Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Gazeta Wyborcza: в холодной войне за арктические богатства Россия опережает конкурентов

» Gazeta Wyborcza: в холодной войне за арктические богатства Россия опережает конкурентов
24-07-2019, 11:30 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (320)

Глобальное потепление делает полярную зону, богатую полезными ископаемыми, более доступной для человека, однако всех своих конкурентов в гонке за Арктику сегодня опережает Россия. Как пишет издание Gazeta Wyborcza, члены НАТО, заявляющие свои права на Арктику, не обладают в регионе потенциалом, который хотя бы отчасти мог выступать противовесом российской мощи, поэтому Владимир Путин в этой ситуации чувствует себя хозяином арктического пространства.
Gazeta Wyborcza: в холодной войне за арктические богатства Россия опережает конкурентов
Reuters
Российская Федерация — северное государство, примерно пятая часть которого находится за Полярным кругом. Как пишет Gazeta Wyborcza, глобальное потепление, угрожающее природными катастрофами жителям районов, которые находятся ближе к экватору, делает полярную зону, богатую полезными ископаемыми, более доступной для человека и пригодной для его деятельности. Эксперты полагают, что там может находиться четверть или даже треть мировых запасов углеводородов. При этом подчёркивается, что речь идёт о неразведанных ресурсах, то есть сейчас их объём можно оценить весьма приблизительно.  
 
Как отмечает польское издание, уже сегодня многим хочется разделить газово-нефтяную шкуру полярного медведя. Первыми в очереди стоят государства, которые находятся на берегах становящегося всё более тёплым океана: Дания вместе с Гренландией, Исландия, Канада, Норвегия, Россия и Соединённые Штаты. 
 
Первую попытку разделить Северный Ледовитый океан между выходящими к нему государствами Москва предприняла спустя год после того, как Путин стал президентом. В 2001 году российские власти обратились к ООН с просьбой позволить России расширить границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Положительное решение дало бы россиянам возможность считать подводные месторождения на этой территории своими. 
 
Шестью годами позже подводная экспедиция под руководством известного полярника Артура Чилингарова установила на дне  в районе Северного полюса металлический флаг России. Также глубоководный аппарат АС-12 взял пробы грунта на хребте Ломоносова, чтобы показать экспертам из ООН, что дно в районе полюса — это, с точки зрения геологии, продолжение российского континентального шельфа, и значит, то, что находится под ним, принадлежит России. Геологи из Дании и Канады считают иначе: согласно экспертным заключениям первых, подводный пояс — это часть гренландского шельфа, а по мнению вторых — канадского. 
 
«Выступив первой с претензиями на фрагмент дна, Москва нарушила, как оказалось, хрупкое политическое равновесие в Арктике. На океан стали претендовать и другие арктические государства. Каждое из них прочертило на картах линию от своих границ до полюса, разделив таким образом, хотя пока только теоретически, полярные воды на пять частей», —  пишет автор статьи.
 
Но в споре на тему Арктики Россия делает ставку не столько на аргументы геологов или такие жесты, как установка флага под поверхностью моря, сколько на силу. На московских парадах 9 Мая армия каждый раз показывает очередные новинки, такие как зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», способные работать в условиях Крайнего севера, или арктические зенитные ракетные комплексы «Тор-М2ДТ». Скоро вооружённые силы должны получить разработанные для Арктики модификации ракетных систем класса «земля — земля» «Град» и «Смерч». В завоевании полярных просторов России помогает не имеющий аналогов в мировом масштабе атомный ледокольный флот, который пока состоит из пяти судов, но скоро пополнится тремя новыми, которые сейчас строятся. 
 
Как заключает автор материала, члены НАТО, заявляющие свои права на Арктику, не обладают в регионе потенциалом, который хотя бы отчасти мог выступать противовесом российской мощи. Американцы располагают сильным, но предназначенным для применения в условиях глобального конфликта атомным подводным флотом. У армии Канады регулярных подразделений в арктическом регионе нет. За охрану этой территории отвечает 5 тыс. канадских рейнджеров, которых набирают в первую очередь из местного населения. Норвегия и Дания тоже ограничивают свою военную активность в арктической зоне патрулированием с воды и воздуха. И хотя НАТО старается догнать Россию, проводя на севере такие военные учения, как «Единый трезубец», манёвры показали, что оснащение и подготовка войск альянса не позволяет им эффективно действовать в регионе.
 
«В этой ситуации Путин, понимая, что перевес в холодной войне за арктические пространства на его стороне, чувствует себя их хозяином. Уже шесть лет назад на встрече с членами своей партии он заявил, что Арктика — неотъемлемая часть России, ведь так было на протяжении веков и останется впредь», — заключает польское издание.       
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2019-07-24/Gazeta-Wyborcza-v-holodnoj-vojne


Рейтинг публикации:

Нравится2




Ключевые теги: Арктика и Антарктика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map