Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » Пора освободиться от Америки

» Пора освободиться от Америки
24-05-2018, 10:27 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (3 423)

Пора освободиться от Америки

Пора освободиться от Америки

Китайская компания смартфонов ZTE даёт работу 75 000 человек и в прошлом году продала товаров на $17 миллиардов. И всё же, несмотря на резкий рост и заботы о прибыли, на прошлой неделе ZTE прекратила деятельность. Почему? Потому, что США «запретили американским компаниям экспортировать технологии», а телефоны ZTE  содержат некоторое количество сделанных в США компонентов, равно как и разработанное в США программное обеспечение. Из-за этого запрета телефоны больше производить нельзя, ZTE закрыла производство, а 75 000 человек потеряли работу — вот как-то так.

Запрет ZTE последовал после американских жалоб на то, что компания обходит санкции США в отношении Ирана и Северной Кореи. ZTE признала это и заплатила  $890 миллионов штрафа правительству США, но американские регуляторы постановили, что компания не честно ведёт дела — и ввели санкции против неё.

В то же время после выхода США из ядерного соглашения, ранее достигнутого между США, Ираном и несколькими другими странами, американские официальные лица предупреждают европейские компании, что те должны прекратить вести дела с Ираном. Европейская компания  Airbus  подписала соглашение о поставке Ирану пассажирских самолётов на миллиарды евро. Однако более 10% составляющих этих самолётов состоят из американских комплектующих. Соответственно, США теперь запретилиAirbus продавать самолёты Ирану из-за санкций, вновь введённых против Ирана после выхода США из ядерного соглашения. Конечно, Airbus мог бы продать самолёты, но затем оказался бы оштрафован в США на огромные суммы и, как и ZTE, оказался бы отрезанным от поставок американских деталей.

Любые другие неамериканские компании, полагающиеся на американские компоненты или программное обеспечение, которые рассматривают ведение торговли с Ираном, теперь будут вынуждены серьёзно пересмотреть свою позицию. Европейские правительства и Европейский Союз отнюдь не довольны этим. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сокрушался: «Мы чувствуем, что экстерриториальность американских санкционных мер неприемлема. Европейцы не должны оплачивать выход США из соглашения, в которое внесли свой собственный вклад». В то же время французский министр финансов вчера задал вопрос: «Хотим ли мы быть вассалами, послушными решениям, принятым США, цепляющимися за штаны США? Или мы хотим сказать о собственных экономических интересах?». Теперь европейские политики рассматривают, какие меры они могут предпринять для защиты самих себя от американских усилий вынудить их следовать американской санкционной политике. По словам де Мейр ЕС рассматривает различные подходы. Один из них, как он сказал, включает «поиск финансовой независимости Европы — что мы можем сделать, чтобы дать Европе больше финансовых инструментов, дающих ей возможность быть независимой от США?». С этим связано и «предложение основать чисто европейскую финансовую организацию для контроля деноминированных в евро транзакций с Ираном».

Теперь уже какое-то время некоторые русские, несогласные с экономической политикой своего правительства, сокрушаются, что в стремлении ко всё большей интеграции России в мировую экономику правительство подорвало национальный суверенитет и сделало страну уязвимой к финансовому давлению потенциальных противников, в частности США. Такие экономисты, как Сергей Глазьев уже некоторое время предупреждают Кремль о необходимости усилить финансовую независимость России путём, например, «создания системы обмена информацией между банками, аналогичную SWIFT, но независимую от США и ЕС», организации «собственных рейтинговых агентств», оценки экспортных товаров в рублях, а не в долларах и так далее. По очень весомым причинам правительство России сопротивлялось движению по этому пути. Экономическая изоляция не оборачивается ничем хорошим. Интеграция в глобальную экономику обладает своими преимуществами. После сказанного мне кажется, что примеры вроде вышеприведённых добавят давления не только на Россию, но и на другие страны по всему миру, вынуждая  пойти в направлении, предлагаемом Глазьевым и ему подобными, хотя и постепенно и с осторожностью. Видя судьбу ZTE и Airbus, любой старший менеджер международной компании, стоящий на своем месте, начнёт думать о том, как сократить зависимость компании от американских поставщиков. Политики должны будут хорошенько подумать, как усилить свой экономический суверенитет. Это не то, что произойдёт внезапно, но импульс к движению в том направлении должен быть сейчас сильнее, чем прежде.

Некоторые шаги уже предприняты. Мы видим, как возникают новые финансовые структуры вне контроля США, вроде Азиатского Банка Инфраструктурного Развития и нефте-юаня. Освещающие финансовые темы журналисты уже думают, что решение США пересмотреть иранское ядерное соглашение усилит последние. Я склонен считать, что подобное развитие событий составляет неизбежную часть глобального сдвига экономического влияния. По мере упадка США в экономическом смысле, их власть над международными организациями обязательно ослабнет. Но решение, подобные  принятому в отношении Ирана, могут лишь ускорить этот процесс. Очень постепенно, но тем не менее всё более и более ощутимо другие страны захотят дистанцироваться от США. Американцы подобны человеку, попавшему в зыбучие пески: чем более они стараются выбраться, тем скорее тонут. По мере того как их относительная  власть сокращается, американцы изо всех сил стараются вернуть свою гегемонию, перечёркивая отдельные и весьма специфичные, направления. Но сам факт борьбы только лишь затягивает их всё ниже. После решения Трампа по Ирану звук песков, затягивающих Америку всё глубже, можно слышать всё громче и яснее, чем когда-либо ранее.



