Под гнетом своего господства
Почему распад СССР ухудшает качество американской элиты по сей день
От редакции: Катастрофа в Ираке заставила американцев (впрочем, как и весь остальной мир) в очередной раз задаваться вопросом: «как же так?». Как самая сильная держава мира с самой развитой разведкой могла прозевать ИГИЛ? Как можно было в президентство Джорджа Буша-младшего вторгнуться в Ирак под ложным предлогом, полагая, что правда не выплывет наружу? Как можно было поддерживать сирийскую оппозицию против неугодного Асада, а потом вдруг осознать, что с суннитскими боевиками шутки плохи и начать тайные переговоры с Дамаском? Тайные, которые моментально стали явными… Наконец, как можно поддерживать киевское правительство и поощрять его на силовые акции, толком не разобравшись в украинской головоломке?
Наш автор Павел Святенков полагает, что ничего странного в этом, увы, нет. Безраздельное доминирование американской элиты ухудшает ее качество и увеличивает простор для необдуманных действий.
* * *
Все удивляются неожиданному примитивизму военно-политического действия США, что в Ираке, что на Украине. Между тем, удивляться тут нечему. Американская верхушка просто-напросто не воспроизвелась. И причиной тому, как не странно, тотальное доминирование Америки в мире. «Башковитые Киссенджеры» были нужны тогда, когда у США был серьезный противник. И в случае ошибки можно было и ядерной бомбой по голове получить.
Но в 1991 году противника не стало. Американская политическая система крайне рациональна и действует в логике крупного бизнес-концерна. Нет Советского Союза? ОК. Значит советологи не нужны. И всех советологов сократили. Причем сократили так, что ныне в Белом доме мало кто толком знает, где «Раша»-то находится. До такой степени не интересно.
Зачем просчитанная на 100 шагов вперед «Большая Стратегия», зачем интеллектуальная политика, если можно прислать авианосец и всё разбомбить? «Любой сможет» – отсюда и резкое падение качества высшего руководства в Соединенных Штатах. Если Никсон прекрасно разбирался в мировой политике и был тесно связан со спецслужбами, если Киссинджер «начинал в разведке, как все приличные люди», то их преемникам особая изощрённость уже не требовалась.
«Поколение Киссинджера» по привычке продолжало оказывать влияние на администрацию Буша-младшего. Но не за счет появления новых звезд, воспитанных в 80-90-е, а за счет «старых запасов». Дональд Рамсфельд –министр обороны при Форде (1975-1977 годы). Он был вынут из нафталина и назначен министром обороны при Буше-младшем (2001-2006 годы). В той же администрации Форда в должности главы аппарата работал Дик Чейни, министр обороны при Буше-старшем и вице-президент при Буше-младшем. Стоит отметить, что и сам Буш-старший был директором ЦРУ при Форде. То есть Буш, Киссинджер, Чейни и Рамсфельд – это одна тусовка: разведчики, аналитики, гении международных и внутриполитических интриг.
И все они – пожилые люди. Буша-старшего возят в инвалидной коляске, Чейни за 70, Киссинджеру под 90.
Теперь посмотрим на администрацию Обамы. Сам президент США имел минимальный опыт руководящей работы перед переездом в Белый дом. Он всего 4 года занимал пост сенатора США, то есть даже не досидел до конца своего первого сенатского срока (в США он составляет 6 лет). Последние два года «перед высадкой в Овальном кабинете» Обама был председателем подкомитета по делам Европы Комитета по иностранным делам Сената США. Этим его опыт международной политики и исчерпывается.
Сравним с Никсоном, который 8 лет был вице-президентом в администрации Эйзенхауэра, а до того – сенатором. Рейган, прежде чем стать президентом, был 8 лет губернатором Калифорнии. Буш-старший успел побывать главой миссии в КНР в ключевой для американо-китайских связей период –установления дипломатических отношений. Был директором ЦРУ, председателем Национального комитета Республиканской партии, вице-президентом при Рейгане (два срока – 8 лет).
Но с момента краха Советского Союза американский избиратель перестал задавать себе вопрос, хорошим ли верховным главнокомандующим будет новый президент. Раньше вопрос был острым. В условиях противостояния с СССР в Белом доме требовался человек, серьезно разбирающийся в международных отношениях.
В тех случаях, когда президент не был профессионалом, ему, как правило, помогал опытный госсекретарь или помощник по национальной безопасности. В администрации Обамы таких людей стало меньше. Довольно очевидно, что Хиллари Клинтон, госсекретарь США в течение первого срока нынешнего американского президента – не специалист в международной политике. Она была 8 лет сенатором, ожидая возможности баллотироваться в президенты, проиграла праймериз и получила Госдепартамент как утешительный приз. Нынешний госсекретарь Джон Керри также выходец из Сената США. Правда, он 4 года занимал пост председателя Комитета по иностранным делам. До этого Керри возглавлял Комитет по малому бизнесу. Но, похоже, одно дело контролировать иностранную политику из парламента, а совсем другое – заниматься ей лично.
