Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Forbes: Россия стремится превратить арктические пустоши в «оазис» процветания

Forbes: Россия стремится превратить арктические пустоши в «оазис» процветания


20-04-2019, 13:50 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 167)

Forbes: Россия стремится превратить арктические пустоши в «оазис» процветания

finobzor.ru
Роснефть объявила о планах активно развивать обширную производственную и транспортную сеть по всей Арктике, сообщает Forbes. Заявление последовало после встречи председателя совета директоров компании Игоря Сечина и президента РФ Владимира Путина.

План с точки зрения Роснефти прост: получить доступ к 1,5 млрд. тонн нефти на Крайнем Севере России путем разработки арктического кластера нефтяных и газовых месторождений. Эти проекты также помогут Москве проложить становящийся все более востребованным Северный морской путь (СМП), который сократит расстояния между ключевыми портами Европы и Дальнего Востока на целых 40% . Роснефть уже эксплуатирует несколько перспективных площадок в арктическом регионе России, включая Ванкорское и Сузунское месторождения.

Но это только начальные шаги грандиозного арктического плана Роснефти. Несмотря на наличие энергетических ресурсов, проектные и эксплуатационные расходы в суровой арктической пустоши могут оказаться препятствием для полномасштабного развития. Введенные США санкции ограничивают способность России осуществлять вложения в новые нефтяные проекты, отпугивая крупные нефтяные компании, такие как Exxon и BP.

Те же ограничения не позволяют российской нефтегазовой промышленности получить доступ к высокотехнологичному буровому и геодезическому оборудованию, необходимому для освоения арктических ресурсов. Для реализации амбициозных устремлений Роснефти также потребуется закупить несколько дополнительных ледоколов и танкеров, чтобы обеспечить круглогодичный морской доступ к разгрузочным терминалам.

В настоящее время у Роснефти имеется непогашенный контракт на 25 судов, включая один «ведущий» ледокол, четыре судна снабжения, 10 танкеров и 10 челночных танкеров. Хотя у РФ находится в эксплуатации наибольшее количество ледоколов в мире, у неё по-прежнему недостаточно судов, пригодных для Арктики, чтобы удовлетворить мечту о Северном морском пути.

Для реализации устремлений Кремля в отношении СМП и одновременным созданием в суровом краю «оазисов» цивилизации, как ожидается, потребуется сумма, превышающая 160 миллиардов долларов иностранных инвестиций во все сферы, от добычи полезных ископаемых до инфраструктуры.

По сути, Путин желает построить крупную процветающую агломерацию в Арктике параллельно развитию нефтегазовой инфраструктуры, которая поручена Роснефти. СМП создаст новые возможности для экспорта на европейские и азиатско-тихоокеанские нефтяные рынки, укрепив позиции России как нефтяной державы, наряду с Соединёнными Штатами и Саудовской Аравией. Однако неясно, дадут ли вложения достаточно отдачи, чтобы оправдать полноценное освоение арктической нефти, особенно если учесть гигантские первоначальные затраты.


Рейтинг публикации:

Нравится6



Ключевые теги: Арктика и Антарктика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map