Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » Демонстрация масштабности монетарного идиотизма. Темные хозяева финансов современности ("Project Syndicate", США). Миру предрекли новую Великую депрессию

Демонстрация масштабности монетарного идиотизма. Темные хозяева финансов современности ("Project Syndicate", США). Миру предрекли новую Великую депрессию


17-07-2015, 10:17 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (6 801)

Демонстрация масштабности монетарного идиотизма

 

Как можно монетарный идиотизм оценить наиболее емко и выпукло? Разумеется – сравнить финансовую матрицу с реальной экономикой. Исторических аналогов современного безрассудства попросту не существует, поэтому оценка триггеров под взрыв системы несколько проблематична. Однако все это не мешает показать еще несколько зарисовок.



Правильнее всего оценивать капитализацию компаний не с экономикой, а собственно, с финансовым положением этих самых компаний. Для этого я отбирал крупнейшие нефинансовые компании (по выручке) для США, стран Еврозоны, Великобритании, Японии и Китая. После чего отсекал только те, кто публикует непрерывно финансовую отчетность, по крайней мере, с января 2004 (чтобы иметь сопоставимые ряды и проводить корректное сравнение). Синхронизировал отчетность по календарным периодам, а не по финансовым (многие компании, уже начали 1 квартал 2016 фин.года). Календарный период является кварталом, заканчивающимся в марте, июне, сентябре и декабре. Те компании, у которых квартал заканчивается в феврале или в апреле фигурируют в первом календарном квартале, а если в мае, то второй квартал.

Далее сравнивал капитализацию компаний в деньгах с ключевыми показателями (выручка, чистая прибыль, рентабельность капитала ROE и оборачиваемость активов). Все данные актуализированы по состоянию на 15 июля, тем самым последний доступный отчетный период – 1 квартал 2015, где как раз есть данные почти по всем отчитавшимся компаниям. Данные по выручке и прибыли приведены в номинальном выражении за 12 месяцев в валюте указанной на графике. За точку сравнения в статье берется 3 квартал 2011, как момент отключения рыночных механизмом ценообразования на рынке активов и начало процедуры принудительного раллирования. Поехали!

Результаты весьма фееричны.
Еврозона
Компании в Еврозоне в 2015 по сравнению с декабрем 2014 зафиксировали один из самых мощных приростов капитализации (почти 22% за квартал) в 21 веке при абсолютно провальных отчетных результатах. По крайней мере, если результаты сопоставлять с приростом капитализации. ROE на дне лежит и не собирается подниматься, оборачиваемость активов падает, т.е. отношение годовой выручки с среднегодовым активам снижается, что говорит о низкой эффективности использования доступных ресурсов. Выручка существенно ниже (почти на 7%), чем в конце 2012 и лишь на 5% выше, чем в 3 квартале 2011! Прибыль на 20% ниже, чем в 3 квартале 2011, зато капитализация выше на 70%.

Рост в Еврозоне целиком и полностью обеспечен действиями ЕЦБ с их QE.

Компании Великобритании еще хуже.
Великобритания
Прибыль самая низкая в 21 веке (с 2002 года), рухнув более, чем в 3 раза с Q3 2011. Выручка валится с 2013 года и на 9% ниже, чем в Q3 2011, но капитализация бьет рекорды! ROE на самом низком уровне в истории, оборачиваемость активов в наихудшем положении с 2008-2009.

США.
США
Чистая прибыль с Q3 2011 не изменилась никак, т.е. вообще никак, но капитализация выросла почти на 60%! Совокупная выручка за 3.5 года выросла на жалкие 11%, при этом с июля 2014 никаких положительных изменений не наблюдается. Выпадающие доходы вследствие обвала выручки нефтегазовых компаний США не компенсируют другими секторами, в итоге агрегированная выручка после годового флета снижается с 1 квартала 2015.

В Китае не лучше.
Китай
Наиболее интересная точка сравнения – это не 3 квартал 2011, а начало образования пузыря, т.е. 2 квартал 2014. Капитализация компаний от низших уровней лета 2014 до середины июля 2015 на пике выросла более, чем на 150%! Если оценивать по квартальной динамике (конец Q2 2014 c Q1 2015) рост капитализации составил почти 100%. За это время (9 месяцев) ухудшились все ведущие финансовые показатели компаний Китая: прибыль упала на 15% (!), выручка сократилась на 2.3%, рентабельность капитала и оборачиваемость активов обвалились на новые минимумы. Ухудшается почти все.

В Японии, как ни странно, более адекватно.
Япония
Компании имеют значительную международную выручку и масштабная девальвация иены помогла. Да, капитализация на новом рекорде в 21 веке. Однако, по крайней мере, выручка по сравнению с Q3 2011 увеличилась на 23%, прибыль выросла на 112%, активы прибавили 33%, капитал компаний вырос на 40%, рентабельность активов стабилизировалась на относительно высоких уровнях, однако оборачиваемость активов на минимуме. Но рост рынка Японии последние 9 месяцев выглядит неадекватным в контексте радикального замедления темпов увеличения прибыли и выручки. За 9 месяцев глобально ничего не улучшилось.

