Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » McKinsey: Зеленая "энергетика" представляет собой растущую угрозу экономике Германии

» McKinsey: Зеленая "энергетика" представляет собой растущую угрозу экономике Германии
11-09-2019, 11:06 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (391)

Гы. Мы уже лет пять говорим (смотри, например, Даже если ветряки и солнечные батареи будут *бесплатны*, вменяемую зеленую энергосистему построить *невозможно*), что Германия, запустив "зеленую революцию", фактически сама выгоняет свою промышленность в другие страны. Кроме того, мы подчеркивали, что пока доля зелени мала (не более 10-12%), ей удаётся паразитировать на резервных мощностях, которые имеет любая вменяемая энергосистема, то есть, можно распылять проблемы "пилы" на остальную генерацию. При превышении этой доли она будет сперва паразитировать на соседних странах, скидывать на них проблемы "рваной генерации", а потом, когда и этот резерв будет исчерпан, потребуются совершенно дикие инвестиции в сети и хранилища.

И вот, спустя всего лишь пять лет, McKinsey (консалтинг, большая тройка) сообщает нам следующее:

Безопасность энергопоставок в Германии поставлена ​​под угрозу уже в среднесрочной перспективе. В соответствии с принятыми решениями планируется отключение угольной генерации совокупной мощностью 29 гигаватт (ГВт) к 2030 году и еще 17 ГВт к 2038 году. В течение следующих десяти лет, в результате уничтожения ядерной и угольной энергетики, около 43% от общего объема гарантированного производства будет отключено от энергосистемы. Без компенсационных мер безопасность поставок в Германии находится под угрозой. Согласно модельным расчетам, к 2030 году потребуется дополнительная мощность в 17 ГВт, чтобы компенсировать вывод из эксплуатации, компенсировать колебания возобновляемых источников энергии и смягчить пиковые нагрузки. В противном случае первые узкие места могут возникнуть уже в середине будущего десятилетия, которое может ухудшиться до 2030 года.

Проблемы видны во всех трех направлениях треугольника энергетики - и в защите климата, и в надежности поставок, и в экономической эффективности. Так, Германия производит существенно больше парниковых газов чем обещала к 2020 году, и нынешними темпами взятые ею обязательства на 2030 год будут достигнуты лишь в 2046. Кроме того, Германия медленно сокращает свое потребление первичной энергии - и пока сократила лишь 39% от обещанного.

Рост доли прерывистой зеленой генерации привел к тому, что Германия уже вплотную подошла к риску масштабных блекаутов - например, в июне 2019 года. Лишь аварийный импорт энергии из соседних стран смог это предотвратить. Можно ожидать, что проблемы с поставками будут нарастать.

А если к этому добавить планируемые отключения ТЭС и АЭС масштаб грядущих проблем понятен. Особенно ужасной представляется ситуация, если и соседи - которые сейчас затыкают дыры - начнут сокращать свою угольную и атомную генерацию. Есть риск, что вся европейская энергосистема окажется неспособна затыкать дыры в энергобалансе Германии.

Тем временем, электросети развиваются крайне медленно - сейчас построено лишь 1087 километров из запланированных 3600 и такими темпами цели, поставленные на 2020 год, будут достигнуты лишь в 2037.

То есть, сейчас энергопотребители платят лишь малую часть инвестиций, требуемых для "зеленой революции", но даже эта малая доля привела к тому, что стоимость электроэнергии в Германии на 45% выше среднеевропейской, - а "зеленые налоги" уже достигли 54% тарифа для домохозяйств.

И это не предел - цены на электричество будут расти вплоть до 2030 года, что представляет прямую угрозу и для промышленности Германии.

 

Гы, как видим, всего пяти лет "зеленой революции" в Германии оказалось достаточно, что маститые консалтеры начинают пересказывать ровно то, о чем писали мы изначально. А что будет завтра? Эпоха энергоголода ведь лишь начинается, значимое сокращение энергопайки ударило пока лишь по таким странам, как Украина, Ливия или Мексика, но с каждым годом количество таких стран будет становиться все больше.

Источник  https://aftershock.news/?q=nod...



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map