Почти 9 лет я наблюдаю за изменениями в американской газовой промышленности, и сейчас, на мой взгляд, она находится на пике развития. Восторженные прогнозы сулят ей продолжение роста, по меньшей мере, еще на 6 лет, и я решил проверить, насколько они обоснованы. Как обычно, пишу для широкой аудитории; специалистов прошу не пенять за популярное изложение сложных вопросов.
1. Добыча
В прошлом году американцы извлекли из своих недр 1048 млрд м3 природного и попутного нефтяного газа. Не весь он дошел до потребителей, 9,5% было закачано в продуктивные нефтяные пласты (преимущественно на Аляске, для повышения нефтеотдачи). После осушки и отделения газов-примесей EIA декларировало годовую добычу товарного газа в объеме 862 млрд м3. На рисунке показана динамика и распределение добычи по группам ее источников.
Добыча газа на старых (традиционных) месторождениях за прошедшие годы сократилась в 11,6 раза. Это не потому, что совсем выработаны пласты, при росте цен там еще можно что-то добыть. Но горная промышленность жаждет свежих запасов, как пьяница опохмелки, а их на давно открытых месторождениях, увы, нет.
В 1,8 раза снизилась добыча на морском шельфе, сейчас она составляет 31,2 млрд м3. Ранее освоенные залежи истощаются, но возможно освоение новых глубоких шельфов на восточном побережье и у берегов Аляски. Впрочем, перспективы там пока не ясны.
Добыча газа из низкопроницаемых (сланцевых) пластов выросла в 3,85 раза до 577,9 млрд м3. За последние 5 лет ежегодный прирост составил 50-55 млрд м3. Это очень много. Почти 43% сланцевого газа добывается на месторождениях Marcellus и Utica, которые недавно объединены в единый бассейн Appalachia.
Отборы попутного нефтяного газа за 8 лет увеличилась в 3,3 раза до 224 млрд м3. Заметьте, добыча нефти выросла вдвое, а попутного газа – втрое с приличным гаком. Добываемая нефть теперь в 1,65 раза больше насыщена газом, чем 9 лет назад. Запомним это обстоятельство, мы к нему еще вернемся.
Небольшой вопрос в том, насколько можно верить этим цифрам? Можно, не забывая о некоторых особенностях учета. Из данных EIA, например, следует что потери газа (сжигание на факелах и рассеивание в атмосфере) составляют ничтожную часть, 0,7%. Сомнительно. Другая деталь. Примерно 8,5% подготовленного газа используется, что называется, для собственных нужд – на отопление промыслов и газоперерабатывающих заводов, подогрев установок и питание компрессоров. Это немалая цифра, 72 млрд м3 в год, но она указана в разделе «потребление», хотя употребляет газ сама газовая промышленность. В целом есть впечатление, что EIA любые сомнения трактует в большую сторону; может быть, поэтому ВР приводит другую цифру газодобычи США, 832 млрд. м3. А ведь исходные данные у них одинаковы.
3. Крупные месторождения
Гигантское месторождение Marcellus общей площадью 246 тыс. км2 расположено на территории пяти штатов: Пенсильвании, Западной Вирджинии, Огайо, Кентукки и Нью-Йорка, но в последнем оно не разрабатывается, там законом запрещен ГРП. Два года назад EIA выпустило подробный отчет об этом месторождении; на его основе приведу краткую характеристику.
Продуктивный пласт на глубинах 600-2000 м сложен плотными трещиноватыми сланцами. Средняя толщина его 15-20 м, на самых продуктивных участках достигает 150-180 м. Пористость породы варьирует в пределах 2-5%, проницаемость ничтожна мала.
Средний дебит скважин 52 тыс. м3/сут, для низкопроницаемых пластов это очень много. Пласт здесь осложнен крупными тектоническими нарушениями, они сильно увеличивают продуктивность, но могут спровоцировать слишком оптимистичную оценку запасов.
