Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Рыночная риторика грозит закончиться Госпланом

Рыночная риторика грозит закончиться Госпланом


19-10-2011, 11:21 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 746)
"Росбалт". Сергей Петров
"Росбалт". Сергей Петров

Нужно иметь мужество признать, что технологическая культура в России не дотягивает до мирового уровня. Чтобы решить эту проблему необходимо привлекать иностранных инвесторов, одновременно сделав так, чтобы их не распугали полицейские или чиновники. Об этом в интервью "Росбалту" рассказал депутат Госдумы, основатель компании "Рольф" Сергей Петров.

 


 

— Сергей Анатольевич, многие эксперты прогнозируют в обозримом будущем вторую волну экономического кризиса. На Ваш взгляд, каковы могут быть последствия этой волны для России?

 

— Мы все более становимся частью мировой экономической системы, точнее, ее периферийной частью. С каждым таким циклом мы все более остро зависим от того, что происходит в мире. Экономики у нас все меньше, а ресурсной зависимости все больше, ввиду активной деятельности наших "силовых экономистов", которые хоть и занимаются рыночной экономикой, но в душе остаются силовиками. Под риторику о необходимости рыночных реформ, они ведут экономику к огосударствлению. Госплана еще нет, но скоро, возможно, его введение станет в повестку дня.

 

Недавно Владимир Путин говорил о том, что вначале компании надо собрать, сделать их эффективными, а потом продать. Предполагается что Путин и его менеджеры настолько эффективны, что им не составляет труда загнать в одно ведомство 600 предприятий, назвать это ведомство "Ростехнологии", сделать их эффективными, а затем продать. Однако на практике нет примера, когда государство может быть эффективным.

 

— В чем, на ваш взгляд, опасность огосударствления экономики?

 

— Под разговоры о необходимости рыночных реформ мы за последний год потеряли еще несколько банков. "Банк Москвы", банк "Тройка-Диалог" стали фактически государственными. Речь не о формальном статусе, если они ведут себя на рынке как госкомпании, пользуются привилегиями государства, то это госбанки.

 

Что происходит с госкорпорациями говорить не надо. Авиационная отрасль повторяет путь автомобильной, которую, как вроде бы признанно, уже не спасти. Сейчас, по моим сведениям, начался поиск контактов с компанией "Рено", чтобы продать ей остатки нашей автомобильной отрасли. А еще лет шесть назад я видел бумагу службы безопасности "Ростехнологий", в которой говорилось, что "Рено" хочет купить АвтоВАЗ, чтобы закрыть конкурента. Это говорит о том, что "креативность" мышления управленцев из силового блока просто зашкаливала. Представьте себе, что президент "Рено" Карлос Гон заплатит $2 млрд только для того, чтобы избавиться от конкурента. Который, конечно же, портит ему картину на всех рынках. Это даже не смешно. К сожалению, таково мышление некоторых наших экономистов.

 

— Это мышление объясняется просто непрофессионализмом или тут есть какие-то другие причины?

 

— В какой-то мере, я понимаю силовиков. Если мы станем на их место, то начнем ощущать то, что я называю социальной гравитацией. Это когда миллионы людей через тысячи сигналов доносят до них свои мысли — типа, "как же можно России без своего автопрома", "мы становимся сырьевым придатком" и так далее.

 

Общество испытывает тяжелое похмелье после падения Советского Союза. Идет медленное понимание того, что его экономика, хоть и делала самолеты и машины, была неэффективной. Если технологическая культура не дотягивает до мирового уровня, нужно иметь мужество признать, что с этим мы ничего не сделаем. Мы только можем вбухать туда ресурс эффективных налогоплательщиков, для того чтобы поддержать неэффективный менеджмент госпредприятий.

 

Как рассуждают эти "эффективные" государственные менеджеры? Надо, например, придумать программу для самолетостроения. Желательно лет на пять, чтобы дать работу людям. Неважно, что этот самолет будет тяжелее своих конкурентов, и не будет так далеко летать, как они. Через пять лет этот менеджер объяснит, почему это произошло и попросит еще пять лет, чтобы исправить недостатки. А там и до пенсии недалеко…

 

— Где же выход?

