На днях весь мир облетела новость, что Катар не собирается отменять свои планы по строительству новых СПГ заводов и тем самым он якобы бросает перчатку «Газпрому» и НОВАТЭКу на мировом газовом рынке.
Выступая на вебинаре, организованном Деловым советом США и Катара, министр энергетики и главный исполнительный директор государственной корпорации Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби заявил, что Катар намерен нарастить производство газа. То есть планы по выходу эмирата на уровень экспорта в 126 млн. тонн газа в год (сегодня 77 млн. тонн) остаются неизменными.
Эта интерпретация события настолько понравилась журналистам, что никакой другой они даже в голову не берут. Между тем, все пока выглядит совсем не так. Наоборот, очень похоже, что Катар и Россия решили выбросить с рынка кого-то другого. Ну того, который для Москвы всегда «третий лишний». То есть американцев.
Европейское табу Катара
Еще в начале 1990-х Катар был самым нищим эмиратом Персидского залива, население которого выращивало финики, разводило верблюдов и ловило жемчуг. Нефтью это молодое государство (получило независимость в 1970 году) было обделено, а единственное, но самое большое в мире газовое месторождение Южный Парс/Северное, которое эмират делит с Ираном находилось на морском дне залива.
Первый проект по добыче газа возник в начале 1980-х, но был реализован только в 1997 году, в виде трех небольших линий по сжижению проекта Qatargas-1 суммарной мощностью 6 млн. тонн в год. Затем во время модернизации (путем замены оборудования на более мощное) ее мощность довели до 10 млн. тонн.
Затем на протяжении следующих 14 лет были введены еще 13 линий и суммарный объем поставок СПГ газа на мировой рынок увеличился до 77 млн. тонн в год, на которых он и держится вот уже на протяжении 10 лет.
И это очень примечательный факт, который показывает насколько серьезный был уровень планирования переформатирования Ближнего Востока и насколько важными были у США планы на Катар.
Дело в том, что основными партнерами Катара в последних проектах являются именно американские компании. И в первую очередь ЕxxonMobil. И очень примечательно, что резкое прекращение планов строительства новых заводов по сжижению совпало со временем с «Арабской весной» и планами на прокладку из Катара газовой трубы в Европу. И только когда эти планы окончательно рухнули, эмират вернулся к планам по строительству новых линий по сжижению.
На кого они будут рассчитаны? Почему-то вся свора кирилического сегмента «экспертов» уверена, что все это козни против «русских», у которых катарцы намереваются откусить здоровенный кусок в первую очередь европейского рынка.
Как мы помним, в первой части «катарского расследования» мною были приведены аргументы, что Катар и Россия договорились и в первую очередь по газу (а о чем с катарцами Москва еще может договариваться), а значит мы имеем противоречие.
На самом деле противоречия никакого нет, если отбросить уже старые навязанные американцами ранее шаблоны, что Катар априори бодается с Россией по газу и спит и видит, как бы ему выдавить ее с газовых рынков. На самом деле, если мы отбросим шаблоны и обратимся к фактам, то увидим, что ситуация выглядит совершенно по-другому...
Продолжение: https://ukraineworld.info/ru/m...