Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Рост цен зависит от выбора ЦБ между низкой инфляцией и снижением ключевой ставки

» Рост цен зависит от выбора ЦБ между низкой инфляцией и снижением ключевой ставки
16-03-2019, 09:54 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (356)

По прогнозу Центробанка годовая инфляция в РФ достигнет локального максимума в марте-апреле, после чего начнет снижаться. Как считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, многое зависит от апрельского заседания ЦБ и публикации доклада о кредитно-денежной политике, но вероятнее всего, Банк России перейдет к снижению ключевой ставки.

В Центробанке привели данные по инфляции, согласно которым годовая инфляция в России в феврале 2019 года выросла до 5,2%

В Центробанке привели данные по инфляции, согласно которым годовая инфляция в России в феврале 2019 года выросла до 5,2%

Прогноз ЦБ по инфляции 

В Центробанке привели данные по инфляции, согласно которым годовая инфляция в России в феврале 2019 года выросла до 5,2% с январских значений в 5%. Инфляцию разогнали цены на овощи, которые выросли больше всего, хотя динамика цен на другие продукты питания была разнонаправленной и зависела от разных факторов.

Среди временных сдерживающих рост цен факторов ЦБ выделяет укрепление рубля, стабилизацию цен на моторное топливо и снижение цен на отдельные продовольственные товары. Влияние НДС на рост потребительских цен также оставалось умеренным. В марте-апреле годовая инфляция в РФ может достигнуть локального максимума в 5,5% или чуть ниже, после чего как ожидает регулятор, будет снижаться и вернется в коридор 4% в первой половине 2020 года.

«Мы ожидаем, что в конце 2019 года инфляция составит 4,8%, весь год она будет плавно замедляться с текущих уровней. При этом мы не исключаем, что прогнозы придется пересматривать даже в сторону более низкой инфляции. Многое зависит от апрельского заседания ЦБ и публикации доклада о кредитно-денежной политике.

Все-таки инфляция зависит от того, насколько жесткую монетарную политику проводит ЦБ, и какой эффект вносят разовые факторы – НДС и повышение цен на продовольствие. Если регулятор изменит свою риторику, мы можем пересмотреть прогнозы, но пока по году он составляет 4,8%», - говорит ФБА «Экономика сегодня» аналитик.

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

Перспективы снижения ключевой ставки

Ранее Минэкономразвития в своем отчете обратило внимание на влияние НДС на уровень инфляции, заявив, что итогам года она составит 4,3%, как и годом ранее. Как отмечается в обзоре, с учетом данных за первые несколько дней февраля, показывающих замедление среднесуточного темпа роста цен, можно сделать вывод о том, что эффект от повышения НДС оказался меньше предварительных оценок. Тимур Нигматуллин соглашается, что повышение ставки НДС с 18% до 20% внесло гораздо меньший вклад в уровень инфляции, чем ожидалось ранее.

«ЦБ в своих моделях ожидал, что вклад составит от 0,6 п.п. до 1,5 п.п., а по факту вклад НДС составил 0,5 п.п., что ниже самых оптимистичных ожиданий. Мы связываем этот факт с тем, что наблюдается позитивное с точки зрения замедления инфляции влияние жесткой монетарной политики ЦБ на инфляционные ожидания. На фоне первых признаков заякоривания инфляционных ожиданий производители не решились повысить цены и полностью переложить повышение НДС на потребителя. Они заложили повышение ставки НДС в счет собственной рентабельности.

При прочих равных ЦБ нет причин проводить жесткую монетарную политику столь длительный период времени, поэтому нельзя исключать, что во второй половине 2019 года Центробанк перейдет к циклу снижения ключевой ставки. По нашим ожиданиям, он снизит ставку два раза по одному стандартному шагу на 0,25 п.п. Соответственно, если он этого не сделает, то инфляция окажется ниже самых смелых ожиданий. Но вряд ли в чрезмерном замедлении инфляции есть много экономического смысла. Цена таргетированя – замедление экономики. Нет смысла еще больше замедлять ее если к середине 2020 года инфляция и так замедлится до 4% по инерции», - резюмирует Нигматуллин.

Напомним, что накануне эксперты рассказали нам, когда ипотечные ставки могут быть снижены до 8%. Как предположил независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов, многое в данном вопросе зависит от стабильности экономической и финансовой политики России, прежде всего, действий Центробанка в вопросе снижения ключевой ставки.



Источник: /rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map