 

— Выход в том, чтобы признать, что вот такая у нас экономика. А затем пригласить иностранных инвесторов. Кроме того, надо работать над институтами нашего общества, чтобы инвесторов не распугали какие-нибудь полицейские или чиновники. Чтобы инвесторы вкалывали деньги и выпускали здесь автомобили или то, что сочтут нужным. Когда государство определяет, что нужно выпускать – это Госплан. Но Госплан уже закончился.

 

— Но разве сейчас иностранные инвесторы не приглашаются в Россию?

 

— Каждый губернатор лично поддерживает несколько крупных проектов с участием иностранных инвесторов у себя в регионе. Помню, был я с группой бизнесменов у тогдашнего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Говорю ему, мол, хочу открыть ресторан на трассе Москва-Петербург. Он отвечает: "приходи, обсудим". Я говорю ему, что хочу открыть ресторан, никуда не приходя. А он мне: если не будешь платить ментам – через два месяца сожгут.

 

Вся среда в стране не ориентирована на бизнес, требует слишком много дополнительных издержек.

 

— Почему же, например, "Тойота" и "Форд" пришли в Россию?

 

— Потому что пошлины на ввоз готовых автомобилей у нас высокие, потому что им пообещали всякие льготы, протекцию и так далее. Но весь бизнес мы так приглашать не сможем. Гораздо тяжелее сделать так, чтобы российский полицейский или чиновник не вредил делу, а помогал. Это труднее, чем "крышевать" одну "Тойоту" или "Форд".

 

Массового прихода инвестиций в Россию нет. Есть отток — $50 млрд за последний квартал. Инвестиций очень мало. Недоинвестированы вокзалы, дороги, вся инфраструктура. После присоединения ГДР к ФРГ, в Восточную Германию вкладывалось по $100 млрд в год. Такие заводы как АвтоВАЗ продавали за 1 марку — лишь бы кто-то пришел и вложился в них.

 

Нужно развивать новую экономику. Представьте, что АвтоВАЗ за год на 40% увеличил бы производство старой "классики". Это значит, что он на 40% увеличил себе головную боль на будущее.

 

— Но вернемся все-таки к вопросу о последствиях нынешнего экономического кризиса для нашей экономики.

 

— Для такой экономики, которой необходимо, чтобы завод просто громыхал, с каждым разом будет все хуже и хуже. Мы все более остро будем реагировать на изменение цен на энергоносители, поскольку в этих условиях, они становятся нашим основным, как говорят немцы, muttermilch – материнским молоком. Все показатели будут падать, так как капиталы уходят. Каждый новый кризис в России будет мультиплицироваться. Если в Америке падение на 2-3%, то у нас скоро будет на 10%. То же, кстати, и с экономическим ростом. Экономика будет прыгать с амплитудой утрированно большей, чем там, где этот кризис собственно и начался.

 

— Что же, на ваш взгляд, нужно делать в этих условиях?

 

- Строить здесь экономику в расчете на такие прыжки. Понимая, что эта экономика в основном сырьевая, неэффективная, лишь с некоторыми современными элементами – здесь "Тойота", здесь – Сколково… К сожалению, так. За 70 лет советской власти люди перестали понимать, что такое бизнес.

 

— Но мы уже 20 лет живем при другой системе…

 

— Кто живет? Те же люди, что и раньше. Новые не появились. Система другая, а люди те же. Они также относятся к бизнесу, как и советские люди, считая бизнесменов жульем. Отчасти я их понимаю — жулья действительно много. По социологическим опросам 44% населения считают крупный бизнес вредным для страны, а 20% считают вредным малый и средний. Это говорит об атмосфере, в которой существует сегодня бизнес в России.

 

— Можно ли изменить отношение к предпринимательской деятельности и что для этого надо сделать?

