Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вопрос вовсе не в том, почему Россия продает газ по 130, вопрос совсем в другом – почему белорусам этот газ продается по 275, то есть в два раза больше?

» Вопрос вовсе не в том, почему Россия продает газ по 130, вопрос совсем в другом – почему белорусам этот газ продается по 275, то есть в два раза больше?
8-12-2018, 11:13 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 253)

В КАКОЙ ПЛОСКОСТИ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ВОПРОС О ЦЕНЕ РОССИЙСКОГО ГАЗА В БЕЛОРУССИИ?

Вопрос вовсе не в том, почему Россия продает газ по 130, вопрос совсем в другом – почему белорусам этот газ продается по 275, то есть в два раза больше?
Юрий Баранчик

В своем тексте «Чего хочет Лукашенко от Путина? Кому нужен скандал?» Михаил Васильевич Демурин, известный и уважаемый российский дипломат, поднял очень важные и своевременные вопросы – кому на руку скандалы в благородном славянском семействе? При этом он отметил, что нехорошо, что, мол, белорусы покупают газ по 130, в то время как в Смоленской области он стоит всего 70 долларов.

Конечно, это нехорошо – но мы пока не в одном государстве как было изначально запланировано, и этим все сказано. Тем не менее, Белоруссия как союзное России государство покупает самый дешевый в мире газ. И это тоже дорогого стоит.

Однако, на мой взгляд, Михаил Николаевич по каким-то причинам не подошел к главному вопросу белорусско-российской газовой эпопеи, которая тянется вот уже скоро двадцать лет. А именно – почему  белорусские юрлица покупают газ не по 130 долларов за 1 000 кубометров, как продает Россия, а по 270. То есть более чем в два раза дороже.

Понятно, из чего состоит российская цена на газ – надо доставить оборудование, обустроить месторождение, нанять рабочих, построить инфраструктуру как добывающую, так и жилую, газ надо поднять на поверхность, потом по трубам довести его через несколько напорных станций до границ Белоруссии. Это все серьезные затраты. И получается цена – только в два раза выше, чем в Смоленской области, так как Газпром как коммерческая компания, естественно, должен получить прибыль.

А теперь посмотрим на конкретике, что происходит с тарифами. Например, в Смоленской области население, то есть физические лица, платит за газ в вилке от 4379 рублей за куб до 5410 рублей за 1000 кубов, или 65-75 долларов за тысячу кубов. Юридические лица платят 75-85 долларов за 1 000 кубов.

В Белоруссии население, имеющее газовые счетчики, платит около 150 долларов за 1 000 кубов, однако те, кто их не имеет, платит уже около 630 долларов за 1 000 кубов. Юридические лица же платят от 215 до 270 долларов за 1 000 кубов.

В задачке спрашивается – почему юридические лица России получают газ по той же цене, что и население (то есть практически решена проблема перекрестного субсидирования), а в Белоруссии они государству переплачивают в два раза? Вот где на самом деле зарыта проблема – в неэффективной экономике. Вот где на самом деле «неравные условия хозяйствования» - в России бизнес и население имеет практически одну цену, а в Белоруссии по каким-то причинам бизнес в два раза переплачивает государству.

Именно здесь лежит угроза конкурентоспособности белорусским промышленным и иным предприятиям. Думаю, никто из руководства таких предприятий не возражал против того, чтобы Газпром пришел в республику и была возможность покупать у него газ напрямую. Вот это действительно была бы экономическая союзная интеграция.

Естественно, все прекрасно понимают, что единый газовый рынок – это вовсе не единые цены на энергоносители, как в этом пытается всех уверить официальный Минск. Такого нет даже в Евросоюзе – в каждой стране свои цены на газ, электричество, бензин.

Единый рынок – это равные условия для субъектов хозяйствования. В наших условиях это означает возможность для Газпрома выйти на белорусского конечного потребителя и зайти в каждый дом, к каждому юрлицу. Тогда и будет цена как в Смоленской области с учетом транспортировки.

Но готовы ли к этому уровню интеграции власти Белоруссии? Как показывает дискуссия в Санкт-Петербурге, не очень – они сами хотят присваивать дельту «прибыли» российского коммерческого предприятия. Вот где на самом деле причина торможения дальнейшей белорусско-российской интеграции. И как только она будет преодолена, тогда и решится вопрос единого газового рынка для Белоруссии и России, чего мы все как искренние сторонники Союзного государства и хотим

 

Источник:ИА REGNUM



Рейтинг публикации:

Не нравится +27 Нравится






Комментарий от редакции:

Мы не раз писали, несмотря на "социалистические" мифы, Бацкина экономика крайне неэффективна и не может существовать без внешнего донора. Россия как раз им и явлется. С каждым витком времени у Бацки наростают проблемы решать которые он не хочет путем реальных изменений в экономике, а хочет чтобы все эти убытки от его "великой" деятельности брал на себя донор. В этом вся и разница, социалистическая  болтовня, не отменяет реалий экономики и суровой реальности. Равно как и СССР за всю свою недолгую историю так и не смог обеспечить народ продовольствием, каждый год совершая битвы за урожай и имея пустые полки магазинов. Задачу решила Россия в реальном, а мифическом, формате экономики.  


Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: FrocuST (9 декабря 2018 11:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 166
    Рейтинг поста:
    -1
    Побирушки, - такие побирушки...
    пусть покупают газ из Европы.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map