Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Непонятно, что Кремль должен делать со стремительно деградирующей белорусской экономикой. Мнение

Непонятно, что Кремль должен делать со стремительно деградирующей белорусской экономикой. Мнение


18-01-2020, 16:01 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 264)

В свете воцарившейся истерики в связи с системным нажимом России по реализации союзного договора есть необходимость присмотреться к реальному содержанию споров и заявлений, отсечь спекуляции и излишние эмоции.

В конце концов, о чем идет речь? И в чем выражается сегодня наш национальный интерес?

Звучат голоса о том, что реализация российских требований угрожает национальной независимости Белоруссии  вплоть до ее инкорпорации в состав России. Думаю, что на данном этапе инкорпорация маловероятна.

Во-первых, у России сегодня на мировой арене и без того проблем масса. Грузить себя еще и проблемами с «захватом» Белоруссии (даже если референдум это одобрит) нет особых оснований. Это Украина после Майдана рванула в национализм и на Запад. В Белоруссии такое развитие событий маловероятно.

Во-вторых, для «захвата» нет экономических оснований. Непонятно, что Кремль должен делать со стремительно деградирующей белорусской экономикой. Аналогичных проблем в своей стране множество. 

И зачем брать на себя проблемы конкурентов собственных предприятий? Что делать с нашей местечковой «элитой», которая все больше становится паразитической?

Намного перспективнее для России выглядит попытка реализовать в Белоруссии как пилотный проект озвученную ранее схему построения отношений с постсоветскими странами: формальная их независимость при контроле Кремля над экономикой плюс подкормка и поддержка лояльной местной управляющей «элиты».

Но это - для России. А для нас? Конечно, ни содержание «дорожных карт», ни даже их наименование нам не известны. Ориентироваться пока можно лишь на список проблем, которые Россия хотела бы решить через «углубленную интеграцию».

И этот список явственно разделяется на два пакета. Один - это вопросы, которые Кремль считает простым дотированием Белоруссии. Это и цены на энергоносители, и «налоговый маневр», и перетаможка, и контроль границы, обрезающий контрабанду подсанкционных товаров. Уже довольно давно внешние эксперты доказывали, что все эти «дотации» шли не в экономику Белоруссии, а на содержание раздутого госаппарата. Который постепенно превращается в паразитический нарост.

Второй пакет - собственно интеграционные меры. Это и унификация налогового законодательства, и согласование дотационной, бюджетной, эмиссионной политики.

На этом фоне общие парламент и правительство выглядят естественно. Если не учесть, что они и сегодня есть в Союзном государстве. Как и в ЕС, например. Вопрос в том, какие полномочия им делегировали национальные правительства. И какие будут делегированы в новой версии союзного договора.

Так что Россия поставила вопрос ребром, связав первый и второй пакет. И через «дорожные карты» позволив разнести выполнение интеграционных мероприятий во времени. Наши чиновники углядели здесь шанс замотать решение этих вопросов в бесконечных переговорах. Но вряд ли получится: новая команда российских переговорщиков уже имеет опыт и к этому готова. Имея карт-бланш на давление по полной программе.

Конечно, независимость любого государства с небольшой экономикой всегда иллюзорна. Никто ведь не ставит под сомнение независимость Австрии, Бельгии, Венгрии. Хотя они и передали в ЕС существенную часть своих суверенных полномочий. Но и до ЕС, и вступив в ЕС, они имели собственную экономическую политику, встраивались туда. Кому-то это удалось лучше, кому-то - хуже, но от союза выиграли все.

Однако сегодня ЕС переживает не лучшие времена. Драконовские меры по приведению в чувство экономики Греции, проблемы Венгрии, уничтожение экономики Болгарии показывают, что «пряники» там сегодня не раздают: выстраивать свою экономику приходится самому. В условиях жесткого контроля за соблюдением правил. Кстати, именно поэтому я очень скептически отношусь к идеям «Европейской Белоруссии»: в нынешнем состоянии мы там можем быть лишь нищим родственником. Без шансов из этого статуса выбраться.

Как и Беларусь, Россия уничтожила большую часть советского наследства в экономике. Но если мы потратили этот ресурс на потребление, то Россия хоть и допустила его разграбление, частично компенсировала за счет природной ренты. Пускай только в нескольких отраслях (ВПК, АПК, пищепром, производство нефтегазового оборудования). И сейчас медленно, но неуклонно ведет модернизацию. И наши устаревшие производства им не помощник.

Чистая демагогия - дать нашим предприятиям те же условия, что и российским. Экономия россиян на энергоносителях вполне перекрывается нашей более низкой зарплатой. А разницу в организации и более новом оборудовании перекрывать уже нечем.

Небольшая многопрофильная экономика с приличным уровнем человеческого капитала просто обязана в современном мире вписаться в какой-то экономический блок. Иначе просто не выжить. Главный вопрос - в качестве кого вписаться? Нищего на паперти? Так нищих много, чем мы лучше? Нам нужно сначала выстроить свою экономику, а потом предлагать услуги экономическим блокам. Таким, где мы можем и дальше развиваться не только за счет ПВТ и молока. https://govorim.by/



Рейтинг публикации:

Нравится20



Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Jurgen (18 января 2020 17:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 239
    Рейтинг поста:
    0
    Все очень разумно. Нужно работать и развивать свою экономику, а не рассчитывать на очередной кредит, для того, чтобы отдать прошлый кредит.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map