ОКО ПЛАНЕТЫ > Первая полоса > Демонстрация масштабности монетарного идиотизма. Темные хозяева финансов современности ("Project Syndicate", США). Миру предрекли новую Великую депрессию

Демонстрация масштабности монетарного идиотизма. Темные хозяева финансов современности ("Project Syndicate", США). Миру предрекли новую Великую депрессию


17-07-2015, 10:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Демонстрация масштабности монетарного идиотизма

 

Как можно монетарный идиотизм оценить наиболее емко и выпукло? Разумеется – сравнить финансовую матрицу с реальной экономикой. Исторических аналогов современного безрассудства попросту не существует, поэтому оценка триггеров под взрыв системы несколько проблематична. Однако все это не мешает показать еще несколько зарисовок.



Правильнее всего оценивать капитализацию компаний не с экономикой, а собственно, с финансовым положением этих самых компаний. Для этого я отбирал крупнейшие нефинансовые компании (по выручке) для США, стран Еврозоны, Великобритании, Японии и Китая. После чего отсекал только те, кто публикует непрерывно финансовую отчетность, по крайней мере, с января 2004 (чтобы иметь сопоставимые ряды и проводить корректное сравнение). Синхронизировал отчетность по календарным периодам, а не по финансовым (многие компании, уже начали 1 квартал 2016 фин.года). Календарный период является кварталом, заканчивающимся в марте, июне, сентябре и декабре. Те компании, у которых квартал заканчивается в феврале или в апреле фигурируют в первом календарном квартале, а если в мае, то второй квартал.

Далее сравнивал капитализацию компаний в деньгах с ключевыми показателями (выручка, чистая прибыль, рентабельность капитала ROE и оборачиваемость активов). Все данные актуализированы по состоянию на 15 июля, тем самым последний доступный отчетный период – 1 квартал 2015, где как раз есть данные почти по всем отчитавшимся компаниям. Данные по выручке и прибыли приведены в номинальном выражении за 12 месяцев в валюте указанной на графике. За точку сравнения в статье берется 3 квартал 2011, как момент отключения рыночных механизмом ценообразования на рынке активов и начало процедуры принудительного раллирования. Поехали!

Результаты весьма фееричны.
Еврозона
Компании в Еврозоне в 2015 по сравнению с декабрем 2014 зафиксировали один из самых мощных приростов капитализации (почти 22% за квартал) в 21 веке при абсолютно провальных отчетных результатах. По крайней мере, если результаты сопоставлять с приростом капитализации. ROE на дне лежит и не собирается подниматься, оборачиваемость активов падает, т.е. отношение годовой выручки с среднегодовым активам снижается, что говорит о низкой эффективности использования доступных ресурсов. Выручка существенно ниже (почти на 7%), чем в конце 2012 и лишь на 5% выше, чем в 3 квартале 2011! Прибыль на 20% ниже, чем в 3 квартале 2011, зато капитализация выше на 70%.

Рост в Еврозоне целиком и полностью обеспечен действиями ЕЦБ с их QE.

Компании Великобритании еще хуже.
Великобритания
Прибыль самая низкая в 21 веке (с 2002 года), рухнув более, чем в 3 раза с Q3 2011. Выручка валится с 2013 года и на 9% ниже, чем в Q3 2011, но капитализация бьет рекорды! ROE на самом низком уровне в истории, оборачиваемость активов в наихудшем положении с 2008-2009.

США.
США
Чистая прибыль с Q3 2011 не изменилась никак, т.е. вообще никак, но капитализация выросла почти на 60%! Совокупная выручка за 3.5 года выросла на жалкие 11%, при этом с июля 2014 никаких положительных изменений не наблюдается. Выпадающие доходы вследствие обвала выручки нефтегазовых компаний США не компенсируют другими секторами, в итоге агрегированная выручка после годового флета снижается с 1 квартала 2015.

В Китае не лучше.
Китай
Наиболее интересная точка сравнения – это не 3 квартал 2011, а начало образования пузыря, т.е. 2 квартал 2014. Капитализация компаний от низших уровней лета 2014 до середины июля 2015 на пике выросла более, чем на 150%! Если оценивать по квартальной динамике (конец Q2 2014 c Q1 2015) рост капитализации составил почти 100%. За это время (9 месяцев) ухудшились все ведущие финансовые показатели компаний Китая: прибыль упала на 15% (!), выручка сократилась на 2.3%, рентабельность капитала и оборачиваемость активов обвалились на новые минимумы. Ухудшается почти все.

В Японии, как ни странно, более адекватно.
Япония
Компании имеют значительную международную выручку и масштабная девальвация иены помогла. Да, капитализация на новом рекорде в 21 веке. Однако, по крайней мере, выручка по сравнению с Q3 2011 увеличилась на 23%, прибыль выросла на 112%, активы прибавили 33%, капитал компаний вырос на 40%, рентабельность активов стабилизировалась на относительно высоких уровнях, однако оборачиваемость активов на минимуме. Но рост рынка Японии последние 9 месяцев выглядит неадекватным в контексте радикального замедления темпов увеличения прибыли и выручки. За 9 месяцев глобально ничего не улучшилось.

Сравнительная таблица представленных результатов по секторам. Первичный источник всех данных Thomson Reuters Datastream.Снимок
Общие тенденции таковы, что прирост капитализации по ведущим рынка исчисляется десятками триллионов долларов при отсутствии каких либо макроэкономических или корпоративных улучшений. В лучшем случае стагнация. Более того, рост капитализации зачастую происходит при наиболее негативных тенденциях в бизнесе с 2008-2009 годов, особенно если говорить про Великобританию. Тем самым продуцируется самый значительный пузырь на рынке активов с 99 года, который неизбежно взорвется в силу невозможности бесконечной подпитки ралли. Выше представленная информация важна с точки зрения иммунитета на гнусную ложь во многих СМИ и инвестиционных, аналитических ресерчах по рынку, которые оправдывают такие уровни улучшениями в экономике и бизнесе. Нет никаких улучшений.

spydell


Вернуться назад