Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Антииранские санкции наносят вред доллару

» Антииранские санкции наносят вред доллару
20-09-2018, 17:43 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (561)

Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Болезненные санкции против Ирана убедительно демонстрируют силу Министерства финансов США: осуждаемое во всем мире требование Вашингтона прекратить импорт иранской нефти беспрекословно выполняется большей частью планеты. Причем мы лишь в самом начале длинного пути ограничений, который, по мнению аналитиков, почти наверняка закончится эрозией власти американской валюты.

 

Роль доллара в международной финансовой системе - основная причина, почему США могут запретить покупать нефть в Иране. Углеводороды на мировом рынке продаются в долларах, в долларах также проводится большая часть международной торговли (88% всех валютных сделок приходится на доллар).

Практически все транснациональные корпорации имеют какие-то коммерческие интересы в США, поэтому, столкнувшись с выбором - иметь бизнес с Ираном или потерять доступ к американской финансовой системе и американскому рынку, ответ для руководства компаний очевиден. 

Доллар кажется недосягаемым и всемогущим. Однако по многим параметрам администрация Дональда Трампа способствует увеличению угрозы доллару, даже если это не видно прямо сейчас. 

На первый взгляд все выглядит более чем отлично: американская валюта укрепилась в этом году, ВВП США растет быстрее, чем в других промышленно развитых экономиках, а мир беспрекословно присоединяется к санкциям Вашингтона против постоянно увеличивающегося списка стран и субъектов, наиболее заметными среди которых являются Россия, Иран и Венесуэла.

Экспорт нефти из Ирана с 2015 года

Тем не менее внешняя политика "Америка прежде всего", "торговые войны", произвольное введение таможенных пошлин, трансатлантическая напряженность, а также геополитическое соперничество - все это факторы, которые могут сбросить доллар с его высокого пьедестала, отмечает портал oilprice.com.

Но именно широкое использование санкций, по мнению ряда экспертов, в конечном итоге и подорвет доминирование доллара. Это в первую очередь касается ограничений против Ирана. "В случае с Ираном Соединенные Штаты наносят ущерб санкциям как инструменту государственного влияния, - считает аналитик Ассоциации по контролю над вооружением Келси Дэвенпорт. - Соединенные Штаты поставили много государств между молотом и наковальней".

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил несколько дней назад о необходимости повышения роли евро в качестве резервной валюты, для того чтобы сломить европейскую зависимость от доллара. По словам Юнкера, ЕС платит за 80% своего импорта энергоносителей в долларах, хотя только 2% импорта приходится на США.

Неспособность Европы смягчить воздействие американских санкций на Иран толкает европейских чиновников к поиску альтернативных решений. Одни предлагают конкурирующую международную платежную систему, другие - покупать иранскую нефть за евро. Совсем недавно ЕС - во главе с Францией, Германией и Великобританией - объявил о создании финансовой компании "специального назначения", главная цель которой - помочь Ирану обойти санкции США.

Существует множество причин, по которым эта и другие инициативы будут иметь нулевой или ограниченный эффект. Частные корпорации должны согласиться поддержать эти предложения, но пока мало что указывает на то, что, к примеру, европейские нефтеперерабатывающие компании готовы пойти на этот риск. Что касается попытки поднять евро до такого же статуса как доллар, то это крайне сложный и долгосрочный проект.

Однако растущие усилия по повышению роли евро, проведению нефтяных продаж в европейской валюте в сочетании с другими инициативами, направленными на ослабление финансового доминирования Америки, могут со временем ослабить позиции доллара.

К этому следует добавить, что в начале 2018 г. Китай запустил деноминированные в юанях нефтяные контракты. Этот шаг должен укрепить роль китайской валюты, снизить валютные риски и дать Пекину новые геополитические и экономические рычаги.

Доллар все еще самая мощная валюта мира, но агрессивное использование санкций администрацией Трампа, в первую очередь ограничения против Ирана, могут подорвать позиции доллара в долгосрочной перспективе, если больше стран начнут искать обходные пути.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/107176



Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Ключевые теги: Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map