крайней мере, из той части, которая предполагает политическое урегулирование конфликта. И с этого момента, проблема украины и выполнения ею Минских соглашений становится головной болью Франции и Германии. А Россия- приложила все усилия и открыта для дальнейших переговоров. А украина... Хохлы будут действовать в своей обычной манере: соглашаться, чтобы не вызвать неудовольствие ЕС- и саботировать втихую, одновременно постепенно повышая градус противостояния на Донбассе, подхрюкивая США.

       
     


  4. » #1 написал: lev1759 (10 декабря 2019 12:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 206
    Рейтинг поста:
    +1
    Если судить по риторике Зеленского на итоговой прессконференции (оккупированные территории,сепаратисты и т.д)будущее его,как президента и самой Украины, печально...Такие как он не понимают или не хотят понимать,что воюют с собственным народом.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map