Иначе говоря, неопытному в международных делах президенту США и посоветовать-то некому. Единственный более-менее профессиональный член международной команды Обамы, Сьюзан Райс, длительное время занималась проблемами Африки. Постоянный представитель США в ООН (в США эта должность приравнивается к члену Кабинета министров) Саманта Пауэр – журналист, участник избирательной кампании Обамы. Прославилась тем, что назвала Хиллари Клинтон «чудовищем», в результате чего ей пришлось подать в отставку и извиняться. Что не помешало дальнейшей карьере.
Современную американскую внешнюю политику творят непрофессионалы. При «старом режиме» госсекретарями и помощниками по национальной безопасности были разведчики, дипломаты, аналитики. Теперь это уже не обязательно, престижные посты отдаются политикам, как награда за поддержку на выборах. Всё бы ничего, но от этого страдает качество принимаемых решений и авторитет США на международной арене.
И еще одно – страшное. Для условного «Обамы» нет ничего невозможного. Любая международная проблема решается с помощью бомбардировок и санкций, санкций и бомбардировок. Неудивительно, что США постоянно промахиваются, то поддерживая приход исламистов к власти на Ближнем Востоке, то получая на пустом месте кризис в почти замиренном Ираке, то устраивая прямое столкновение с Россией по вопросу Украины.
На этом фоне российская верхушка, низкое качество которой было притчей во языцех в 80-90-е, кажется, постепенно приходит в себя. Во всяком случае, Путин способен на хитрое маневрирование, дипломатический торг, создание коалиций – словом, на всё то, что разучилась делать американская элита. Понятно, что это не гарантирует нам большого счастья прямо сейчас, но даёт хотя бы небольшую надежду на повышение дееспособности российской государственной машины. Источник: terra-america.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2380
Рейтинг поста:
Чтобы не было таких президентов типа Ельцина-пьянчуги или Медведева-айфончика, которые кроме своих амбиций не воспринимают сути управления государством.
Как при Ельцине разбазарили государственное добро, так и ДАМ понимает под управлением- дальнейшую прихватизацию гос. имущества "эффективным менеджментом."
Только человек, доказавший свою компетентность и государственность, достоин быть во главе нашей великой страны.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 35
Рейтинг поста:
Революции и внешняя политика это разные департаменты.
Очевидно, что планирование революций идет по колличественному показателю, от достигнутого и никак не связанно с реальными внешнеполитическими нуждами СШП.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 50
Рейтинг поста:
Третья сила мне кажется это сами элиты США и различные группировки в них. Но в любом случае в этих играх (контролируемая деградация элит - ведь это комунибудь нужно!)участвует Европа в качестве конкурента на мировое господство.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 273
Рейтинг поста:
При этом отмечу, что ГП всегда был никакой не третьей силой, а самой что ни на есть первой.
При этом опускание США в силу известных и указанных в материалах по КОБ причин идет преимущественно руками России.
Хорошо ли это для нас? И да, и нет. Но в любом случае, скучно не будет, и даже пять способов продления жизни, опубликованные здесь в другом разделе, могут не пригодиться...
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 810
Рейтинг поста:
Если речь в статье идет медийных фигурах, которых показывают по ТВ с подписью "президент, гос. секретарь", то ок.
США, как мне видится - это здоровенная военная машина реально управляемая некой третьей стороной. И медийных фигур просто подталкивают сделать то или иное действие в интересах этой третьей стороны.
Медийные фигуры не догоняют, что вообще происходит. А если догоняют, то им соболезнования.
А раньше третьей стороне нужны были не просто фигуры, а фигурища, башковитые, занимающиеся реальной политикой.
Дело не в деградации от заплывшего мозга, а в том, что у третьей стороны пропала потребность в умных политиках.
Кто третья сторона?
Кто-то говорит - Елизавета II (одиннадцатая ))), кто-то - люди, удерживающие в руках мировые капиталы скопленные человечеством за 2000 лет, а кто-то, что это сам господь бог, который плавненько нас всех ведет на обещанную бойню, а кто-то еще круче - это все ZOG )). Автор статьи же списывает это все на госпожу непроглядную тупость и невежество. Хз, кто прав.
имо.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 439
Рейтинг поста:
Вот очень разумное умозаключение.
К сожалению на местах, в провинциях, я имею ввиду, всё по-прежнему весьма и весьма печально ...
Все благие начинния Путина в Кремле херятся и саботируются туземными элитами в зародыше