Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Замкнутый круг: почему экономический спад в США может начаться до президентских выборов 2020 года

Замкнутый круг: почему экономический спад в США может начаться до президентских выборов 2020 года


22-09-2019, 13:54 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 297)

Замкнутый круг: почему экономический спад в США может начаться до президентских выборов 2020 года

Большинство финансовых директоров ведущих компаний мира прогнозируют наступление рецессии в США к концу 2020 года. Мощный спад в экономике может начаться уже до следующих президентских выборов, и эксперты всё больше критикуют Дональда Трампа. Торговые войны ударили по кошельку американского бизнеса, а налоговая реформа не смогла увеличить доходы населения, отмечают аналитики. При этом растущие госдолг и дефицит бюджета требуют новых денежных вливаний. Федрезерв США — аналог центробанка — уже готов включить печатный станок, но это решение может ещё глубже загнать экономику страны в долговую яму, полагают специалисты.
Замкнутый круг: почему экономический спад в США может начаться до президентских выборов 2020 года
  • Reuters
  • © Lucas Jackson

Финансовые директора ведущих компаний мира прогнозируют, что во второй половине 2020 года в США наступит экономический спад. Об этом говорится в исследовании «Перспективы глобального бизнеса» американского Университета Дьюка.

Из 500 опрошенных финдиректоров 53% ожидают наступления рецессии в Соединённых Штатах до следующих президентских выборов в стране (в ноябре 2020 года). При этом 67% респондентов говорят об экономическом спаде к концу 2020-го.

Как отмечают авторы документа, индекс делового оптимизма в США опустился до трёхлетнего минимума и составил 63 пункта. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в сентябре 2016 года. При этом руководитель исследования Джон Грэм отметил, что низкий уровень делового оптимизма во всех других регионах мира лишь усугубляет любое замедление экономики США.

Фондовые рынки Азии и США пытаются восстановиться после обвала последних дней. Инвесторы всерьёз озабочены новым витком торговой войны...

Главный аналитик ЦАФТ Антон Быков в разговоре с RT прокомментировал результаты опубликованного исследования и пояснил, что сейчас в экономике США завершается очередной бизнес-цикл продолжительностью 8—12 лет. Предыдущая рецессия произошла в 2007—2009 годах с началом ипотечного кризиса, а до этого — в 2000—2001 годах, после краха пузыря доткомов (компаний, бизнес-модель которых построена исключительно на работе в интернете).

«Сейчас мы видим снижение деловой активности и в производстве, и в сфере услуг. Замедляется рост объёмов розничных продаж, особенно в автомобильной отрасли. Ухудшение происходит и в строительном секторе: падает качество обслуживания ипотечных займов, и снижаются капитальные вложения бизнеса», — добавил Быков.

В свою очередь, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев в беседе с RT отметил, что экономическую ситуацию в США осложняет рост дефицита бюджета. С начала 2019 года отрицательная разница между доходами и расходами американской казны выросла до $1,07 трлн (4,5% ВВП США).

Нагрузку на бюджет усиливает необходимость обеспечивать крупнейший в истории страны госдолг ($22,5 трлн), который может привести к разрастанию дефицита. 

Именно поэтому ещё в июле эксперты американского Центра двухпартийной политики не исключили возможности наступления первого за 40 лет дефолта в США.

 

Тарифный груз

 

Одна из главных причин замедления экономики Соединённых Штатов связана с торговой войной. Эксперты не устают повторять, что повышение пошлин увеличивает расходы американского и китайского бизнеса. В итоге компании терпят убытки, что приводит к замедлению темпов экономического роста.

Торговое противостояние США и Китая началось ещё в 2018 году. Вашингтон обвинил Пекин в незаконном получении американских технологий и повысил пошлины на ввозимые в страну китайские товары. КНР ввела ответные меры.

В начале 2019 года стороны провели переговоры, но уже в мае Вашингтон пошёл на обострение конфликта. Помимо введения новых пошлин, американские технологические компании начали прекращать сотрудничество с китайской компанией Huawei. В августе страны в очередной раз не смогли договориться об условиях торговой сделки и вновь заявили о введении взаимных ограничений. 

В четверг, 19 сентября, рубль подорожал на торгах Московской биржи. Эксперты объясняют это ослаблением доллара на мировом рынке....

Любопытно, что сами специалисты из Университета Дьюка объяснили замедление американской экономики в том числе сокращением числа квалифицированной рабочей силы в стране.

По мнению опрошенных RT аналитиков, ситуация на рынке труда США также связана с торговым противостоянием.

«Увеличивая пошлины на китайские товары, правительство США одновременно усложняет жизнь и американским потребителям. Цены на товары растут, из-за чего спрос населения слабеет. Ситуация негативное влияет и на создание рабочих мест: компании нерешительно нанимают новых сотрудников, особенно высококвалифицированных, на фоне сомнений в росте продаж», — объяснил Арсений Дадашев.