Сравнительная таблица представленных результатов по секторам. Первичный источник всех данных Thomson Reuters Datastream.Снимок
Общие тенденции таковы, что прирост капитализации по ведущим рынка исчисляется десятками триллионов долларов при отсутствии каких либо макроэкономических или корпоративных улучшений. В лучшем случае стагнация. Более того, рост капитализации зачастую происходит при наиболее негативных тенденциях в бизнесе с 2008-2009 годов, особенно если говорить про Великобританию. Тем самым продуцируется самый значительный пузырь на рынке активов с 99 года, который неизбежно взорвется в силу невозможности бесконечной подпитки ралли. Выше представленная информация важна с точки зрения иммунитета на гнусную ложь во многих СМИ и инвестиционных, аналитических ресерчах по рынку, которые оправдывают такие уровни улучшениями в экономике и бизнесе. Нет никаких улучшений.

spydell



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарий от редакции:

Темные хозяева финансов современности ("Project Syndicate", США)

В своей книге «Повелители финансов: Банкиры, перевернувшие мир» экономист Лиакват Ахамед рассказывает историю о том, как четыре руководителя центральных банков, стараясь быть верными политике «золотого стандарта», «перевернули мир» и вызвали «Великую депрессию». Сегодняшние руководители центральных банков в целом разделяют новую общепринятую теорию о том, что мягкая денежно-кредитная политика выгодна. Неужели монетарные власти опять готовы перевернуть мир?



В ортодоксальной денежно-кредитной политике золотой стандарт больше не считается святым. В 1920-х подобное отношение к нему центральных банков стало причиной неправильного управления процентными ставками, что привело к глобальному экономическому кризису, а в конечном итоге создало предпосылки для Второй мировой войны. Однако беспрецедентный период скоординированной мягкой денежно-кредитной политики, начавшийся во время финансового кризиса в 2008 году, может вызывать такие же проблемы. Её видимое влияние на финансовые рынки уже огромно.

Первичный эффект очевиден. Институциональным инвесторам стало трудно получать положительную реальную доходность от тех инвестиций, которые традиционно считались «тихой гаванью». Например, компании страхования жизни с большим трудом выполняют обязательства по гарантированному уровню доходности. По данным недавнего доклада компании Swiss Re, если бы государственные облигации торговались на уровнях, близких к их «справедливой стоимости», страховые компании в Америке и Европе могли зарабатывать дополнительно около 40-80 миллиардов долларов в 2008-2013 годах (при условии, что доля вложений в инструменты с фиксированной доходностью составляет обычные 50-60%). Пенсионные фонды могли бы увеличить свой ежегодный доход на $40-50 млрд в этот же период, если бы доходность по облигациям была выше всего лишь на 1%.

Ответом инвесторов на почти нулевые процентные ставки стали беспрецедентные изменения в порядке размещения активов. В большинстве случаев они увеличили долю инвестиций в более рискованные активы. Для начала они переложились в более рискованные кредитные инструменты, что привело к сжатию спредов по корпоративным облигациям. Когда доходность по коммерческим ценным бумагам снизилась до исторически минимальных уровней, инвесторы решили переключиться на рынок акций. По данным недавнего опроса, проведенного компанией State Street, примерно 63% глобальных институциональных инвесторов увеличили вложения в акции компаний развитых стран в течение октября 2014 года — марта 2015 года. При этом около 60% из них ждут коррекции рынка на 10-20%.

Даже самые консервативные инвесторы мира согласились взять на себя беспрецедентные риски. Пенсионные фонды Японии, включая крупнейший пенсионный фонд в мире, обвалили местный рынок облигаций до рекордно низких уровней ставок. В дополнение к растущим инвестициям в иностранные акции и облигации, они уже пятый квартал подряд увеличивают вложения в акции японских компаний.

Эти инвестиционные решения очень понятны на фоне ничтожной доходности, которую можно получить от вложений в инструменты с фиксированным доходом, однако последующий вторичный эффект такой политики может в итоге оказаться весьма разрушительным.

Бычьи настроения на фондовом рынке сохраняются уже шесть лет. Даже после рыночных колебаний, последовавших за кризисом в Греции и падением китайского рынка акций, оценка стоимости компаний остается высокой. Индекс S&P 500 превышает уровни 2008 года, акции компаний торгуются с коэффициентом 18 к их выручке.

До тех пор пока будет дуть попутный ветер глобального количественного смягчения, дешевой нефти и продолжающихся вливаний со стороны институциональных инвесторов, на фондовых рынках продолжится ралли. Но в какой-то момент начнется настоящая рыночная коррекция. И когда это произойдет, пенсионные фонды и страховые компании в большей, чем когда-либо ранее, степени пострадают от колебаний фондовых рынков.

При этом избыточная зависимость от рынка акций возникла, когда демографические тенденции работают против пенсионных фондов. Например, в Германии, где уже 20% населения старше 65 лет, число взрослых трудоспособного возраста сократится с примерно 50 млн сегодня до всего лишь 34 млн к 2060 году. В развивающихся странах тенденции быстрого увеличения продолжительности жизни и снижения рождаемости, по всей видимости, приведут к удвоению доли населения старше 60 лет в Китае к 2050 году — а это означает, что дополнительно появится около полумиллиарда людей, нуждающихся в поддержке из-за своей нетрудоспособности.

