Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новый президент Литвы опробовал старый репертуар по "Северному потоку-2"

Новый президент Литвы опробовал старый репертуар по "Северному потоку-2"


15-08-2019, 15:43 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (793)

Жалобы Литвы на «Северный поток-2» говорят о старом репертуаре нового президента страны Гитанаса Науседы, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Политика Литвы на российском направлении не претерпевает изменений очень давно, она заключается в создании проблем РФ по инициативе США.

История с «Северным потоком-2» возникла не вчера, но произошло это также по инициативе США

Критика Литвы в адрес "Северного потока-2"

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал строительство газопровода «Северный поток – 2». По мнению Науседы, проект якобы несет опасность для диверсификации энергопоставок в Евросоюз. Кроме того, он обратил внимание на риски потери транзита российского газа Украиной. Раньше с аналогичной критикой проекта выступала экс-президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Президент в Литве новый, но репертуар прежний. Действительно та линия, которую демонстрирует внешняя политика Литвы на российском направлении, не претерпевает изменений с момента первого президента Валдаса Адамкуса. Конфронтация с Россией и постоянная критика внешней политики Москвы имеет характер традиции для Литвы. Очень важно здесь понимать, что эта политика формируется не в стране, ее формулируют в Вашингтоне.

Первым носителем такой политики стал Адамкус, импортированный политический деятель, который прибыл в Литву с государственной службы США и впоследствии на посту президента проводил те идеи, которые усвоил за время жизни и работы в Штатах. В дальнейшем Литва всегда продолжала внешнеполитические инициативы США, направленные на создание трудностей или препятствий для России.

История с «Северным потоком-2» возникла не вчера, но произошло это также по инициативе США, поскольку они себя видят основным бенефициаром сокращения экспорта российского газа в Германию. Литва в данном случае добросовестно выполняет политический заказ, а Науседа послушно исполняет его. Некоторым диссонансом звучит его недавнее желание встретиться с российским руководством, поскольку на фоне критики российских проектов по указке США цель такой встречи не понятна», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Владимир Оленченко.

Жалобы Литвы на «Северный поток-2» говорят о старом репертуаре нового президента страны Гитанаса Науседы

Политизированные претензии Литвы к БелАЭС

Кроме того, Науседа в разговоре см Меркель выразил озабоченность Литвы не только по «Северному потоку-2», но и по поводу строительства БелАЭС в Островецком районе Белоруссии.

Он призвал Германию вместе с ЕС добиваться от Минска рассмотрения рекомендаций Евросоюза по ядерной безопасности. Науседа считает, что площадка для строительства объекта выбрана исходя из геополитических, а не  экономических соображений, а сама станция строится в нарушение требований безопасности.

При этом Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а эксперты ранее неоднократно подтверждали отсутствие рисков для соседних стран. Претензии Литвы к строительству АЭС в Белоруссии политизированы.

Как объяснял нам ранее директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, Белоруссия, как и любое другое независимое государство, имеет право самостоятельно принимать решение по строительству АЭС на своей территории.

Если же Литва всерьез хочет всерьез поговорить о проблеме атомной энергетики в Европе, то она может «поставить на место» Францию, где половина энергобаланса обеспечивается за счет АЭС. Политизированные же заявления Литвы по БелАЭС никак не способны повлиять на проект стоимостью миллиарды долларов.

Политизированные заявления Литвы по БелАЭС никак не способны повлиять на проект стоимостью миллиарды долларов

Безопасность БелАЭС и стоимость электроэнергии 

«Если брать безопасность, то она соответствует самым высоким стандартам, разработана «Росатомом», который использует в своей работе самые передовые технологии. Кроме того, основным органом, который контролирует и устанавливает стандарты безопасности, является МАГАТЭ, а с их стороны никакой претензии не было.

Литва апеллирует здесь к Германии, потому что еще 10 лет назад она взяла курс на развитие возобновляемых источников энергии, отказавшись от строительства новых атомных электростанций на своей территории. Сейчас Германия постепенно закрывает старые АЭС. Движение в сторону возобновляемых источников энергии закреплено и в документах Евросоюза.

Но там не существует запретов, а стандарты Брюссель устанавливает только для членов ЕС. В глобальном плане их определяет МАГАТЭ, поэтому призывы Литвы необоснованны ни с правовой, ни с экономической точки зрения», - отмечает Оленченко.

Гораздо большей проблемой для Литвы является дорогая электроэнергия. С введением в эксплуатацию белорусской АЭС для Прибалтики открывались бы возможности по получению дешевой электроэнергии. Но в Литве решили пойти по другому пути. Например, литовские поставщики уже озвучили планы поднять цены на электричество и газ для бытовых потребителей на 15−20%, а для бизнеса увеличение будет еще более значительным – от 30% до 60%. Главная  причина роста тарифов - резкий скачок стоимости электроэнергии на рынке.

По мнению эксперта, Литва все объясняет политикой, опасаясь, что ей хотят устроить зависимость. В действительности же оппозиционные деятели в Литве называют такую риторику политическими спекуляциями, за которыми приходится расплачиваться литовскому населению. Лучшим вариантом для Вильнюса эксперт называет переговоры с Минском о поставках дешевой электроэнергии в Литву.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: QWERTYU (16 августа 2019 06:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2711
    Рейтинг поста:
    +2
    Да пусть Литва живет и покупает энергоресурсы по любым ценам, что бы быть независимой в ее понимании. Да хоть пусть сдохнет со своей независимой радостью. Нам то какое дело, или надо всех спасать?

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map