ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > McKinsey: Зеленая "энергетика" представляет собой растущую угрозу экономике Германии

McKinsey: Зеленая "энергетика" представляет собой растущую угрозу экономике Германии


11-09-2019, 11:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Гы. Мы уже лет пять говорим (смотри, например, Даже если ветряки и солнечные батареи будут *бесплатны*, вменяемую зеленую энергосистему построить *невозможно*), что Германия, запустив "зеленую революцию", фактически сама выгоняет свою промышленность в другие страны. Кроме того, мы подчеркивали, что пока доля зелени мала (не более 10-12%), ей удаётся паразитировать на резервных мощностях, которые имеет любая вменяемая энергосистема, то есть, можно распылять проблемы "пилы" на остальную генерацию. При превышении этой доли она будет сперва паразитировать на соседних странах, скидывать на них проблемы "рваной генерации", а потом, когда и этот резерв будет исчерпан, потребуются совершенно дикие инвестиции в сети и хранилища.

И вот, спустя всего лишь пять лет, McKinsey (консалтинг, большая тройка) сообщает нам следующее:

Безопасность энергопоставок в Германии поставлена ​​под угрозу уже в среднесрочной перспективе. В соответствии с принятыми решениями планируется отключение угольной генерации совокупной мощностью 29 гигаватт (ГВт) к 2030 году и еще 17 ГВт к 2038 году. В течение следующих десяти лет, в результате уничтожения ядерной и угольной энергетики, около 43% от общего объема гарантированного производства будет отключено от энергосистемы. Без компенсационных мер безопасность поставок в Германии находится под угрозой. Согласно модельным расчетам, к 2030 году потребуется дополнительная мощность в 17 ГВт, чтобы компенсировать вывод из эксплуатации, компенсировать колебания возобновляемых источников энергии и смягчить пиковые нагрузки. В противном случае первые узкие места могут возникнуть уже в середине будущего десятилетия, которое может ухудшиться до 2030 года.

Проблемы видны во всех трех направлениях треугольника энергетики - и в защите климата, и в надежности поставок, и в экономической эффективности. Так, Германия производит существенно больше парниковых газов чем обещала к 2020 году, и нынешними темпами взятые ею обязательства на 2030 год будут достигнуты лишь в 2046. Кроме того, Германия медленно сокращает свое потребление первичной энергии - и пока сократила лишь 39% от обещанного.

Рост доли прерывистой зеленой генерации привел к тому, что Германия уже вплотную подошла к риску масштабных блекаутов - например, в июне 2019 года. Лишь аварийный импорт энергии из соседних стран смог это предотвратить. Можно ожидать, что проблемы с поставками будут нарастать.

А если к этому добавить планируемые отключения ТЭС и АЭС масштаб грядущих проблем понятен. Особенно ужасной представляется ситуация, если и соседи - которые сейчас затыкают дыры - начнут сокращать свою угольную и атомную генерацию. Есть риск, что вся европейская энергосистема окажется неспособна затыкать дыры в энергобалансе Германии.

Тем временем, электросети развиваются крайне медленно - сейчас построено лишь 1087 километров из запланированных 3600 и такими темпами цели, поставленные на 2020 год, будут достигнуты лишь в 2037.

То есть, сейчас энергопотребители платят лишь малую часть инвестиций, требуемых для "зеленой революции", но даже эта малая доля привела к тому, что стоимость электроэнергии в Германии на 45% выше среднеевропейской, - а "зеленые налоги" уже достигли 54% тарифа для домохозяйств.

И это не предел - цены на электричество будут расти вплоть до 2030 года, что представляет прямую угрозу и для промышленности Германии.

 

Гы, как видим, всего пяти лет "зеленой революции" в Германии оказалось достаточно, что маститые консалтеры начинают пересказывать ровно то, о чем писали мы изначально. А что будет завтра? Эпоха энергоголода ведь лишь начинается, значимое сокращение энергопайки ударило пока лишь по таким странам, как Украина, Ливия или Мексика, но с каждым годом количество таких стран будет становиться все больше.

Источник  https://aftershock.news/?q=nod...


Вернуться назад