Совокупный эффект от значительных убытков на фондовых рынках и растущей доли нуждающихся в поддержке людей может привести к трудностям с выполнением своих обязательств пенсионными фондами. В этом случае обеспечивать поддержку придется правительствам, если они смогут, конечно. С 2007 года государственные долги в процентном отношении к объему мирового ВВП ежегодно увеличивались на 9,3%.

В Европе, к примеру, Греция — далеко не единственная страна, погрязшая в долгах. В 2014 году уровень госдолга в странах еврозоны продолжал расти, достигнув почти 92% ВВП — это самый высокий показатель с момента введения единой валюты в 1999 году. Если не только пенсионные фонды, но и правительства будут не в состоянии поддерживать старшее поколение, страны континента начнут испытывать нарастающую социальную нестабильность — более масштабный вариант саги, разворачивающейся в Греции.

Новые «Повелители финансов», по всей видимости, успешно достигли многих из целей, поставленных после финансового кризиса, который разразился семь лет назад. За это они заслуживают похвалы. Но когда случается чрезвычайная ситуация, масштабный политический ответ всегда приводит к непредусмотренным последствиям, как правило, сея семена следующего полноценного кризиса. Учитывая последние встряски на рынке, можно задаться вопросом, а не начался ли уже этот новый кризис.

Оригинал публикации: Today’s Dark Lords of Finance

ИноСМИ

 

Миру предрекли новую Великую депрессию

  • Миру предрекли Великую депрессию

Президент Reserve Bank of India Рагурам Раджан считает, что монетарная политика развитых стран создает условия, схожие с теми, что спровоцировали 80 лет назад Великую депрессию.

С мрачным прогнозом Рагурам Раджан выступил на Международной конференции по экономике, которую провела в последних числах июня Лондонская школа бизнеса. Мрачными прогнозами сейчас не удивить. Однако прогноз главного индийского банкира следует воспринимать весьма серьезно. Хотя бы потому что Раджан предсказал кризис 2007-8 годов еще в 2005 году. Большинство ведущих экономистов тогда отмахнулись от его опасений и оказались неправы.

Веса словам Раджана, считает National Interest, придает и его послужной список. До того, как возглавить главный банк Индии, он, к примеру, работал главным экономистом МВФ и является признанным авторитетом в научном мире.

«Меня беспокоит то, что для ускорения развития экономики мы медленно сползаем в те же проблемы, что существовали в тридцатые годы,- сказал Рагурам Раджан с трибуны лондонской конференции.- Думаю, что это проблема всего мира. Это не проблема только для развитых или для развивающихся рынков. Все значительно шире и сложнее».

Говоря о проблемах, которые ведут к новой Великой депрессии, Раджан имел в виду попытки центральных банков многих развитых стран разгонять развитие экономик после глобального финансового кризиса при помощи очень низких процентных ставок и других схожих мер, т.е. количественного смягчения (QE). К таким мерам прибегают в последнее время центробанки США, Японии и европейских стран.

QE, как магнитом, притягивает кредитные потоки, помогает бороться с высокой безработицей и позволяет сохранять низкий курс национальной валюты, что в свою очередь делает экспорт государства более конкурентоспособным на мировых рынках, а импорт – более дорогим.

Еще одним результатом QE является бегство инвесторов из развитых стран в развивающиеся в поисках более высоких доходов. Журнал The Economist как-то назвал QE «пожарным шлангом», через который развивающимся экономикам поступают деньги. Эта практика создает сильную волатильность. Его воздействие на развивающиеся рынки резко усиливается, когда в развитых странах заканчивается количественное смягчение и инвесторы начинают возвращать домой средства, которые они до этого держали в развивающихся странах. Этот эффект также снижает конкурентоспособность валют стран, не участвующих в QE, и отрицательно сказывается на их экспорте.

Рагурам Раджан опасается, что программы количественного смягчения могут провоцировать развивающиеся страны предпринимать ответные акции для сохранения их доли на рынках, как это было в 30-е годы прошлого века.

«Проблема заключается в том,- сказал он,- что, пытаясь добиться роста при помощи QE как бы из воздуха, мы не создаем этот рост, а фактически отнимаем его друг у друга».  

Раджан не первый раз озвучивает свои тревоги. Он считает, что МВФ должен диктовать правила игры и помогать координировать разные политики.

Возглавляя Reserve Bank of India, Рагурам Раджан, конечно, заинтересован в том, чтобы количественными смягчениями пользовались как можно реже, потому что Индия относится к странам, которые наиболее сильно страдают от них. Но справедливости ради следует сказать, что он высказывал эти опасения и до того, как возглавил главный индийский банк. 

Источник


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Cfif (17 июля 2015 11:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 797
    Рейтинг поста:
    0
    Может не в тему, но Последние слова Муамара Кадафи:

    http://www.yaplakal.com/forum28/topic1159971.html

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map