Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мировая газовая война XXI века: кого Катар собрался выбить с рынка - Россию или кого-то другого?

Мировая газовая война XXI века: кого Катар собрался выбить с рынка - Россию или кого-то другого?


25-05-2020, 14:06 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (761)

На днях весь мир облетела новость, что Катар не собирается отменять свои планы по строительству новых СПГ заводов и тем самым он якобы бросает перчатку «Газпрому» и НОВАТЭКу на мировом газовом рынке.

Выступая на вебинаре, организованном Деловым советом США и Катара, министр энергетики и главный исполнительный директор государственной корпорации Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби заявил, что Катар намерен нарастить производство газа. То есть планы по выходу эмирата на уровень экспорта в 126 млн. тонн газа в год (сегодня 77 млн. тонн) остаются неизменными.

 

Эта интерпретация события настолько понравилась журналистам, что никакой другой они даже в голову не берут. Между тем, все пока выглядит совсем не так. Наоборот, очень похоже, что Катар и Россия решили выбросить с рынка кого-то другого. Ну того, который для Москвы всегда «третий лишний». То есть американцев.

Европейское табу Катара

Еще в начале 1990-х Катар был самым нищим эмиратом Персидского залива, население которого выращивало финики, разводило верблюдов и ловило жемчуг. Нефтью это молодое государство (получило независимость в 1970 году) было обделено, а единственное, но самое большое в мире газовое месторождение Южный Парс/Северное, которое эмират делит с Ираном находилось на морском дне залива.

Первый проект по добыче газа возник в начале 1980-х, но был реализован только в 1997 году, в виде трех небольших линий по сжижению проекта Qatargas-1 суммарной мощностью 6 млн. тонн в год. Затем во время модернизации (путем замены оборудования на более мощное) ее мощность довели до 10 млн. тонн.

Затем на протяжении следующих 14 лет были введены еще 13 линий и суммарный объем поставок СПГ газа на мировой рынок увеличился до 77 млн. тонн в год, на которых он и держится вот уже на протяжении 10 лет.

И это очень примечательный факт, который показывает насколько серьезный был уровень планирования переформатирования Ближнего Востока и насколько важными были у США планы на Катар.

Дело в том, что основными партнерами Катара в последних проектах являются именно американские компании. И в первую очередь ЕxxonMobil. И очень примечательно, что резкое прекращение планов строительства новых заводов по сжижению совпало со временем с «Арабской весной» и планами на прокладку из Катара газовой трубы в Европу. И только когда эти планы окончательно рухнули, эмират вернулся к планам по строительству новых линий по сжижению.

На кого они будут рассчитаны? Почему-то вся свора кирилического сегмента «экспертов» уверена, что все это козни против «русских», у которых катарцы намереваются откусить здоровенный кусок в первую очередь европейского рынка.

Как мы помним, в первой части «катарского расследования» мною были приведены аргументы, что Катар и Россия договорились и в первую очередь по газу (а о чем с катарцами Москва еще может договариваться), а значит мы имеем противоречие.

На самом деле противоречия никакого нет, если отбросить уже старые навязанные американцами ранее шаблоны, что Катар априори бодается с Россией по газу и спит и видит, как бы ему выдавить ее с газовых рынков. На самом деле, если мы отбросим шаблоны и обратимся к фактам, то увидим, что ситуация выглядит совершенно по-другому...

Продолжение: https://ukraineworld.info/ru/m...



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map