 

— Для начала надо создавать политическую конкуренцию, работать над государственными институтами, уменьшая и закрывая все лишние департаменты и ведомства, которые насоздавали за последние 10 лет. Отменяя все законы, регулирующие сферу бизнеса и труда, в общем, отменяя все, что мешает бизнесу. Это в какой-то мере грузинский вариант. В Грузии сейчас налоги уменьшают, упрощают, бьют по рукам чиновников, лезущих в бизнес. Пожарная инспекция? Отменяем. Им говорят – а вдруг, будем гореть? Они отвечают – будем гореть, тогда и откроем. Техосмотр? Санитарная инспекция? Отменяем. Говорят: "Так будут же тараканы!" Если будут – в ресторан никто не пойдет.

 

Трудовое законодательство тоже надо делать под бизнес.

 

Американский налогоплательщик за нас строить экономику не будет. Нам все равно самим придется строить экономику и кроме бизнеса никто ее не вытянет. На нефти мы долго не протянем. Открою вам одну неприятную тайну. К 2020 году треть автомобилей в мире будут потреблять всего 2 литра бензина на 100 километров. В разработке электромобилей скоро произойдет настоящий прорыв. Сейчас самая дорогая их составляющая — аккумулятор – стоит $2500, а к 2015 году будет стоить $800. И если сейчас у них пробег на одном заряде 160 км, то будет до тысячи. Так что нефть долго нас не прокормит.

 

— Не так давно Вы заявили, что при определенных условиях возможен распад России. Не могли бы вы пояснить, что имели ввиду?

 

— Я имел ввиду, что сейчас мы выстроили вертикаль власти, которая удерживается не добровольно, а принудительно. В частности, за счет бюджетной политики, когда центр вначале все забирает у регионов, а потому раздает тем, кто себя хорошо ведет. Вся полиция теперь назначается и управляется тоже из центра.

 

В общем, по сути, это не федеративная, а унитарная модель, которая очень похожа на то, что было в Советском Союзе. Ее развитие приводит к тем же симптомам. Как только цена на нефть уменьшается, врачи и учителя начинают требовать выплат зарплат, региональные руководители перестают финансировать центр и его власть ослабевает. Надо добиваться того, чтобы регионы хотели быть в составе Федерации, чтобы добровольно льнули к центру, чтобы к нам стучались те, кто вышел из состава СССР. Но это достигается только путем повышения экономической привлекательности такого объединения.

 

Беседовал Александр Желенин



Источник: rosbalt.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: manch77 (19 октября 2011 18:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2509
    Рейтинг поста:
    0

    Каждый купец чувствует себя как минимум профессором. Петров свой более менее белый бизнес, начал с того что предложил свои услуги по продвижению на рынок "кореек", до него их здесь, новых, не было, был составлен бизнес план, по продвижению на российский рынок, этот бизнес проект оплачен корейцами!!! За вовремя проявленную находчивость, человек получил хорошую прибыль. Но он не создавал машины, а умело их продавал, говоря о японском качестве за небольшие деньги, позже расширил бизнес, договорился о диллерстве с японцами. Он не создатель, он торговец и выступает с этой мировозренческой позиции. О коррупции знает не понаслышке, сам платит. Но слушать, его открыв рот об устройстве государства Российского, не стоит.



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


  2. » #2 написал: konstruktor (19 октября 2011 16:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 191
    Рейтинг поста:
    0

    Ага, юргенс №2, СССР делал самолёты и космические корабли, однако производство было неэффективно. Вот уже и система 20 лет как другая, но теперь оказывается что это люди у нас не правильные. А тут ещё и мерещится ужасный призрак Госплана.

     

    А по поводу рено и автоваза. Французы в Тольяти сливают уникальное производство специализированных станков ЧПУ для сборочных линий. Информация из достоверного источника.


       
     


  3. » #1 написал: Dmn2 (19 октября 2011 13:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 329
    Рейтинг поста:
    0

    В статье явно видел перекос мышления на западный манер. Про нефть - лжет.Сказал бы, что в  статье ценные только 2 последних предложения. И это уже реализуется на практике в форме ТС и ЕЭП со следующего года.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map