Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В Белоруссии озаботились «утратой экономической безопасности»

» В Белоруссии озаботились «утратой экономической безопасности»
7-12-2018, 10:24 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (609)

БЕЛОРУССКИЕ ТОВАРЫ СТРЕМИТЕЛЬНО ТЕРЯЮТ РОССИЙСКИЙ РЫНОК

В Белоруссии озаботились «утратой экономической безопасности»

В 2018 году Белоруссия демонстрирует наращивание отрицательного торгового сальдо в торговле с Россией, которое выросло с 4,8 до 8,1 млрд долларов США. И если власти постсоветской республики в ближайшее время не примут решительные меры по наращиванию и диверсификации экспорта, то «возникнет реальная угроза утраты части экономической безопасности страны», пишет белорусское издание banki24.by.

Такой вывод сделан на основании новых данных официальной статистики, которая произвела на националистов «удручающее впечатление». В частности, по итогам 10 месяцев нынешнего года на Россию пришлось 49,6% всего белорусского оборота. При этом белорусский экспорт в Россию в последние месяцы перестал расти, а импорт из России продолжает увеличиваться высокими темпами.

«За январь—октябрь белорусы наторговали с Россией на 29,6 млрд USD, из которых 10,7 млрд USD составил экспорт, а 18,9 млрд USD — импорт. Оборот торговли с россиянами поднялся на 12,7%. Почти весь прирост обеспечило увеличение импорта (+21,3%), тогда как экспорт стагнировал (лишь +0,2%)», - отмечает издание.

Оно также с сожалением констатировало: «Тенденция в 2018 году такова, что за 12 месяцев динамика белорусского экспорта в РФ может откатиться в «красную» зону. Резкое замедление экспортных потоков началось весной, когда российские санветслужбы забанили поставки предприятий белорусского АПК».

Вследствие этого экспортные показатели в торговле Белоруссии с Россией «складывались самые отвратительные», пишет издание: за май поставки выросли на мизерные 0,5%, за июнь упали на 3,2%, за июль обвалились на 9,4%, за август снова подросли на 0,5%, за сентябрь рухнули на 11,5% и за октябрь снизились на 3,5%.

«В осенние месяцы экспорт в Россию покрывал импорт из РФ всего на 54%. Такую дыру во внешке, какая образуется с Россией, не заполняет ни одно из других направлений и даже сумма всех остальных не компенсирует потери», - сказано в публикации.

 

Издание уповает на эффективные действия чиновников «в свете налогового маневра в РФ», следствием которого станет подорожание российской нефти – в том числе и для Белоруссии, что «пробьет новую дыру в нашей внешней торговле».

Отметим, что 6 декабря в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко вновь поднял перед Владимиром Путиным вопрос о «компенсации», которую Россия якобы должна выплатить Белоруссии за изменение российского налогового законодательства в нефтяной сфере. Лукашенко также заявил, что российский газ Белоруссии обходится слишком дорого - даже с учётом огромных скидок, на что президент России ответил: Германии он обходится почти в два раза дороже.

Напомним, что конкурентоспособность белорусских товаров на российском рынке обусловлена лояльным отношением России к Белоруссии. на рынках других стран востребованы белорусские нефтепродукты, выработанные из российской нефти, калийные удобрения и некоторые другие товары – не слишком технологичные и не слишком конкурентоспособные даже с учётом цены. Сама Белоруссия завалена товарами из Китая и Польши – им российские углеводороды обходятся ещё дороже.

 

Источник:ИА REX



Рейтинг публикации:

Не нравится -1 Нравится





Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (7 декабря 2018 12:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 20576
    Рейтинг поста:
    0
    "Газовый спор" с Лукашенко решился в пользу Путина



    Редкий случай, когда Александр Лукашенко признал свою неправоту и извинился перед Владимиром Путиным. Извинения были приняты.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко не сошелся во мнениях с российским лидером Владимиром Путиным по поводу цены на газ. Спор произошел на глазах многих людей, в том числе вооруженных камерой журналистов, и появился в СМИ.

    Через какое-то время Лукашенко признал, что был не прав, поэтому извинился.

    "Очень бурная вышла дискуссия, но вам лучше не слышать этого", – сказал позже он, передает "Царьград".https://nation-news.ru/417851-...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map