Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Санкции США заставили Иран заняться криптовалютой

» Санкции США заставили Иран заняться криптовалютой
8-12-2018, 16:00 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (698)

Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Блокчейн-технологии, в первую очередь криптовалюты, в последние несколько лет стали популярной темой в Иране, как и в большинстве других странах. Пока не так много реальных достижений, но США, возможно, оказали Тегерану важную услугу, поскольку своими действиями значительно ускорили разработку проектов на основе блокчейн в Исламской Республике.

 

Как минимум две поддерживаемые государством виртуальные валюты находятся в настоящее время в разработке. Инициатором первой является Центральный банк Ирана (ЦБИ), второй - министерство информационных и коммуникационных технологий. Власти четко дали понять о своей готовности использовать криптовалюты. Более того, 4 ноября глава Высшего совета киберпространства Аболхасан Фирузабади заявил, что иранское правительство признало добычу криптовалют отдельной отраслью.

Ожидается, что в ближайшие месяцы ЦБИ обнародует свои нормативные требования к криптовалютам и признает их основную особенность - децентрализацию. И хотя пока неясно, какой будет степень признания, все это указывает на то, что регулятор почти наверняка отменит введенный в апреле полный запрет на работу с криптовалютами для финансовых учреждений, отмечает Al Monitor.

Последним примером усилий Ирана по развитию блокчейна в стране стало трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Россией и Арменией, которое было подписано 14 ноября на конференции ChainPoint 18 в Ереване. С иранской стороны документ подписал руководитель Iran Blockchain Labs Мохаммад Даватгар, с российской - президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин, а с армянской - президент Армянской блокчейн ассоциации Виген Арушанян. В рамках соглашения стороны обязуются делится знанием и опытом, проводить взаимные консультации, участвовать в совместных рабочих группах и повышать осведомленность о блокчейн-технологиях.

По мнению Припачкина, соглашение может оказаться особенно полезным для Ирана, где ситуация с иностранными санкциями наиболее сложная. 

"По нашей информации, сейчас идет активная разработка иранской версии SWIFT", - сказал он, добавив при этом, что криптоэкономические инструменты могут быть эффективно использованы для обхода внешних ограничений.

5 ноября (или в день когда вступили в силу американские санкции против банковского сектора и нефтяной промышленности Ирана) глава ЦБИ Абдольнассер Хеммати заявил, что центральный банк уже давно готовится к различным санкционным сценариям. Он также подтвердил, что ЦБИ приступил к работе по замене SWIFT. Вскоре после этого базирующаяся в Бельгии Международная межбанковская система уступила давлению США и отключила ЦБИ и несколько других иранских банков. 

18 ноября Fars News Agency процитировало неназванного банковского чиновника, который подтвердил работу по замене SWIFT. Более того, "все иранские банки и ряд иностранных банков уже подключены к нему". Недавно президент России Владимир Путин заявил, что Россия "активно работает" с партнерами над созданием независимых от SWIFT финансовых систем.

Финансовая система на основе блокчейна может быть привязана к золоту или другому более устойчивому гаранту, которым может стать корзина валют Ирана и стран-членов СНГ. "В этом случае, если, к примеру, иранский риал продолжит обесцениваться, влияние на общую валюту будет ограниченным", - говорит эксперт Iran Blockchain Labs Мохаммеда Теграни. По его мнению, более проблематичным аспектом пока остается проработка коммерческих и юридических вопросов. 

Основанная на блокчейн многосторонняя система обмена финансовыми сообщениями останется "несбыточной мечтой", если не будут проведены переговоры по этим вопросам, уверен Теграни.

В тексте трехстороннего блокчейн-соглашения ничего не говорится о сервисе обмена финансовыми сообщениями. По словам Припачкина, Иран и Россия потенциально могут использовать криптовалютные инструменты для облегчения международных платежей. 

"Однако на данный момент это невозможно из-за отсутствия правового статуса криптовалюты в российском законодательстве", - сказал он, добавив при этом, что его ассоциация участвует в процессе законотворчества по криптовалютам в российском парламенте.

Осознавая потенциальные последствия для своих интересов, Соединенные Штаты внимательно следят за ситуаций и пытаются помешать Ирану использовать криптовалюты. 11 октября сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США выпустила детальную информацию о возможном использовании Ираном виртуальных валют. А Министерство финансов США недавно пригрозило двум иранцам санкциями за то, что они якобы использовали биткоины для проведения "вредной деятельности" и незаконных платежей. Это первый случай, когда американские ограничения могут коснуться виртуальных валютных операций.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/111479



Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Ситуация вокруг Ирана, Блокчейн и криптовалюты
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map