Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Экономика России, ее проблемы сегодня. Какие задачи стоят перед правительством Мишустина

Экономика России, ее проблемы сегодня. Какие задачи стоят перед правительством Мишустина


17-02-2020, 10:41 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (295)

Сегодняшний материал первый, в котором мы будем говорить об экономике России. А так как он вводный, то начнем мы с самого верха «проблемы». Потому, что, не разобравшись в главном, бесполезного говорить о частностях.

В 2019 году рост ВВП России составил по разным предварительным оценкам составил от 1,3 до 1,9%. В 2018 году рост ВВП был на уровне 2,5%. При этом, по прогнозу Банка России и в 2020 году не ожидается никаких принципиальных изменений, и рост ВВП страны ожидается на уровне чуть больше 2%, и эту ситуацию экономисты уже окрестили термином «стагнация экономического роста».

И это ее главная проблема, причем носит она именно системный характер.

Необходимое уточнение: Сегодня часто будет употреблено слово "Национальные проекты". И оно было употреблено в более широком, а не буквальном смысле котнкретных нацпроектов. Ведь проблематика российских нацпроектов она точно такая же, как и в госпроектах по развитию "национальной" российской промышленности.

Почему Россия так зависит от национальных (государственных) проектов в экономике

Мы сегодня не будем говорить о тех проектах, целью которых является качественное улучшение человеческого капитала (поговорим обязательно, но не сегодня). Мы будем говорить о проектах в экономике и инвестициях, в них вкладываемых.

Момент первый. Режим санкций сковывает экономический рост. Да, с точки зрения импортозамещения в критически-важных отраслях экономики, режим санкций для России в среднесрочной и долгосрочной перспективе благо, но с точки зрения роста ВВП, конечно зло. А отсюда и отношения разных людей к их оценке. Когда оценивают появление новых производств всегда говорят о плюсах, когда смотрят на цифры роста ВВП вспоминают о минусах.

Может возникнуть вопрос, как же так, ведь новые производства должны создавать добавочный рост, ведь они возникают в довесок к существующим. Да, все так и было бы, если бы инвестиции, которые правительство централизовано вкладывает в их развитие не были бы забраны с этих самых других секторов. Не будь санкций, вместо них пришел бы частник свой или иностранный, но когда инвестресурс ограничен надо выбирать куда вкладывать.

То есть в стране, ограниченной в доступе к иностранным инвестициям, особенно в те отраслях, где они крайне важны, происходит просто их перераспределение, причем с обязательной потерей эффективности. Ведь не случайно же до режима санкций никто не вкладывался в развитие этих самых недоразвитых (или потерянных после распада Союза) в России отраслей. Но для выживания страны они нужны, и это в свою очередь не может не тормозить страну в целом.

Момент второй. А откуда он берется этот самый внутренний инвестиционный ресурс. В России сегодня значительную часть инвестиционных средств аккумулируется через системы акцизов и сборов. И дают их предприятия добывающих отраслей. В первую очередь нефтегазового комплекса. Ведь это именно они не только формируют значительную часть бюджета страны, но и позволяют наполнять национальные фонды развития, которые и стали главным источником инвестиционного ресурсов в стране через систему национальных проектов.

А отсюда и национальные проекты, как основной драйвер роста (причем, комплексный). И стагнация этого самого роста, во многом следствие неэффективной работы чиновничьего аппарата, отвечающего за их реализацию и регулярно срывающего сроки выполнения работ по ним.

Вот как раз и ответ, почему в первую очередь Мишустин занялся нацпроектами.

А еще, теперь должно быть понятно, почему руководство России, вопреки выгодам для многих российских отраслей режима санкций, делает сегодня все, чтобы его как минимум ослабить и восстановить нормальные отношения хотя бы с Европой.

Полная текстовая версия: https://ukraineworld.info/ru/m...

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map