Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Американские сланцевые перемоги

Американские сланцевые перемоги


15-06-2020, 12:05 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (372)

Пока по миру идет веселый карнавал под девизом "Ай-ай-ай, убили негра, убили", в экономике западного мира происходят почти незаметные тектонические сдвиги - и сегодня самое время посмотреть на сланцевое чудо Америки.

В прошедшую пятницу вышли свежие данные от Baker Hughes по количеству буровых установок по добыче нефти и газа на территории США - на этой неделе их общее количество немного упало, всего на пять штук и составило в итоге 279 установок.

Если сравнивать это количество с аналогичным периодом прошлого года, то тут куда все интереснее - в это время в прошлом году буровых установок в США было на 690 штук больше. Иными словами, всего за год количество буровых снизилось более чем на 71%.

Когда вислоухие сетевые хомячки снова заведут свою боевую песнь про непобедимость сланца, их вполне можно потыкать мордочками в эти данные.

Если же смотреть на детали, то тут все намного интереснее. Начнем с того, что на сланцевых месторождениях нет буровых, предназначенных сразу и для нефти, и для газа - у них разные технологии гидроразрыва, поэтому добывается либо только газ, либо только нефть.

Вторая важная деталь состоит в том, что есть буровые установки в активном состоянии и есть в состоянии покоя - последние еще не законсервированы, но и работы на них приостановлены.

В связи с этим Америка побила антирекорд пятнадцатилетней давности: впервые с 2005 года количество активных нефтяных буровых установок снизилось ниже 200 единиц - сейчас их 199 по сравнению с 788 в это же время год назад. Падение почти на 75%.

А вот сланцевый газ показал на этой неделе настоящий рывок - количество активных буровых повысилось сразу на две штуки и составило 78 установок. Правда, год назад их было 181 штука - здесь падение составляет "всего лишь" около 57%.

При этом количество активных буровых установок сокращается уже четырнадцать недель подряд, безостановочно и неуклонно. И на этом фоне крайне обидным для сланцевиков выглядит последнее решение ФРС о сохранении ставки рефинансирования на уровне 0-0,25%: нефтяники США уже давно и упорно лоббируют введение отрицательных процентных ставок по примеру Японии и нескольких европейских стран - дескать, тогда деньги будет просто невыгодно хранить на депозитах и в государственных долговых расписках и они волей-неволей начнут возвращаться в отрасль.

Третья важная деталь заключается в том, что Евросоюз начал массово отказываться от американского СПГ - всего за апрель-май европейские страны отказались принять более полусотни поставок газа по длинным контрактам, предпочтя выплатить неустойку.

Ибо даже в случае выплат неустойки газ Новатэка из порта Высоцк под Петербургом выходит куда дешевле американского - а если нужны особо большие партии, к услугам европейских "партнеров" есть Ямал-СПГ, поставки с которого тоже дешевле американских. Даже с учетом неустоек.

Как следствие, падение производства газа в США продолжается уже десять недель подряд - и если за неделю были переведены в активное состояние две буровые установки, то можно не сомневаться, что минимум такое же количество в ближайшее время уйдет на консервацию в связи с истощением запасов и падением уровня добычи.

С этим же напрямую связана и следующая новость:

"Американский нефтегазовый рынок труда является одним из наиболее сильно пострадавших от спада в мире, вызванного пандемией Covid-19, показывает энергетический анализ Rystad последних данных Бюро Статистики Труда США (US BLS). В общей сложности уже потеряно более 100 000 рабочих мест в нефтегазовой отрасли, причем большинство из них приходится на рынок вспомогательных видов деятельности." (конец цитаты)

Как уже говорилось, первой посыплется сервисная деятельность на этом рынке - производство и обслуживание оборудования и коммуникаций. Пока явного массового падения лицом в грязь не наблюдается, но это всего лишь вопрос времени - по всей видимости, последнее ралли роста нефтяных цен завершилось, а выжить при ценах ниже 50 долларов за бочку каменного масла сланцевики просто не смогут.

Несмотря на все оптимизации, сокращения и красочные презентации для инвесторов.

Ну и вишенка на весь этот кошмарчик:

"Помимо сокращения рабочих мест, продолжающийся спад также проявится в форме глубокого сокращения заработной платы. По нашим оценкам, в 2021 году заработная плата по различным отраслям нефтегазовой промышленности, скорее всего, снизится как минимум на 8-10%.

Снижение заработной платы и резкое сокращение рабочих мест может привести к тому, что рабочие мигрируют в другие отрасли с перекрывающимися требованиями к квалификации, в то время как некоторые старшие работники могут выйти на пенсию в целом, как мы видели в предыдущем спаде. В сочетании с мерами социальной дистанции, жесткими ограничениями на международные поездки и строгими иммиграционными проверками это негативно скажется на найме рабочей силы, как только цены и спрос стабилизируются." (конец цитаты)

Мы с нетерпением ждем осени и очередных сроков возврата кредитов нефтегазовыми компаниями США - перекредитоваться им сейчас негде, ибо в мире инвесторов и банкиров нет откровенных идиотов, которые были бы готовы сейчас вкладываться в сланцевый сектор. Даже несмотря на красочные презентации и зажигательные речи руководителей компаний.

Так что, пофиг, пляшем, в мире карнавал!

И ведь согласитесь, насколько актуально сегодня звучит эта славная песня:

https://zen.yandex.ru/media/po...



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map