Источник: polismi.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится82




Ключевые теги: Кризис США, Геополитика, Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: Shinnn (24 мая 2018 21:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 259
    Рейтинг поста:
    0
    Каталония:
    ---------------
    ...на первый взгляд так и есть... то что лежит в ракурсе двух глаз: космос - да кому он нужен, чтобы попасть на Луну и не дальше, надо иметь машину времени - космическое пространство радиационно... в высокой атмосфере где мусор как метеоры - спутникам не легко... достаточно иметь ближний космос как плацдарм для космических вооруженных сил - управляемых с земли....; ядерные технологии - вчерашний день и очень опасный... как оружие можно развивать только для космического противостояния - но кому мы нужны в космосе кроме самих себя... на земле использовать - себе дороже...; с Украиной все получилось в лучших аспектах завтра - она из братской республики превратилась в кого...??? называть не стану - не друг, а так... ее территория перестала быть зоной свободной от западного влияния и представляет опасное соседство, готовое разместить атлантические бригады вооруженных сил недружественных нам стран...; ИГИЛ - да кто там среди них есть - вооруженные формирования бандитов, которые нужны для ведения подрывных действий на Ближнем Востоке, с защитной функцией РФ в Сирии - перестали быть видны на уровне вытянутой руки... отработанный материал...; Союзники - это верный был ход - ослабить амбиции и материальное обеспечение и посмотреть как будет реагировать союзная часть атлантического менталитета... а как она будет реагировать - думаю это не для кого не секрет - поторгуется для приличия и уступит во всех делах... территория почти наша и менталитет тот же - неплохо с ними наладить прямые контакты дружбы... этим и займемся... выстраивается линия Израиль - США - Европа - Россия... и далее по цепочке территориального соседского образования на восток.... так где они просчитались... корректировка никогда не была излишней контрмерой... Григорий Пономарчук - "война план покажет"... я все учла в вашем комменте...???

       
     


  2. » #4 написал: Jack (24 мая 2018 21:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 26
    комментария 863
    Рейтинг поста:
    +1
    То есть американские санкции вовсе не такая туфта, как хотелось бы многим. На войне, как на войне. У американцев наверняка тоже потери от закрытия этих заводов.
    Просто любую игру выигрывает тот, кто наступает....

       
     


  3. » #3 написал: Shinnn (24 мая 2018 19:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 259
    Рейтинг поста:
    +1
    Алекс Зес:
    США визжит как поросенок
    -------------
    ...возможно вы правы и с вами соглашусь что ее голос слышно далеко потому что заявляет громко... но не кажется ли вам что специально подставленные улики всего лишь попытка отвести подозрение от других более сложных процессов... она не скрывает свое намерение по конкретным вопросам, но делает совершенно другие шаги - о которых умалчивается... и которые оказываются наиболее значительными и важными для мира, чем сам выход США из договорных обязательств по ядерной программе Ирана... Я вижу совершенно иную позицию, где Иран разменная карта в глобальных проблемах гегемонизации США... но в любом случае - скоро все узнаем, потому что цель лежит на поверхности... политики...

       
     


  4. » #2 написал: cosm (24 мая 2018 17:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4065
    Рейтинг поста:
    +2
    Shinnn

    Да уж.. Без комментариев. Но скажу, свою дупу вы в позу поставили, но это не значит, что так есть в мире. :)
    Говорите за себя.

       
     


    1. » #1 написал: Shinnn (24 мая 2018 19:45)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 259
      Рейтинг поста:
      -1
      ...что я куда подставила очевидно вам виднее - но мое все при мне... мнение формирую читая факты из написанного здесь же... может быть мое мнение отлично от вашего, но не обязательно что оно не верно... освободиться от Америки давно пора... да не получается... наверное потому что не все так думают... и для кого - то она является образцом экономики... если не хотите подобных понятий в комментах - статьи должны не отражать факты, а закрывать их... Америка ведет плановую игру... это никак не отражает мое мнение люблю ли я Америку и Израиль - прослеживается линия постановочных эффектов... когда она готова ко всем ситуациям и заранее просчитала ходы... в то время как другие остаются в неведении от американских эксцессов...

      От Каталония:
      Мда, космос утратили, ядерные технологии, с Украиной не вышло, разгром карманного ИГИЛ в Сирии, прежние союзники начинают бунтовать итд. Отлично просчитаны ходы. Прям как в 90:х, только намного веселее.

         
       


  5. » #0 написал: Shinnn (24 мая 2018 10:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 259
    Рейтинг поста:
    -11
    ...сколько перетиралась политика США и были попытки дискредитировать возможности на площадке санкционных запретов... ничего не выходит... петля затягивается все туже для тех - кто выходит из соглашений с США... как не крути у головы пальчиком - придется быть в строю с их политикой и примкнуть к стратегии развития атлантической великодержавной системы или выходить и соединять амбиции по принципу континентального единого территориального позиционирования... но и это не решит технологических авторитарных правил... два варианта приоритетной политики - деньги и оружие... и по прежнему компромисс великих держав Россия - Америка... возможен ли консенсус...??? и где проявятся другие строители нового будущего... раздел по континентам уже виден: Америка - Евразия - Ближний Восток с черным континентом... три основополагающих развивающих системы построения нового мира без проблем...


    От Алекс Зес:

    Ох как все запущено в вашей головушке. Процесс идет совсем иной, но вы не видите за своими шторками реальных событий. Идет смещение центра силы с США на другие центры. США визжит как поросенок пытаясь торпедировать этот процесс, и чем сильнее визжит, тем сильнее этот процесс идет. Но вам понятно сие не с руки, Госдеп кормит. Где же вы будете после этого харчеваться)

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map