Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почти везде в Беларуси доминируют убыточные и низкорентабельные предприятия

Почти везде в Беларуси доминируют убыточные и низкорентабельные предприятия


29-05-2020, 15:36 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 276)

В статорганах подвели первые финансовые итоги 2020 года. Они неутешительны для большинства крупных и средних компаний. На большинстве территорий работают предприятия со слабыми результатами. 

Рентабельность — это один из главных показателей, с помощью которого замеряют эффективность работы предприятия. Если это рентабельность продаж, то можно определить, насколько хорошо работает компания без учета долговой нагрузки

Иными словами, по рентабельности продаж можно понять, устойчиво ли сработают предприятия в случае кризиса. Если рентабельность долгое время слишком низка или отрицательна, то даже миллионы рублей господдержки не помогут компании — она практически безнадежна. 

Рентабельность продаж — это соотношение прибыли от реализации продукции и выручки предприятия за промежуток времени. Обычно, чем выше рентабельность, тем эффективнее бизнес. 

В 1 квартале 2020 года средняя рентабельность продаж у крупных и средних предприятий составила 7,4% (против 7% в 2019-м). Но это отражает только общую «температуру по больнице». Гораздо лучше проанализировать распределение предприятий по этому показателю. 

По итогам квартала 58,9% главных компаний страны были низкоэффективными. При этом 26,6% были нерентабельными (несли убытки от продажи продукции), а 32,3% имели рентабельность в пределах 0–5%. 

В 18 районах Беларуси как минимум половина валообразующих предприятий была нерентабельной. Самое тяжелое положение отмечалось в Славгородском (87,5% нерентабельных), Хотимском (66,7%), Глусском (64,3%), Краснопольском (62,5%), Ивьевском (60%), Лоевском и Березинском (по 58,3%) районах. 

Еще в 22 городах и районах доля нерентабельных компаний находилась между 40% и 50%, в 18 районах — от 30% до 40%, в 40 городах и районах — в пределах 20–30%, в 26 городах и районах — от 10% до 20% и в 3 районах — меньше 10%. В Барановичском районе нерентабельные крупные предприятия отсутствовали. 

Что касается районов Минска, то там доля нерентабельных компаний варьировала от 16,5% в Партизанском до 36,3% во Фрунзенском. В среднем по столице удельный вес убыточных организаций составил 24,4%. 

Совсем грустная картинка сложится, если добавить к рассмотрению компании с рентабельностью ниже 5%. В 5 районах доля таких предприятий составила не менее 90%: в Славгородском — 93,8%, в Чериковском — 92,3%, в Хотимском — 91,7%, в Дрибинском — 90,9%, в Наровлянском — 90%. 

В 10 городах и районах доля низкоэффективных компаний достигала 80–90%, в 38 районах — 70–80%, в 33 городах и районах — 60–70%, в 24 городах и районах — 50–60%, в 16 городах и районах — 40–50%. 

Только в Ветковском и Мостовском районах удельный вес низкоэффективных компаний был меньше 40% — 35,7% и 27,8% соответственно. Также получается, что в 110 регионах доля низкоэффективных предприятий была не ниже 50%

В Минске доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий составила 50,4%. В разрезе районов столицы самая высокая доля таких компаний наблюдалась во Фрунзенском (61,3%), самая низкая — в Партизанском (37,6%). 

В целом, худшие показатели по доле нерентабельных предприятий, чем в среднем, отмечались в 69 городах и районах страны и в 2 районах Минска (Ленинском и Фрунзенском). 

По удельному весу убыточных и низкорентабельных организаций худшее положение, чем в среднем, фиксировалось в 88 городах и районах страны и в 2 районах Минска (Фрунзенском и Заводском). В Беларуси насчитывается 128 регионов и 9 районов Минска.

Иллюстрации: из свободного доступа

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится3




Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: bezdna (30 мая 2020 10:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 153
    Рейтинг поста:
    0
    отношение не к сумма затрат, а к себестоимости. В реальной производственной практике это разные вещи. фактически это означает что часть затрат можно оплачивать только прибылью. А прибыль, это, говоря по-простому, разница между полученным и потраченным (выручкой и себестоимостью). Прибыль облагается налогом, кроме того, при превышении установленного показателя, все что сверх ногут и забрать. Поэтому предприятия стараются всеми правдами и неправдами запихнуть побольше затрат в себестоимость. Это снижает рентабельность, но позволяет сделать все необходимые расходы. Учитывая сложную ситуацию в Белорусской экономике и официальный плановый показатель 11%, 5% - это не так уж плохо. Автор собрал статистику, но не учел одного - белорусской практики планирования от показателей предыдущего года без учета текущих условий.

       
     


  2. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (29 мая 2020 20:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    +5
    Цитата: Иван Васильев
    Хватит врать про Беларусь

    Знаете, я про Белорусь и ее "достижения" писал еще этак лет 15 назад. Это секрет Полишинеля, убыточность белорусской экономики построенной по сути на дотациях России. "Секрет" давний и широко известный

    Алекс Зес

       
     


  3. » #1 написал: Иван Васильев (29 мая 2020 20:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 206
    Рейтинг поста:
    -2
    Хватит врать про Беларусь. Про бандеровскую украину меньше негатива. чем про Беларусь.
    Что-то по России не встречал анализа рентабельности.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map