 

Деловой подход

 

Риск рецессии аналитики связывают и с внутренней экономической политикой. В первую очередь речь идёт о налоговой реформе Дональда Трампа. Ещё во время президентской гонки 2016 года Трамп обещал ослабить налоговую нагрузку на бизнес в случае своей победы на выборах.

В конце 2017-го глава Белого дома подписал закон о снижении налога на прибыль для американских компаний с 35% до 21%. Как ожидалось, эта мера должна была стать одним из драйверов роста экономики. По замыслу Трампа, после сокращения налогов компании начали бы получать больше прибыли и увеличивать зарплаты своим сотрудникам.

Рост доходов рабочего класса должен был усилить экономическую активность в стране. Однако на деле всё вышло иначе. Арсений Дадашев рассказал, что корпорации просто предпочли оставить себе возросшую прибыль.

Таким образом, обещанного властями ускорения экономики не произошло, и госрасходы Штатов всё ещё растут быстрее налоговых поступлений в бюджет.

«В качестве примера можно назвать недавнюю забастовку работников General Motors: 50 тыс. рабочих на 31 заводе требуют увеличения зарплаты и качественной страховки. При этом компания третий год подряд получает рекордную прибыль. Разрыв между бедными и богатыми продолжает увеличиваться, и теперь даже самые преданные сторонники Трампа открыто заявляют о недовольстве его политикой», — объяснил Дадашев.

  • Здание ФРС США в Вашингтоне
  • Reuters
  • © Brendan McDermid

 

Внутренний раскол

 

Угроза рецессии вынуждает международных инвесторов прислушиваться к каждому заявлению и решению топ-менеджмента Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центробанка страны.

Эксперт компании «Международный финансовый центр» Владимир Рожанковский в беседе с RT подчеркнул, что участники финансового рынка рассчитывают на продолжительное снижение процентных ставок ФРС.

Фондовые рынки США и Азии показывают существенный рост после относительного ослабления американо-китайской торговой войны. Тарифный...

Такую меру Федрезерв использовал в 2008 году во время мирового финансового кризиса для стимулирования экономики: кредиты стали дешевле, а уровень потребления и объёмы капиталовложений начали расти.

В 2018 году ФРС четыре раза повышала базовую ставку. При этом Дональд Трамп неоднократно критиковал действия регулятора и лично его главу Джерома Пауэлла. По мнению президента США, экономическое положение страны не требовало такого ужесточения монетарной политики. 

После обвинений Трампа и возникших опасений экономического спада топ-менеджмент ФРС сменил тактику и дважды снизил ставку — в июле и сентябре. По данным Чикагской товарной биржи CME Group, рынки с вероятность 60% прогнозируют ещё одно снижение до конца года.

Но сейчас в руководстве ФРС нет единства по поводу перспектив американской экономики. Из 17 топ-менеджеров Федрезерва семь выступают за ещё одно снижение ставки до конца года, пять ждут сохранения текущего уровня, а ещё пять считают необходимым вновь повысить ставку.

«За счёт снижения ставок ФРС стимулирует кредитование. Но в текущих условиях компании просто загоняют себя в долговую яму, из которой практически невозможно выбраться. В результате ещё больше растёт государственный долг и увеличивается дефицит бюджета», — подчеркнул в беседе с RT директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

 

Пустой карман

 

В сентябре инвесторы обратили внимание на новый тревожный сигнал для экономики США. Американские банки столкнулись с нехваткой свободных денег. Как объяснил RT главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди, в экономике такое явление называют кризисом ликвидности.

Для покрытия дефицита бюджета Соединённых Штатов объёмом более $1 трлн Минфин страны выпускает специальные казначейские облигации (трежерис). Американские и зарубежные инвесторы покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели трежерис предоставляют свои деньги в долг американской экономике. Эти средства идут на погашение бюджетного дефицита.

По словам Харди, за последнее время иностранцы стали реже покупать трежерис, поэтому американским банкам пришлось самим активнее приобретать гособлигации.

В результате резервы кредитных организаций начали постепенно истощаться, и 16 сентября, в разгар уплаты налогов, банкам не хватило денег на покупку казначейских бумаг.

В ситуацию незамедлительно вмешалась ФРС США. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, 16 и 17 сентября регулятор напечатал $128,2 млрд и экстренно влил средства в финансовую систему. В последний раз Федрезерв прибегал к такой мере ещё в 2008 году, во время мирового финансового кризиса.

«Поскольку иностранцы и зарубежные центральные банки больше не наращивают свои резервы в тех же объёмах, что и раньше, дефицит должен финансироваться за счёт американских вкладчиков и банков. Появление кризиса ликвидности на этой неделе и необходимость вмешательства ФРС показали, что системе становится всё труднее погашать бюджетный дефицит», — заключил Харди.



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map