Эти оценки действительно различались в разы. Еще 8 лет назад EIA посчитало технически извлекаемыми сначала 11,6 трлн м3, потом 4 трлн м3. На 31.12.2017 доказанные запасы приняты в размере 3,5 трлн м3, за год они (исключительно путем пересчета) выросли на 47,2% (!!!). Однако, интенсивно разбуриваются наиболее богатые участки с толщиной пласта 20-60 м. Всего здесь пробурено 12,5 тыс. скважин. Добыча в прошлом году составила 201 млрд м3 и продолжает расти.
Вторым призером в добыче газа в прошлом году неожиданно стал нефтяной район Permian Basin. Если 10 лет назад там из 150 тысяч скважин добывали всего лишь 8 млрд м3/год, то сейчас из 180 тыс. – 76 млрд м3. В 2017 году запасы газа района оценены в 904 млрд м3, годовой прирост составил 67%.
Естественная газонасыщенность нефти здесь изменяется в пределах 100-250 м3/т. Фактически же из-за истощения старых скважин газо-нефтяной фактор вырос до 1000 м3/т. После массового бурения сланцев он постепенно снизился до 600 м3/т, но с начала прошлого года снова начал расти (рис.6). Похоже, Permian Basin повторяет историю формации Bakken в более сжатые сроки. Думаю, добыча газа в ближайшие годы продолжит свой рост, а вот про нефть то же утверждать не могу.
7. Заключение
1.На ближайшие 6-7 лет перспективы газовой промышленности США выглядят вполне благоприятными. Они обеспечены запасами газа, быстрым ростом инфраструктуры внутреннего потребления и экспорта. Бурного роста добычи газа я не жду, но она вполне может на 10-15% превысить текущие уровни. Сдерживать ее будут ценовые качели.
2. Главным риском является слишком оптимистичная оценка доказанных запасов. Если выяснится, что они действительно завышены на 20-25%, то через 5-6 лет добыча начнет постепенно снижаться и на прежние уровни уже не вернется.
3. Думается мне, что доказанные запасы нефти и газа (как и других важнейших полезных ископаемых) постепенно утрачивают свое геологическое и экономическое значение. Они все больше становятся инструментом коммерческих, политических и прочих манипуляций.
В самом деле, разве не добывают нефть и газ с убытками? Разве закрывают скважины при резком падении цен? Да ничего подобного. Хрестоматийным примером здесь служит Chesapeake Energy, которая добыла за 13 лет 308 млрд м3 газа с чистым убытком $13,8 млрд. Убытки покрываются за счет легковерных акционеров, кредиторов, перепродажи активов, компенсируются доходом от свежих месторождений, есть и другие способы. К примеру, Россия так изящно преобразовала свое законодательство, что при снижении нефтяных цен налоги уменьшаются, и добыча не падает, а растет. Под бурные аплодисменты зарубежных потребителей. Природные ресурсы являются крупнейшим источником наживы и потому сейчас беспощадно эксплуатируются до полного истощения.
4. А коли так, то решающее значение приобретает фактическая отдача скважин. Там, где она высока, велики и реальные запасы. Но пока мы видим, что на всех сланцевых месторождениях эксплуатируются центральные части залежей, трещиноватые зоны, а на крыльях и пологих участках дебиты скважин на порядок меньше и быстро затухают. Там, разумеется, запасы тоже подсчитаны, но они виртуальны и будут в дальнейшем списываться.
5. Независимо от того, когда начнется снижение добычи газа, через 5 или 10 лет, никакими катастрофическими последствиями оно Америке не грозит. Ибо мировой рынок СПГ растет, как на дрожжах. Электростанции переводить обратно с газа на уголь не придется, экспортные терминалы без особых проблем реконструируются в импортные, а мировые запасы газа пока в 16,5 раз больше американских.
Источник и ещё много текста и графиков https://aftershock.news/?q=nod...
Насчёт газа в США автор оптимист, что противоречит его предыдущим статьям. Общее впечатление - заказная оптимистическая статья. Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|